青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26  新幹線で盛岡<br />           ↓<br />           山田線で宮古<br />           ↓<br />           北リアス線で久慈<br />           ↓<br />           八戸線で八戸<br /><br />12/27 青い森鉄道で青森<br />          ↓<br />          奥羽本線で大鰐温泉<br /><br />12/28 奥羽本線で弘前<br />          ↓<br />          奥羽本線で青森<br />          ↓<br />          新幹線で東京

2年連続の青森

奥羽本線で青森

新幹線で東京

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

雪に石垣は映える。

まるで中世城郭のような堀切。

そしてこの尖っぷり。

八戸では櫛引八幡宮に向かう。
    南部総鎮守。

境内には狛犬ではなく神馬が鎮座している。かわいい。

八幡馬というのはここが発祥らしい。

河童といえば柳田國男の遠野物語、すなわち遠野。
    遠野はもともと十戸(とおのへ)が由来と言われるように、三戸や八戸を本拠とする南部氏と深いつながりがあったとか。そのつながりで河童がいるのかも。

ここには国宝の鎧二領が奉納されている。ぜひ見学することをお勧めします。特に、菊一文字は近くで見ると異様なほど装飾されていて、儀礼用にしても言葉は悪いが地の果てみたいな青森にあることが不思議。

社叢も雰囲気がいい。バス停で神主さんと出会い、少々話した。例年年末は雪が積もっていないらしく、今冬は異常らしい。

根城の横堀はそこまで大規模なものというわけでもないようだ。整備されていて見やすいのは良。主郭の博物館は閉鎖中。そんなー。

青い森鉄道。そんなに雪が積もって大丈夫か。

前回は白神山地に行く時に寄っただけだったので、今回はしっかり見て回る。

星野リゾートは従業員が人グループごとに1人はいるくらい多くの従業員がいた。何もしていない時も無駄話をしていないあたり、しっかり訓練されているなと思う。ご飯?とても美味しかったです。従業員が多いと写真を撮るのも気が引けるのですが汗

大鰐温泉はJRと弘南鉄道が走る。いつか乗ってみたい。

岩木山神社。津軽総鎮守。吹雪いてきた。

北の日光とかなんとか言われているらしい。陽明門の改修が終わったその月に見に行ったが、風情がどっかに飛んで行ったような感じだった。

2年連続の弘前城。

天守はいまだに動かされたまま。

城絵図。梯郭式だ。

慢心した友人が堀の氷に乗った。結果は言うまでもない。