2018/02/24 - 2018/02/24
tabitabiさん
- tabitabiさんTOP
横浜市磯子区にある、学問の神様岡村天満宮まで、弘明寺からぶらぶら散歩。
岡村から、弘明寺商店街まで戻ってきました。商店街を抜けた先にある弘明寺にお参りした後、昼食に美味しいと評判の担担麺を食べて帰りました。
(その2へ)
(その1へ)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
弘明寺商店街まで戻ってきました。
鎌倉街道から、弘明寺まで続く約300メートルのアーケードの両側に色々なお店があります。弘明寺商店街 市場・商店街
盛光堂総本舗。鎌倉街道添いにある和菓子屋さん。
美味しそうな和菓子が色々置いてありました。盛光堂総本舗 グルメ・レストラン
藤方豆腐店。アーケード入ってすぐの手作り豆腐のお店。昔ながらの豆腐屋さんの様で、こちらも美味しそう。
藤方豆腐店 グルメ・レストラン
とり忠。焼き鳥をはじめ、鶏肉を使ったお惣菜が色々あり、値段も手ごろでした。2階には食事ができるフロアがあり、鶏肉料理が食べられる様です。お客さんで賑わっていました。
とり忠。 グルメ・レストラン
パック詰めのお惣菜が各種置いてあります。
観音橋の横にあった八百屋さん。この冬にお野菜が高騰していた折、かなり安かったので、いろいろ買ってしまいました。
久しぶりに弘明寺商店街に来ました。何軒かお店の入れ替えがあったのか、前に来た時より少し寂しく感じたのは気のせい?
大岡川にかかる観音橋。丁度商店街の中間あたりになります。
大岡川。春になると両岸は桜が見事に咲きます。
大岡川プロムナード 花見
商店街を抜けて、弘明寺に到着。
仁王門です。 -
右側の金剛力士像
神奈川県内に残る最古の鎌倉仏師の作品らしいです弘明寺 寺・神社・教会
左側の金剛力士像
迫力があります。 -
本堂です。横浜最古の寺で、ご本尊は、国の重要文化財に指定されている、十一面観世音菩薩像です。
手水舎には、かわいいフクロウと像がいました。
鐘楼堂です
七ツ石というらしいです。説明文がありましたが、良く理解できませんでした。パワースポットですかね。
しだれ梅が綺麗に咲いていました。
階段を上り切ったところから、弘明寺商店街方向です。
仁王門から、真っ直ぐ続いているのがわかります。 -
商店街に戻って、少し遅い昼食は、アーケードから少し外れたところにある、中華屋さんへ。前田さんのたんたんめんで、まえたんだそうです。美味しいと評判です。
まえたん グルメ・レストラン
本格的な担々麺でした。少しスープがしょっぱかったですが、美味しく頂きました。
最後はお土産用に、鎌倉街道沿いにあるお寿司の有名店、いなせ寿司で、お持ち帰り用に特製寿司を買いました。当然作り置きではなく、注文後にその場で握ってくれます。
いなせ寿司 弘明寺店 グルメ・レストラン
その日の夕食のお寿司。
今年は寒くてなかなか外に出る気がしませんでしたが、久しぶりの暖かい晴れ間のショートトリップで、気持ちが良かったです。
(その2へ)
(その1へ)