東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市磯子区にある、学問の神様岡村天満宮まで、弘明寺からぶらぶら散歩。<br />岡村から、弘明寺商店街まで戻ってきました。商店街を抜けた先にある弘明寺にお参りした後、昼食に美味しいと評判の担担麺を食べて帰りました。<br /><br />(その2へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333219<br /><br />(その1へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333210

#ゆず#所縁の岡村・弘明寺ぶらり散歩 3

2018/02/24 - 2018/02/24

tabitabi

tabitabiさん

(その2へ)

(その1へ)

私鉄 徒歩

弘明寺商店街まで戻ってきました。
    鎌倉街道から、弘明寺まで続く約300メートルのアーケードの両側に色々なお店があります。

弘明寺商店街 市場・商店街

盛光堂総本舗。鎌倉街道添いにある和菓子屋さん。
    美味しそうな和菓子が色々置いてありました。

盛光堂総本舗 グルメ・レストラン

藤方豆腐店。アーケード入ってすぐの手作り豆腐のお店。昔ながらの豆腐屋さんの様で、こちらも美味しそう。

藤方豆腐店 グルメ・レストラン

とり忠。焼き鳥をはじめ、鶏肉を使ったお惣菜が色々あり、値段も手ごろでした。2階には食事ができるフロアがあり、鶏肉料理が食べられる様です。お客さんで賑わっていました。

とり忠。 グルメ・レストラン

パック詰めのお惣菜が各種置いてあります。

観音橋の横にあった八百屋さん。この冬にお野菜が高騰していた折、かなり安かったので、いろいろ買ってしまいました。

久しぶりに弘明寺商店街に来ました。何軒かお店の入れ替えがあったのか、前に来た時より少し寂しく感じたのは気のせい?

大岡川にかかる観音橋。丁度商店街の中間あたりになります。

大岡川。春になると両岸は桜が見事に咲きます。

大岡川プロムナード 花見

商店街を抜けて、弘明寺に到着。
    仁王門です。

右側の金剛力士像
    神奈川県内に残る最古の鎌倉仏師の作品らしいです

弘明寺 寺・神社・教会

左側の金剛力士像
    迫力があります。

本堂です。横浜最古の寺で、ご本尊は、国の重要文化財に指定されている、十一面観世音菩薩像です。

手水舎には、かわいいフクロウと像がいました。

鐘楼堂です

七ツ石というらしいです。説明文がありましたが、良く理解できませんでした。パワースポットですかね。

しだれ梅が綺麗に咲いていました。

階段を上り切ったところから、弘明寺商店街方向です。
    仁王門から、真っ直ぐ続いているのがわかります。

商店街に戻って、少し遅い昼食は、アーケードから少し外れたところにある、中華屋さんへ。前田さんのたんたんめんで、まえたんだそうです。美味しいと評判です。

まえたん グルメ・レストラン

本格的な担々麺でした。少しスープがしょっぱかったですが、美味しく頂きました。

最後はお土産用に、鎌倉街道沿いにあるお寿司の有名店、いなせ寿司で、お持ち帰り用に特製寿司を買いました。当然作り置きではなく、注文後にその場で握ってくれます。

いなせ寿司 弘明寺店 グルメ・レストラン

その日の夕食のお寿司。

今年は寒くてなかなか外に出る気がしませんでしたが、久しぶりの暖かい晴れ間のショートトリップで、気持ちが良かったです。

(その2へ)

(その1へ)