ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半振りの海外旅行。<br />2月9日(金)~2月12日(祝日・月)<br />連休を利用してJTB夢物語でベトナムへ。<br />祝日連休なのに手頃の値段でしたので即決です。<br />1日目・サイゴン大教会、中央郵便局、べンタイン市場<br />2日目・統一会堂、ミトー(メコン川クルーズ)、べンタイン市場、「シクロ」で市場周辺乗車、ドンコイ通り散策<br />3日目・自由行動 8時にホテルをチェックアウト。ホテルからバイクタクシーでバス停へ。バスに乗り世界一怪しいテーマパーク「スイ・ティエン公園」、ホーチミンに戻り「戦争跡博物館」、足マニキュア、<br />夕方は、OPのサイゴンスカイデッキ夜景、ベトナム風フレンチ<br />21時 ホテル出発、空港へ<br />ホーチミン 00:45発<br />セントレア 7:35着<br />

東洋のプチパリ☆ホーチミン☆2日目 メコン川、シクロ乗車‥へ

2018/02/09 - 2018/02/12

arisu

arisuさん

1年半振りの海外旅行。
2月9日(金)~2月12日(祝日・月)
連休を利用してJTB夢物語でベトナムへ。
祝日連休なのに手頃の値段でしたので即決です。
1日目・サイゴン大教会、中央郵便局、べンタイン市場
夕方は、OPのサイゴンスカイデッキ夜景、ベトナム風フレンチ
21時 ホテル出発、空港へ
ホーチミン 00:45発
セントレア 7:35着

観光バス 自転車 徒歩 飛行機
ベトナム航空

アジアンホテル
    ドンコイ通りにあり立地は最高です。
    道を挟んだ隣は、ビンコムセンター

アジアンホテル
    おはようございます。
    オムレツを焼いて頂きました。
    それから、フォーもね(*^^*)

オムレツ
    しっかり焼いて頂きました。

フォー
    美味しいです。

野菜、チャーハン、フルーツ
    品数は少ないけど充分です('ω')ノ

朝食を終え散策。
    ホテル前

人民委員会庁舎
    朝早いのでバイク軍団はまだです。
    今がシャッターチャンス(*^^)v

昨夜撮った同じ場所で☆

人民委員会庁舎の前の公園

人民委員会庁舎の前の公園
    イベントがあるみたいです。

統一会堂
    旧南ベトナムの時代に大統領管邸として使われていました。
    この場所でベトナム戦争が終結たという歴史的にも
    大きな意味をもつ場所だそうです。

統一会堂
    戦車が置いてありました(p_-)

統一会堂
    迎賓館として使われてそうです。

こちらの絨毯は、
    この大きさ、長さで1枚です(@_@)

統一会堂
    どの部屋も素敵です。

統一会堂
    屋上には、ヘリコプター。
    大統領が逃げれる為にヘリポートも完備。
    当時の様子が覗えます。

バスで
    ミトーへ。
    この船で移動です。

• 船内<br />川の水は茶色いですが<br />汚れているわけではないそうです。

船内
    川の水は茶色いですが
    汚れているわけではないそうです。

船内から船着き場を。。

顔の様な船
    船上で暮らしている人もいるそうです。

島に到着。

ココナッツの木
    その他にも
    色々な木の実がなってました。

ココナッツの実を絞り・・・

それを煮詰め・・・

ココナッツキャンディーが出来上がり。
    この島の収入源になるそうです。
    試食をして購入。
    7個 200000ドン(1000円)
    歯に貼り付くので注意です(笑)

蜂蜜工房
    蜂蜜と柑橘を絞り
    お湯で割って頂きます。

竜眼の蜂蜜で高級だそうです。
    甘酸っぱくて美味しい(*^-^*)
    竜眼の蜂蜜、ローヤルゼリー等の販売もありました。
    購入されている方もチラホラ♪

付け合わせに
    ドライフルーツも頂きました。
    バナナチップス、ハスの実、
    全てみんなで完食♪

ニシキヘビも2匹いました。
    勇気あるツアーの1名の方
    首に巻いていました。

売り子さんが
    寄って来ました。
    バックは、4つで1000円です。って
    4つは、無理だわ。。。

でもね、1人250円なら・・
    と、いう事で。
    ツアーの方と4人で買いました。
    日本円でOKでした♪

これ、買いました。
    250円也
    (自宅にて撮影)

果樹園に移動
    竜眼、ミルクフルーツ、
    白のドラゴンフルーツなど・・
    ミルクフルーツは、柔らかい柿のようでした。

パイナップル
    綺麗に切られてました。
    味は、普通です。

果樹園
    お姉さんたちが歌を歌ってくれました♪♪

メコン川
    さあ、ボートに乗り込みます。

手漕ぎボート

私は、ボートの前に乗りました♪

ボートに乗ると
    全員にノンラー(帽子)を渡されました。
    ちょっと抵抗もあったけど
    かぶってみると暑さも凌げ
    蒸れずに涼しくてビックリ(@_@)
    気に入りました(笑)

行きかう人も
    同じノンラー(帽子)被ってます♪

たくさんの観光客。
    すれ違いも慣れていました。

メコン川のクルーズはここで終了。
    順番に違う船に乗って帰ります。

お昼は
    エレファントフィッシュ

エレファントフィッシュ
    店員さんが捌いて
    ライスペーパーで包んでくれました。
    白身の魚で淡泊な味でした。

こチラのお店も
    ベトナム333ビール
    46000ドン(230円)

ちなみに、ファミリーマートでは
    13000ドン(75円)
    スーパーなら10000ドン(50円)・・(笑)

パッションフルーツジュース
    46000ドン(230円)
    甘酸っぱくて濃厚でした♪

これは、揚げ餅
    風船のように膨れてます。
    お店の人がハサミで切り分けてくれました。
    下の方に柔らかくて甘いお餅があります。
    美味しかったです(*^-^*)

店員さんが揚げ餅を
    油で揚げているところです。
    (後で撮影)

ミトーのフォー

チャーハン

• エビ

エビ

デザートは、モンキーバナナ
    お腹が一杯なので
    1本もらってきました。
    後で食べたら甘くて美味しかった。
    もう1本貰ってくればよかったなぁ(^▽^;)

ホーチミンに戻り
    シクロに乗車♪
    (ベンタイン市場~ドンコイ通り周辺)

シクロに乗っている
    私です(^▽^;)

椅子はクッションがあるので
    意外と座り心地が良かったです。

シクロの足元
    私のだらしない足で
    スイマセン(*ノωノ)

シクロでサイゴン大教会付近を
    10分程、周りました♪
    気持ちよかったです~(*^-^*)/

FANNY
    シクロアイスのお店

シクロアイス
    ベトナムコーヒー

シクロアイス
    車輪部分のオレンジも生クリームも
    全部、凍ってました。
    シャーベットはストロベリーとマンゴー
    濃厚で美味しかった(*´ω`*)

ベトナムコーヒー
    人によってコーヒーの量が違ってました(笑)
    私のは、少し濃いめ・・・

夕食は、こちらで花鍋を。

ココナッツの実の入ったサラダ

ベトナム風、お好み焼き?
    ナンプラーを付けて頂きました。

花鍋の具材
    南瓜の花、ズッキーニの花、
    その他野菜、エビ、肉など・・

• 花鍋<br />お店の人がセットしてくれます。

花鍋
    お店の人がセットしてくれます。

• 花鍋

• 花鍋<br />出来上がり。<br />

出来上がり。

フーティウ
    お腹が一杯で食べれませんでした。
    なにせ、1日中、食べ続けていましたので・・・

ホテルへ戻り
    高島屋に買い物へ行く途中

高島屋
    ホテルから徒歩10分程で到着。
    同じツアーのIさんから
    HPEVA「フェーヴァ」があると聞いて
    お土産のチョコレートを買いに来ました。

HPEVA「フェーヴァ」
    チョコレートを購入(6個入り)
    同じ色の可愛い袋もついています(*^^)v
    (自宅にて撮影)

高島屋店内

高島屋店内

ホテルに戻る途中

ホテル隣の
    ビンコムセンター
    入口には警備員さんがいました。

夜のビンコムセンター
    中は広くて
    地下がフードコートでした。
    隣のアジアンホテルに戻ります♪

明日は、18時までフリーです。
    バイクタクシー、バスを乗り継いで
    世界一怪しい「スイ・テイエン公園」へ・・(*^^*)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る