本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市磯子区にある、学問の神様菅原道真公を祀る岡村天満宮まで、弘明寺からぶらぶら散歩。鎌倉時代に京都の北野天満宮の分霊を勧請して創建された由緒ある天満宮です。<br /><br />岡村はアーティストのゆずのファンにとっては、楽曲やMVに因んだ場所を巡るコースなどがあるそうです。私は、ゆずに所縁の地ということ位は知っていたのですが、詳細は知らずに思いつくまま歩いていると、思わぬ偶然などもあり面白い散歩でした。<br /><br />先ずは、弘明寺から岡村天満宮まで歩いて行きます。<br /><br />(その2へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333219<br /><br />(その3へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333463

#ゆず#所縁の岡村・弘明寺ぶらり散歩 1

2018/02/24 - 2018/02/24

tabitabi

tabitabiさん

先ずは、弘明寺から岡村天満宮まで歩いて行きます。

(その2へ)

(その3へ)

出発は弘明寺商店街前です。

弘明寺商店街 市場・商店街

鎌倉街道から直ぐに左折して住宅街に入ります

Google mapの経路探索に従って、住宅街を抜けていきますが、このあたりの住宅街は、道が細く迷路の様に入り組んでいます。

結構きついアップダウンがあり、地図を見ながら迷路のゴールを探している様で面白かったです。

弘明寺側から岡村天満宮を目指すと、一山超えます。途中見晴らしの良い場所で、みなとみらい地区が良く見えました。

岡村天満宮一の鳥居に到着しました

岡村天満宮前の坂道。
    ゆずの夏色のモデルになった坂は、諸説ある様ですが、一説にはこの坂という意見もあるみたいです。確かに歌詞の情景が思い浮かぶ坂ではあります。

岡村天満宮二の鳥居に到着。ここまでゆっくり歩いて25分ほどでした。

ここから境内に入っていきます

梅の花が有名で、階段の途中に梅が咲いていました。

狛犬の後ろの石にも狛犬が。

手水舎で、身を浄めます

臥牛像です。頭をなでさせて頂きました。

岡村天満宮本殿になります。

岡村天満宮 寺・神社・教会

学業成就と家族健康をお祈りしてきました

ちょっとかわいい、神奈川県指定の郷土人形「西瓜天神」社務所で購入できます。

梅が綺麗です

満開ではないですが、青空に映えています

本殿向かって左側に、社務所があり御朱印を頂きました。参拝者は数組いましたが、静かな境内です。

筆塚がありました

同じ境内に、白笹神社があります。

白笹稲荷神社。

白笹稲荷神社 寺・神社・教会

こちらにも臥牛像がありました。説明文に全国的にも優美な臥牛像として有名である事が書いてありました。こちらが、ゆずの楽曲の歌詞に登場する「天神様の牛」でしょうか。

足元にも小さい臥牛像がありました。
    この後は、梅林で有名な岡村公園に行ってから弘明寺に戻ります。

(その2へ)

(その3へ)