本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市磯子区にある、学問の神様岡村天満宮まで、弘明寺からぶらぶら散歩。<br />天満宮を後にして、すぐ隣にある梅林で有名な岡村公園で梅を見てから、弘明寺まで戻ります。ここで旅の神様が降りてきました。<br /><br /><br />(その3へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333463<br /><br />(その1へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11333210<br /><br /><br />

#ゆず#所縁の岡村・弘明寺ぶらり散歩 2

2018/02/24 - 2018/02/24

tabitabi

tabitabiさん

(その3へ)

(その1へ)

1万円未満
私鉄 徒歩

こちらは、岡村天満宮の敷地内にある、岡村幼稚園です。
    ゆずのサブリーダー岩沢さんの通っていた幼稚園だそうです。ピカチュウの耳にどなたかのサインが入っていました。

そして、こちらもゆずファンには有名な壁画で、路上ライブをしていた頃の様子が描かれています。閉店した伊勢佐木町の松坂屋にあった壁画をこちらに移設したそうです。個人的には、重要有形文化財に指定です。はい。

岡村天満宮 寺・神社・教会

岡村天満宮の裏の方から、岡村公園に入れます。
    野球場、テニスコート、駐車場などが整備された、かなり広い公園です。

岡村公園 公園・植物園

こちらは2か所ある梅林の小さいほうです。
    まだまだこれからです。

公園の中を抜けて入り口に向かいます

公園の正面入り口になります

道路を渡った反対側に梅林の入り口があります

道路からだいぶ階段を下りたところに梅林がありました

満開にはまだまだです

今年は寒いせいか開花が遅そうです。

それでも、日当たりの良いところは咲いていました。

明日が梅まつりということで、祭りの準備をしていました。

祭り会場脇の日当たりの良いところは、紅白の梅が綺麗に咲いています。

青空に映えます

さてここから、弘明寺まで戻ります。
    来た道を引き返すか、別の道を進むか迷ったのですが、Googleで見ると、そのまま弘明寺方面に歩いた方が早そうだったので、適当に道を探しながら歩き始めました。

途中、ネコにやっつけられている車を発見
    ありゃりゃ。 (・_・;)

そしてここで、旅の神様降臨。
    何気に、お蕎麦屋さんに「シチューうどん」と書いた幟がはためいていたので、どんなものかと気になりました。

天栄 グルメ・レストラン

ショーケースを覗くと、それらしいものはなく、ゆずの写真が飾ってありました。。。。なんだろうと思いつつもそのまま通りすぎてしまいましたが。。。

帰宅後、調べてみると、このお蕎麦屋さん、ゆずの二人のお気に入りのお蕎麦屋さんで、カレーうどんが大変美味しいらしいです。でもって、ここから20歩くらい歩いた、お隣の家が、サブリーダー岩沢さんのご実家でした。
    まじか。。。( ;∀;) 知らずにお家の前を完全に通り過ぎていました。薄ぼんやりと、光景は記憶に残っているのですが、知っていればなぁ~~

それでも、たまたま選んだ道で、たまたま目についたお店が、ゆずに所縁のお蕎麦屋さんというのは、もはや偶然とは思えず旅の神様がついてるなぁと思います。

途中切通の脇にすごい階段がありました。これを登る勇気はありません。
    弘明寺から、岡村のこのあたりは、アップダウン激しいです。

弘明寺までもう少し。大岡公園の脇を抜けていきます

広くて明るい公園です。子供たちも元気に走り回っています。

こちらの公園には、早咲きの寒桜が咲いていました。

この後は、弘明寺商店街から弘明寺に向かいます。

(その3へ)

(その1へ)