兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤穂市・龍野市に初めて行きました。<br />姫路城は,21年ぶりです。<br />2月23日(金)赤穂御崎~赤穂城跡~花岳寺~大石神社~世界の梅公園 <br />   24日  (土) 姫路城~好古園~龍野城  など<br /><br />

赤穂御崎~赤穂城跡~世界の梅公園 ◇ 姫路城~龍野 を訪ねて

2018/02/23 - 2018/02/24

hiroyu

hiroyuさん

赤穂市・龍野市に初めて行きました。
姫路城は,21年ぶりです。
  24日 (土) 姫路城~好古園~龍野城 など

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

2月23日(金)

相生駅に到着
     東京から のぞみ で出発
     新大阪で ひかり に乗りかえ

相生駅前で,レンタカーを1日だけ借りて,
    まずは,赤穂御崎へ。

相生駅

赤穂御崎

相生駅から40分くらいで着きました。

梅の花も まだまだ
    桜の頃は,さらに良さそう。

赤穂御崎 自然・景勝地

瀬戸内海
    晴れて良かったです。

瀬戸内海国立公園

わずかですが,咲いてました。

水仙も至る所に咲いてました。

下の海岸までは,こんな道なんで途中まで。

大石内蔵助像

• 昼食<br /><br />朝,駅弁店で買っておいた 。<br /><br /><br />

昼食

朝,駅弁店で買っておいた 。

赤穂城跡

13時頃着
    駐車場に駐めて,城跡~花岳寺~大石神社へ

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

赤穂城は,浅野内匠頭の居城でした。

内濠に2羽だけいました。

行きたかった 花岳寺へ

花岳寺

浅野家,赤穂藩主の菩提寺
    江戸ずめの時は 泉岳寺

花岳寺宝物館 美術館・博物館

二代目大石名残の松

大石内蔵助が 赤穂立退きの時,
    先祖の墓を詣で,
    この松を見て 名残を惜しみつつ旅だったそうです。

手水鉢 横に
    大石内蔵助ゆかりの水琴窟

鳴らずの鐘

赤穂浪士の討ち入り・自刃の報を聞いた町民達が,
    この鐘を撞きまくったため,
    鳴らなくなってしまったそうです。

• 本堂

本堂

本堂の中

天井画

赤穂の画人 法橋義信 作 「 竹に虎 」

賓頭蘆尊者像

江戸城松の廊下・刃傷事件・切腹の 浅野内匠頭も
    気が短かかった(短気)? など,色々な説があるようで。

義士墓所

この辺りからの見学は,有料

中央  浅野内匠頭
    右,左 大石内蔵助,大石主税

遺髪が納められているらしいです。

左 大高源五の句碑

自筆を拡大したのだそうです。

大石神社へ

大石邸長屋門

• 赤穂大石神社 寺・神社・教会

大石内蔵助像 大石主税像

大石神社

47義士の石像

47義士の石像

手水舎

国歌 君が代 の さざれ石 だと

水みくじ

赤穂市立歴史博物館

レンタカーは,ヴィッツです。

世界の梅公園へ

ちぐさ川沿いを行きました。

牡蠣でも有名な
    相生市に戻ってきました。

牡蠣の筏がたくさん見られました。
    水揚げした新鮮な牡蠣を食べられそうな,
    店が点々と。

世界の梅公園

全体の見頃には,ほど遠かったです。
    遠くに見えるのは,唐梅閣。

入園有料
    駐車料金も

綾部梅林も考えましたが,
    さらに先で遠いので こちらにしました。

世界の梅公園 公園・植物園

唐梅閣(楼閣)

日本,中国,韓国,台湾など各国の梅約315品種,
    1250本が植えられているそうです。

ロウバイは満開でした。

青空とピンクがきれいだったな~

瀬戸内海

人に会いませんでした。

市内も見下ろせました。

駐車場から

夕食を食べに 道の駅みつ へ

• 道の駅 みつ 道の駅

早めの夕食

牡蠣の定食
    産地なので,メニュー通り大きい牡蠣を期待したけれど,
    牡蠣フライは小さめ。
    でも美味しかったです。

専門店だと 大きいのか?

今晩の宿
    素泊まり

姫路駅から送迎バスで,すぐでした。
    部屋はリニューアルしたよう。
    外来客も入れる,大きな温泉施設は,広々でした。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

2月24日(土)

姫路駅から
    ループバス(100円均一)に乗って,
    姫路城へ。

姫路城

前に来た時は,駅から歩いたので,
    結構距離がありました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

白すぎると言われてましたが,
    大規模な改修工事から数年たって,
    少しくすんだ気がします。

播州皿屋敷 お菊井戸

網が敷いてある下には,賽銭が積もってました。

一ま~い 二ま~い
    昔のこの怪談映画は,恐い物見たさで何回か見ました。
    特に白黒ものは恐いから見たくなります。

"番町" 皿屋敷 で江戸の武家屋敷の話と思っていましたが,
    "播州" 皿屋敷 が元らしいです。

姫路城横 好古園

姫路城とのセット券で

好古園 名所・史跡

好古園前

ループバス(100円均一)に乗り,姫路駅へ。
    市バスもありましたが。

• 昼食 <br /><br />穴子重を<br /><br />姫路も穴子が名物なのですね。<br />柔らかくて,これは美味しかったです。<br /><br />混んでました。<br />土曜だし,席の予約をしといて良かったです。<br />

昼食

穴子重を

姫路も穴子が名物なのですね。
    柔らかくて,これは美味しかったです。

混んでました。
    土曜だし,席の予約をしといて良かったです。

あなご料理 柊 キュエル姫路店 グルメ・レストラン

穴子の刺身も

食べてみたかったので。
    ポン酢醤油で。
    また食べたい。

山陽姫路駅

12時22分発
    龍野へ

山陽姫路駅

降りるときには,
    ガラーンとしていました。

本龍野駅

龍野は,揖保川があり,龍野藩の城下町。

童謡 赤とんぼの里 とも言われ
    三木露風 作詞の
    夕焼け小焼けの・・赤とんぼの碑もありました。

童謡の小径 という場所には,八つの童謡歌碑があるようです。
    (時間が無くて行きませんでした。)

本竜野駅

駅の所にも
    童謡赤とんぼの碑

駅から 歩いて 龍野城へ

しかし,駅付近は,人があまりいない,車も。
    (私達がいた,この時間は・・です。)

タクシーは停まってました。

揖保乃糸 もこの辺なんですね。

約600年の歴史を誇る手延べ素麺「揖保乃糸」
    農閑期の副業として発達した産業だそうです。

揖保川と龍野橋

ヒガシマルの醤油工場も多くありました。
    大小十社ほどの醤油工場があるらしいです。

「色をつけずに良い味つける」これが龍野の淡口醤油 だそうです。

一休み

龍野橋のそばにある レトロな感じの喫茶店で
    ケーキセット
    店主の女性が,とても感じの良い方でした。

白壁の街並みが残ってました。

交番名も
    あかとんぼ

播州龍野如来寺

播磨の小京都 龍野

そんな感じがわかりました。

三木露風の生家

玄関から中を見られました。
    中に上がると,説明してくれるようです。
    無料

三木露風生家 名所・史跡

龍野城

桜の頃は観光客も多いのでしょうね。
    この時は,数人でした。

龍野城 名所・史跡

階段を上ります。

階段を上がったら
    梅がきれいに咲いてました。

龍野城敷地内に

龍野ひな祭りが
    3月17日から25日まで開催されるようで,
    ここもお雛様を展示してました。
    有料

たつの市立龍野歴史文化資料館 美術館・博物館

(?0_-?)

誰ダ :-)??

木造家屋がいい感じです。

ヒガシマル醤油資料館

しょうゆ饅頭屋 があちこちに。

しょうゆ饅頭というのを
    食べてみたかったけど,
    満腹状態で,
    買いそびれたのが,悔やまれる・・。

本竜野駅へ

龍野橋から揖保川を眺め
    この静かな街と景色ともお別れです。

JR姫路駅

山陽姫路駅から(姫路駅構内で)
    乗り換えです。

帰路につきました。

姫路駅

東京駅着 19時30分頃

夕食

ラーメンを 無性に食べたくなり,地下街へ。
    塩中華,さっぱりしていい味でした。
    (この時は,ちよがみ という店)

東京ラーメンストリート 名所・史跡