ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーレシアから、駆けつけてきてくれたニャ~さんは午前便で帰ってしまった(´;ω;`)また、東京で会いましょう(^^♪<br />どん兵衛さんは今日の深夜便で帰国します(´;ω;`)<br /><br />どん兵衛さんに連絡したら、今日はゆっくり街歩きして早めに空港到着する予定のようで合流はなしとなりました。<br /><br />3人で今日はどんな行程にしようかな・・・<br />どうせ、各々好き勝手してると思うけど・・・<br />今日もいろいろ食べますよ(笑)<br /><br />旅行4日目の記録です。

第6弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2018年 2月編) 4日目

2018/02/18 - 2018/02/24

すずかず

すずかずさん

どん兵衛さんは今日の深夜便で帰国します(´;ω;`)

3人で今日はどんな行程にしようかな・・・
どうせ、各々好き勝手してると思うけど・・・
今日もいろいろ食べますよ(笑)

旅行4日目の記録です。

徒歩

おはようございます。
    2度寝して、起きたのは9時前。
    昨日は、遅くまで飲んで食べてそしてぐっすり寝ました(笑)
    お腹空いてません(´;ω;`)
    朝は、ハイランズコーヒーで買ったアイスコーヒーをお部屋で頂きます。

そういえば、朝食会場見てないね~って事で施設内の散策します。
    朝食会場に行ったのは9時。
    お客さんは2組だけ。
    お料理、見せてもらいました。
    明日こそは、朝食頂きます(^^♪

朝食会場のお隣はプール。
    まだ誰もいない。

子供用もあります。

ジムもあります。

バンベルの量が半端ない!!!
    一番端のバンベル待ち上がらなかった(´;ω;`)

それにしてもいろんな種類がある!!!

私は、街歩きで運動してるからジムはいいかな(ただの運動嫌いです)。
    黙々と1人で機械で運動するのって寂しい(言い訳にしか聞こえない)。
    一か月ぐらい滞在してたら1回ぐらい利用してもいいけど(笑)

サウナとジャグジー。

ジャグジーは水風呂と温かいお湯の2種類。
    サウナは、スチームサウナとミストサウナの2種類。
    ジムの後、入ったら気持ちいいだろうな~!

サウナの温度、自分で調節できます。

早速、部屋に戻ってからすぐに利用しました。
    主人は、プールへ!!!
    ミストサウナ気持ちよかった。
    ジャグジーはお湯の温度が低かったのが残念。
    温度が低すぎて体がどんどん冷たくなり、結局ミストサウナで体を温めた。

主人がしばらくして部屋に戻ってきた。
    あら~、いつもより早いね!!!
    プールの水が冷たくて15分が限界、風邪ひいちゃうよって!!!
    そのままサウナ行けば良かったのにね~
    部屋でシャワー浴びてます(´;ω;`)

11時すぎに出発(^^♪

今日もいい天気。

宿のすぐそばにあるお店。
    すごく、気になる!!!

こういうお店で、食べてみたいんだよね・・・

義妹からの質問。
    屋台や、ローカルなお店で食事してお腹は心配にならないの?って!!!
    確かに、衛生面で気になるところあるかもしれないがホーチミンの屋台はビニール手袋付けて調理してるお店が多い!!!
    購入するお店の条件は混んでいてお客さんの回転が速い店。
    その分、料理の回転もいいはず!!!
    あとは、午前中の涼しい時間帯(昼間の暑さで料理が放置されてるのは抵抗がある)朝食用は屋台やローカルなお店で購入します。

com(ご飯とおかず1品選べる)お任せの野菜とスープ付き 20,000ドン(100円)は安い!!!
    看板メニューを見ると、麺類もあるみたい。

並んでいるおかず、どれも美味しそうでした。

夕方、買いたくてお店覗き込んだらご飯が終わってました(´;ω;`)
    次回挑戦したいお店です。

ドンコイ通りを目指します。

この時間帯は、バイク少ないね!!!

またまた、シェラトンホテルやってきました。

2階のカジノへ行きますよ(^^♪

今日のお昼は、カジノでいただきます。
    貯まったポイント(500ポイント)で、食事が頼めるんです!!!
    ここのカジノ飯はレベルが高い!!!
    韓国料理は近くのお店から出前が届けられる。
    中華料理やベトナム料理そして洋食はシェラトンホテル施設内のお店で調理され運ばれるのでかなりお値段が高いのではないかと思います。
    是非、義妹に食べさせたくって!!!
    主人と私のポイントでビーフステーキ2人分頼みました。
    カジノの中で、人気ベスト3に入る料理だと思います。
    ビーフステーキ頼んでる人けっこういるんです!!!

義妹も、美味しいって言ってくれて良かった(^^♪

肝心のカジノは???
    今日は、3人そろってプラスになりました。
    トータルで負けてるのは私だけ(´;ω;`)
    私の食事は負けてる分だけ超高級なステーキ(´;ω;`)、主人は勝ってるから美味しく味わえるタダ飯のステーキ( ´∀` )

主人は、まだカジノで頑張ってます!!!
    私の分もよろしく(^^♪

義妹も、20ドル(ルーレット)からスタートで100ドルになるまで頑張るって!!!
    私はマッサージ代以上、たいしたことないので金額は書けない(´;ω;`)
    お先に失礼( ´∀` )。
    今日だけは勝ち逃げします。
    全敗だけは逃れたい。
    主人の機嫌がこれ以上悪くならないようにしないと、次回の釜山カジノに行きづらくなります(´;ω;`)

1人歩き、グエンフェ通り。
    雨が降りそう。

グエンフェ通りのお花。

癒されるね~!!!

健之家、到着!!!

今日の担当してくれた人、上手でした。
    気持ちよくて途中で寝てしまった(^^♪

さて、夕食の買い出ししようかな!!!
    お店の写真は昨日撮ったもの。

お店に行ったのは、午後3時半頃。

主人、リクエストの肉じゃがあったよ(^^♪
    量はかなり少なくなってますがありました。

昨日買った、イカの肉詰め今日はありません(´;ω;`)
    毎日いろいろなメニューを日替わりで用意してくれるので楽しめます。

いろいろあってホント迷います。

義妹にベトナムの家庭料理を色々食してもらいたいからね( ´∀` )
    この、ナスもベトナムの家庭料理だから買ってこ!!!
    とっても、長いのでハサミでチョキチョキして食べやすい大きさにしてくれます。
    ホーチミンのナスは長い!!!

今日もたくさん買いましたよ!!!

あ~、重い(´;ω;`)
    グエンフェ通り、マッサージ前は雨が降りそうな天気だったけど青空見えてます。
    まだ、雨に遭遇してません。
    やっぱり、乾期の時期は過ごしやすくていいね~♪

ホーチミンでは、建物の間に細道(HEM)があって奥に行けばさらにローカル感満載のお店に遭遇できます。

最初の頃は、ここは危ない場所ではないかって!!!慌てて引き返した経験があるけど知ってしまえばなんてことない!!!
    ディープな、ホーチミンを見ることが出来ますよ!!!

部屋に戻ると誰も帰って来てません。

義妹はどうした!!!
    しばらくすると、部屋のチャイムがなりました。

義妹ではなく、帰ってきたのは主人!!!
    一緒にいたのはどん兵衛さん???
    ワォ~( ´∀` )
    どうしたの???なんで、2人が一緒なの???
    シェラトンで避難訓練があって、主人と義妹は放送があって立ち上がったんだけど他の人達は誰一人立たずににカジノで楽しんでたらしい・・・
    フェイスブックを主人が見たら、シェラトンの避難訓練の動画が流れていて慌ててロビーへ!!!
    どん兵衛さんがシェラトンのロビーで涼んでたんだって!!!
    どん兵衛さんのフェイスブックの投稿でわかったみたい。
    2階のカジノへ、顔出せばいいのにね~。
    どん兵衛さん曰く、カジノに行くとやりたくなってしまうから行かないって(笑)
    私にも、そういう強い心が欲しい(´;ω;`)

義妹はどうした???って主人に聞いたら、私が止めた後100ドルになるまでやるって言って目標達成したのが15時すぎでそのあとヘッドマッサージ行くって言ってたからまた帰ってこないよ!!!って( ´∀` )
    また、勝ったんだ~!いいな~(´;ω;`)

じゃ~、3人でお疲れカンパイしよう(^^♪
    たくさん、買ってきたよ( ´∀` )

ドンニャンで購入したおかず、6品。
    昨日とは、まったく違う料理を選びました。

6品で,242,000ドン(1,210円)。
    お皿に盛り付けて、宴の始まりです(笑)

主人の大好物の肉じゃが。

じゃがいもたくさん入れて!って頼みました(笑)
    豚肉がゴロゴロ、入っててすごく美味しい!!!
    どん兵衛さん、これ美味しいって絶賛してました。
    良かったね、またベトナム版トマト入り肉じゃがのファンが増えたね(^^♪

これもベトナム家庭料理。
    屋台でも、よく見かける品です。

豆腐の間にたっぷりのひき肉が入っていて、トマトとタマリンドで甘辛く煮付けた料理。
    これも、日本食に近い味で和みます。

ベトナム家庭料理。

焼きナスにネギ油タレがかかった料理。
    タレが少なかったので付いてきた醤油をかけて頂きます。
    もっと、ネギタレかけて!って言えばよかった!!!
    ここはベトナム???日本で食事をしてる気分になります。

これ、食べてみたかったんだ(^^♪

Bo cuon la lot 牛肉ミンチにラーロットという葉で巻き焼いたもの。
    この葉っぱ(ラーロット)は、香草の一種かな???
    以前、デタム周辺で宿泊した際、ホテル周辺のローカル店の店先で炭火で焼いてるのを見たことあって美味しそうだな~って思ってたんです。
    ビールに合います(^^♪
    日本でいうと、ひき肉のシソ巻き焼きって感じ!!!

昨日は牛肉とショウガ煮を頼んだが、今回はトマト入り!!!

トマト好きにはたまらない。
    お肉が柔らかくてこのトマトがいいね(^^♪
    昨日の料理もいいが今日もいうことなし!!!
    ベトナムに住みたくなる(*´Д`*)

へちまのスープ。

スープの量より、へちまの量が半端ない( ´∀` )
    干しエビとキノコが入ってました。
    すごーく、素朴な味付け。
    これも、すごく好きな味です。

17時前に、義妹が戻ってきてみんなでお食事タイム(^^♪

18時すぎ、どん兵衛さん徒歩でホテルまで帰ります。

途中までお見送り!!!
    またね~、次回は東京で飲みましょう(^^♪

どん兵衛さんをお見送りした後、しばらくは3人で夕食を食べながら日常の不満を爆発すべく討論会(笑)
    色々あるんですよ、たくさんの愚痴が(笑)(家族経営の自営業なので・・・)。

そういえば、おかずだけでご飯もの食べてないね!!!
    このお宿のすぐそばに、なかなか予約のとれないピザ屋があるよ!!!
    食べる!!!食べたい!!!即、決定(^^♪
    夜8時半、3人で買いに行きます。

お店は、大通りから細い脇道に入ります。
    その脇道が分からなくて、近くにいた人に聞いたら流暢な日本語(ベトナム人です)で説明してくれた。
    まさか、日本語で説明してくれると思ってなかったから驚きです!!!

脇道に入り、更に突き当りを左へ!!!
    一番奥に、それらしきお店が見えてきました。

Pizza 4P。
    日本人がオーナーのお店。

満席(時間は20時半過ぎ)のようで外で待ってるお客さんもいます。
    お店の前にあるテーブル席でメニューを見せてもらいます。

店内、雰囲気いいです。

日本人街にあるためか、日本人も見かけます。
    foody vn(ベトナム版食べログ)で、7.9と高評価。

foody vnのアプリをダウンロードしておくと便利ですよ!!!
    現在地周辺の、気になるお店を見つけやすい。
    観光客ではなく、現地の人達が高い評価つけてるお店って気になりますよね!!!

予約が取りにくいお店らしいけど、私達はお持ち帰りするから問題なし(^^♪

メニュー。

メニュー。

サーモン味噌クリームも気になります。
    ベジタリアンピザもいいね!!!

お店到着前に、3種類はfoody vnで投稿されてる写真から候補を上げておきました。
    もう1品は、お店の店員さんおススメを注文することに(^^♪

デザートピザ。

私には無縁のデザートピザ。
    でも、義妹の為に頼みますよ(笑)

待つこと、20分ぐらい。

義妹が頼んだアイスコーヒー、お持ち帰りできないというので飲みながら待ちます!!!

ハーフ&ハーフ。

お店の店員さんのおススメのマルゲリータ ハーフサイズ 。
    210,000ドン(1,050円)
    マルゲリータも色々種類があって、パルマハムの乗った一番高いマルゲリータを頼みました。

お花のピザ ハーフサイズ。
    75,000ドン(375円)。

パルマハムのマルゲリータの高い理由は、ハムがのっているのも理由の1つですがさらにモッツァレラチーズ(このチーズ量多いですよ)を乗せてチーズを切って一緒にいただきます。

食べての感想!!!
    ハムがすごくしょっぱい(´;ω;`)
    モッツァレラチーズはすご~く美味しい(^^♪
    久々に美味しいモッツァレラチーズ頂きました。
    シンプルなマルゲリータはフルサイズで150,000ドンだったので、次回はマルゲリータを食べてみたい。

お花のピザは、第一声3人とも揃って美味しいね!!!って。
    ベジタリアンピザです。
    生地の上には、ティエンリ―の花(写真では青い葉)やカボチャの花あとは分かりませんが4種類のお花がのってます。
    ティエンリーの花(蕾)がコリコリ食感でいいアクセントになります!!!
    ソースのベースはちょっと甘めのチーズ?それともマヨネーズ?

ピザ生地は薄くモチモチしてて文句なしの美味しさです。

パルマハムとモッツアレラチーズは単品でも頼めるので、赤ワインと共に頂くといいのでは・・・
    ピザとして注文するより、別々がいいように思います。

デザートピザ(^^♪

アイスクリームが付いてくるのでアイスを乗せて頂きます。
    アップルピザ ハーフサイズ。
    70,000ドン(350円)。
    ラズベリーピザ ハーフサイズ。
    80,000ドン(400円)。

アップルピザにはラムレーズンとシナモンが入ってました。
    リンゴはサクサクしていてほとんど火が通ってない状態です。
    ラズベリーにはキウィが!!!
    義妹と主人が食べての感想!!!
    ラズベリーピザが最高に美味しいって(笑)

今まで、旅行記で書いていなかったことがありこの場を借りて!!!
    私もこのピザの感想をお伝えしたいのですが、果物アレルギーで食べれる果物が限られてしまってます。
    ホントにちょっとだけ、味見程度でしか食べることが出来ない(´;ω;`)
    感想書けず、スイマセン(´;ω;`)
    私を気遣って食べないフルーツを今回は義妹がいるので食べることが出来て主人はとっても喜んでました。

お会計はこちら(^^♪
    税金10%かかります。

値段も安くて美味しい、人気店である理由が分かります。
    リピ確定。
    いつもの旅行ではベトナム料理ばかり食べてるけどたまにはいいよね!!!
    ベトナムの食文化恐るべし(笑)
    まだまだ、食べてみたいものあります。
    フランス料理、日本で食べるより安くて本格的らしいですよ!

とうとう、2列目に入りました。
    ま~、よく飲むよね(笑)

明日のチェックアウトまでにどれだけ増えるか楽しみです。

今日の徒歩数 7,768歩也。
    お休みなさい、また明日( ´∀` )

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る