貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度の抬官人が黄岗村であるというので、計画していたところ、前回の旅行で知り合ったタクシーのおじさんから「僕の村、石碑村でも抬官人あるよ!見に来れば?」と言う連絡があり、日程も重ならず丁度いい感じだったので一緒に行く事にしました。あとで知った事だけど、石碑村の抬官人は3年に一度だそうで、2年に一度と3年に一度のお祭りを同時に見れるなんてなんてラッキー!<br />5年前、紀堂で見た抬官人は面白く楽しかったなぁ…<br />https://4travel.jp/travelogue/10752879<br />今回の2つの抬官人はどんな感じだろう?<br /><br />2018年<br />2月21日<br />深圳福田 7:14 →広州南 8:03 (高鉄)<br />広州南 8:42 → 从江 12:27 (高鉄)<br />从江 → 黄?村 (タクシー)<br />黄?村泊<br />2月22日<br />抬官人見学<br />黄?村 → 高?村(タクシー)<br />高?村泊<br />2月23日<br />高?村 → 石碑村(タクシー)<br />石碑村 → 从江駅(タクシー)<br />从江 → 貴陽北 (高鉄)<br />貴陽泊<br />2月24日<br />貴陽 → 深圳 (飛行機)<br />

2018 “抬官人” 黄岗村· 石碑村 ~ 石碑村 2/2

2018/02/21 - 2018/02/24

アースジャーニーさん

5年前、紀堂で見た抬官人は面白く楽しかったなぁ…
今回の2つの抬官人はどんな感じだろう?

2018年
2月21日
深圳福田 7:14 →広州南 8:03 (高鉄)
広州南 8:42 → 从江 12:27 (高鉄)
从江 → 黄?村 (タクシー)
黄?村泊
2月22日
抬官人見学
黄?村 → 高?村(タクシー)
高?村泊
2月23日
高?村 → 石碑村(タクシー)
石碑村 → 从江駅(タクシー)
从江 → 貴陽北 (高鉄)
貴陽泊
2月24日
貴陽 → 深圳 (飛行機)

鉄道 タクシー

2月23日
    今日は昨日と打って変わって快晴。
    石碑村の抬官人は12:00開始だけど、その前に村を散策したいので早めに前回知り合ったおじさんに迎えに来てもらう。潘さんと言い2人の子供がいるらしい。
    よく見るとおじさんと言うよりお兄さんかも。
    う~ん、微妙...
    私の中国語の発音があまり通じず、微信で筆談した方がいいねと言うことに...^_^
    約30分程で到着する。以外に早く着いてしまった。
    まあ、始まるまでブラブラしよう。
    村は川沿いにあり、ボートが交通手段として使われているようだ。

古い建築も結構残っているけど、余り保存状態は良くない。

野菜干し場

你好!

おっ、ファンキーなお兄さん。

熟睡中...

広場では出店が準備を始めてる。

まだ人気のない広場にいると、村人が、「下の方にみんな集まってるよ。写真撮るなら行った方がいいよ。」と教えてくれた。行って見ると、なるほどみんないる。他のカメラマン達もいる。
    どうやらここが出発点らしい。

ファンキーなお兄さん。その2

自撮り~

青年団

手作り感満載のとんがり帽子。

爆竹を鳴らしながら村を回る。

大量の爆竹を運ぶ。

広場に到着すると別の旗を持った人達が合流。

傘をさした女性陣も合流。

キレイ。キレイ。色合いがいいね。

そして抬官人、アンパンマンと共に登場!

道化役が弾けてる!
    こんな古いテープレコーダー片手にノリノリ。
    ♫♪♫ (^^)
    道化が担ぎ手でもこんなに面白くなれるんじゃん。
    黄岗村の道化役は見習った方がいいね。

そして、カワイイ子供達の後は、なぜか怪しい中国人風のおじさん!
    なんでやねん?とツッコミたくなる。
    しかも超ノリノリ♪♫♪ (^^)
    このはちゃめちゃ感は動画でどうぞ。

おじさんノリノリでアメをばらまく。
    その度にみんな歓声をあげて我先にとアメを拾う。いいね~
    誰もが笑顔になる。

見物する村人達

侗族の伝統楽器を演奏する青年達。

最後は男性、女性交互に歌いながら会場を回りおしまい。
    実際の歌声は動画でどうぞ。

キリッと

おばあちゃん達も楽しそう。

3Gと表示されているにもかかわらず、ネットに繋がらなくて微信で潘さんと連絡がつかず困った...
    幸い電話は通じたので話はできるけど、居場所を説明出来る中国語力はないので近くにいた人に助けてもらった。
    すぐに潘さんが来てくれ、知り合いの家でご飯をご馳走になる。

潘さんに从江駅まで送ってもらい、180元と言うので200元渡した。ホントに情報くれてありがとう。石碑村なんて観光客が行かない所。地元じゃなきゃわからないよ。
    これまで紀堂、黄岗村、石碑村で抬官人を見たけど、面白いのは紀堂、石碑村、綺麗で見映えがするのは黄岗村かな。
    他の村でも抬官人ありそう。
    調べてまた行きたいな。

黄岗村編

• メイリンさん 2018/03/07 22:55:27
    こんなお祭りがあるんですね!
    ”抬官人”、アースジャーニーさんの旅行記で初めて知りました。こんなお祭りがあるんですね!最初見たときは人のことを指しているのかと思ったけど、この民族活動そのもののことなんですね。動画も見ましたが、弾けてる感じでいいですね!
    良い旅行記を見させていただきました♪

アースジャーニーさん からの返信 2018/03/07 23:39:38
    Re: こんなお祭りがあるんですね!
    お祭りの面白さ、感じて頂けたようでなによりです。抬官人,私も5年前、他の方の旅行記で知りました。もし機会があれば行ってみて下さい。楽しいですよ。(^o^)
  • kayoさん 2018/02/28 11:15:19
    ありがとうございます!
    早速メールしてみました^^
    抬官人って子どもをお祝いするお祭りなのでしょうか?

アースジャーニーさん からの返信 2018/02/28 23:45:58
    Re: ありがとうございます!
    子供合唱が多いのでそう思われるかも知れませんが、違うようです。
    詳しいことはよくわかりませんが、古い言い伝えに基づいているようです。
    お祭り、調べてみましたが、姉妹節、今年は5月とだいぶ遅いですね。
  • kayoさん 2018/02/28 10:37:30
    お祭り
    やはりお祭りいいですねー!!!!
    祭りがないと、ただの田舎ですもんね><
    お祭り情報はどこで得られているのでしょうか?
    3/24~一週間くらいこの辺りにいるのでもしお祭りあれば見たいです

アースジャーニーさん からの返信 2018/02/28 10:56:08
    Re: お祭り
    そうです。お祭りがあるとないとでは雲泥の差です。
    ここに問い合わせても見たらいかがでしょうか?
    もしかしたら姉妹節があるかもしれません。

アースジャーニーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る