六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「空海―KU-KAI― 美しき王妃の謎」の初日舞台挨拶が本日2月24日に東京・TOHOシネマズ 六本木ヒルズで行われました。<br />染谷将太、阿部寛、松坂慶子、チェン・カイコー監督そしてRADWIMPSがサプライズゲストとして登壇しました。<br />日本から遣唐使として異国を訪れる若き僧侶・空海が詩人の白楽天とともに首都・長安を揺るがす巨大な謎に迫るというストーリーです。<br />

空海-KU-KAI- 美しき王妃の謎 初日舞台挨拶☆新-ARATA- ☆2018/02/24

2018/02/24 - 2018/02/24

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

場所はTOHOシネマズ 六本木ヒルズ。
    9時30分開演です。
    早朝に人身事故があり、遠回りをして六本木に着きました。

映画に登場した唐の街は6年かけてセットを作り、またより現実に近づけるため2万本の樹を植えたそうです。
    CGを駆使し、幻想の世界を描き出していました。

吹き替え版で、高橋一生、吉田羊、東出昌大、イッセー尾形などが吹き替えキャストです。
    染谷将太が実際は中国語で台詞を言ったので、字幕で見たかったものです。

空海が映画のタイトルになっていますが、楊貴妃の死にまつわる黒猫の話と言った方がいいかもしれません。

原作は夢枕獏『沙門空海唐の国にて鬼と宴す』です。

白居易『長恨歌』の知識が多少あると、より楽しめます。

空海のイメージは実際とかけ離れてしまうかもしれません。

映画の後、舞台挨拶がありました。
    終了してから昼食です。
    六本木ヒルズ内の新-ARATA-で。

ARATAの手打ちぶっかけ蕎麦。
    大葉、かいわれ大根、なめこ、しめじの煮浸し、きゅうり、めかぶ、とろろ、卵黄など14種類の薬味が入っています。
    鰹節の出汁で作ったつゆをかけていただきます。

このお店は、2018年3月31日で契約満了により閉店だそうです。