ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、今日もいい天気。<br />乾期のこの時期は雨も降らず毎日快晴(^^♪<br />湿度も高くなく、とっても過ごしやすいです。<br /><br />本日の予定。<br />お昼はどん兵衛さんとニャ~さんと待ち合わせして外でお食事(^^♪<br />夜は、またまた昨日と同じく部屋飲みです。

第6弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2018年 2月編) 3日目

2018/02/18 - 2018/02/24

すずかず

すずかずさん

旅行3日目、今日もいい天気。
乾期のこの時期は雨も降らず毎日快晴(^^♪
湿度も高くなく、とっても過ごしやすいです。

本日の予定。
夜は、またまた昨日と同じく部屋飲みです。

その他
徒歩

おはようございます。

朝6時、私が一番早起きでした(寝たのも私が一番早い)。
    リビングには昨夜私の飲んだ最後のビール、きれいに24本目が積み上げられてました(^^♪
    うちの主人は寝ないでこんなことしてたんだね、暇人だな~(笑)

昨日は遅くまで飲んで食べてたからお腹が空いてない。

滞在中一度はホテルの朝食を食べようと思ってるが今日は無理(´;ω;`)
    朝食は、昨日ニャ~さんが買ってくれたフルーツを頂きます。

昨日は、バタバタしててホテルの外観の写真撮ってませんでした。

今日も青空いい天気だね(^^♪

ホテル出てすぐ左にvin martがあります。

中をのぞくと、ビール(サイゴンビール、タイガービールなど)もあります。
    でも、333がない(´;ω;`)
    野菜や、パン、インスタント麺そして生活用品などがあり便利!!!
    長期滞在のコンドミニアムではとても重宝するお店。
    空心菜、美味しそうだった。

ベンタイン市場近くに、ノーフォークホテルがあるが系列店です。

買い出しかねてお散歩しますよ(^^♪

今日は、レタントン通りを歩きます。

この通りは日本人街。
    日本食のお店がたくさんあります。
    旅行会社、HISもあります。

今日から仕事始めのようです。
    みんなで写真撮ってます。
    アオザイ、イイね!!!
    でもスタイル良くないと着こなせない。
    私にはムリかも(´;ω;`)

ビンコムセンター到着。

大して歩いてないのに、もう汗だく(´;ω;`)

vin martでお買い物。

1ケースじゃ足りない。

今日は2ケース買いますよ(^^♪
    333 252,000ドン(1,260円)⇒1缶当たり53円。
    サイゴンスペシャル 324,000ドン(1,620円)⇒1缶当たり68円。

残る自信はありません。
    義妹は、無くなる前に弟のお土産1缶づつ先に確保(笑)

昨日買ったコーヒー、今日も買います。

本格的なベトナム式コーヒー。

ケーキも売ってます。
    美味しそう!!!
    2点、お買い上げ。

チーズを使ったケーキの種類が多い。

今日も、ちびちび激苦コーヒー頂きます(笑)

ハイランズコーヒーで買ったケーキ。

コーヒーチーズケーキ 29,000ドン(145円)。
    気になる義妹の感想は!!!
    コーヒーとチーズは合わない。
    すごく美味しいってうなる味ではなかったみたい。

ハイランズコーヒーで買ったケーキ2品目。

バナナケーキ19,000ドン(95円)。
    私は甘いもの苦手なのでまたまた義妹の感想は(笑)

このバナナケーキ美味しいって(^^♪

ベトナムはケーキも安いね!!!

宿近くにあるお店でまたまたテイクアウト。

おススメは何ですか?って聞いたら、マンゴーとストロベリーだって!!!

サイズが選べます。

マンゴーとストロベリーのスムージー。
    ラージサイズ、どちらも69,000ドン(345円)。

写真ではわかりづらいけど、たっぷり入ってます。
    義妹が飲んだ感想、朝食べたマンゴーの方が甘いって(笑)
    全部飲み切らずに冷蔵庫入れといたら分離してた。
    すぐ飲まなきゃダメだね(笑)でも、アイスコーヒーもあるからどちらも大切に冷蔵庫入れてちゃんと飲みますよ(笑)

買ってきたビールを急いで冷蔵庫に入れます(笑)

今日の第1便、買い出し終了です(^^♪

しばらくお部屋で涼んでからまた出発。

シェラトンホテル前、にぎやかな通りに親子連れのニワトリ発見(^^♪

かわいいね~(*゚∀゚*)

シェラトンホテルロビー、13時半にどん兵衛さんそしてニャ~さんと待ち合わせ。

シェラトンホテル前に立派なレストランが出来てました。
    9か月前はありませんでした。

実は、このお店旅行前に調べていて気になっていたお店の一つ。
    ベトナムの中華料理は美味しいって!!!
    中華街があるぐらいだもんね!!!
    日本駐在員にも人気があるお店らしい。
    ホーチミンに何ヶ所か支店があるようだがどこもタクシー移動になるのでどうしようかなって悩んでたお店がドンユー通りにオープンしてました。

人気店で昼時は混んでると思い、13時半時間をずらしてあらかじめ予約しておきました。

高級感ある内装です。

奥の空いてる場所に案内されました。

ホーチミンはおしぼり有料のはずなんだけど。
    このお店は無料です。

5人で乾杯します(^^♪

お酒の飲めない義妹の頼んだ飲み物。

ストローが太い(笑)
    ちょっとだけ、味見させてもらいました。
    黄色いタピオカ???プリプリ食感ですごく美味しい!!!
    飲んでみると、日本のみつ豆缶の汁の甘くない版って感じです。

飲茶メニュー。

5人で食べるのでまずは1品づつ頼んで気にいったのをまた追加します。
    たくさん頼んだため値段が分からない品がいくつかあります。
    分かるのだけ表記します!!!

まずは小籠包。
    58,000ドン(290円)。
    やけどするぐらい熱々かと思ったらそうでもなかった。
    スープたっぷり(^^♪

エビ蒸し餃子69,000ドン(345円)。

4個入り。
    エビがたっぷり入ってて、すご~く美味しい(^^♪
    もちろん2回目のお替わり決定!!!

これはちょっとピリ辛。
    69,000ドン(345円)。

中には、ギッシリお肉やエビなどが入っていて食べ応えあり!!!
    皮がプルンプルンです(^^♪
    ラー油がピリッと辛くてビールに合うぞ(笑)

水餃子。

55,000ドン(275円)。
    お肉たっぷり(^^♪
    ビールがさらに進む(笑)

義妹、2杯目の飲み物は香港式紅茶。

値段わからず。
    でもそんなに高くないですよ!!!

飲茶以外も注文します。

クラゲ。
    これ、うどんぐらいの太さがある!!!
    日本でこんなに太いクラゲ見たことない。
    コリコリ食感ではなくプリプリ食感のクラゲ。
    美味しい(^^♪

飲茶以外で頼んだもう1品。

蒸しもの、4点盛り。
    牛タン、アヒル(鴨???)ハチの巣そして豆腐。
    いい味付けです。
    ハチの巣、身が厚くて日本では食べたことないサイズです。
    お肉が柔らかい。

まだまだ食べますよ(笑)

エビの湯葉巻き揚げ。
    エビがたっぷりでエビ好きの私にはたまりませんな~(笑)

腸紛。
    86,000ドン(430円)。
    エビにカリカリ食感の湯葉が巻かれさらに皮に包まれてます。
    カリカリ食感がなんともいえません。
    いつも思うんだけど、この醤油みたいなかかってるタレがまったくしょっぱくないんです。

どん兵衛さんはもうお腹いっぱい、お腹はちきれそうだと連呼してます(°▽°)

写真はないが、追加のエビ蒸し餃子そして焼き餃子3つ入を2回お替わり(^^♪

エビの湯葉巻き揚げ。
    上にはチーズとトビっ子がのってます。
    たくさんエビが食べれて本当に幸せ(笑)

飲茶はお腹にたまります。
    そろそろお腹いっぱいになってきた(笑)。

最後の飲茶はこの1品。
    まわりはサクサク、具はギッシリ(中身はお芋かな?コロッケみたいです)。

さ~、締めはエビワンタン麺。

ワンタンは麺の下に隠れてます。
    干しエビが入ってました。
    あっさりしたスープです。

ご馳走様でした。
    美味しくいただきました(^^♪

ビールみんな下げられてしまい定番写真はありません(´;ω;`)
    このメニューは、一日通して頼めるメニューでこの他に飲茶専用のメニューがあります。
    お会計は、サービス料10%込で2,044,500ドン(約1万円ちょっと)。
    5人で割って1人2000円です。
    ビール8本、ジュース2つそしてお茶のポット2つを入れての料金です。
    人数が多いといろいろ食べれてお得感あります。
    このレベルの飲茶を食べて飲んでだと、日本だったらこの2倍以上のお値段すると思います。

昼食を終え、みんな自由行動。
    どん兵衛さんとニャ~さんは戦争証跡博物館へ!!!
    さらに、どん兵衛さんのリクエスト!!!
    ガイドブックに載っているクアン94のそばにある94トュイー。
    ガイドブックに載ってない方のお店で食べてみたいんだって!!!
    お持ち帰りをお願いしました(^^♪
    私は別で買い出しです!!!

今日は開いてました(^^♪

昨日、テトで6日間休みと書いてあったのを確認済み。
    今日は、営業してました。
    主人のリクエストはやっぱり肉じゃがです(笑)

たくさんのベトナム家庭料理があっていつも悩みます。

みんな食べてみたい(´;ω;`)

今日は5人で食べるからたくさん頼みますよ(^^♪

ドンニャンで買って部屋に戻ります。

買ってきた品は6品。
    ビニールに入れてもらったので量が少なく見えますが多いんですよ(*゚∀゚*)
    6品で250,000ドン(1,250円)。

お皿に盛りつけるとこんな感じ(^^♪

野菜炒め。
    キャベツやきくらげ、豚肉が入ってます。
    ベトナムは野菜がたくさん食べれていいね(^^♪
    薄味だからたくさん食べれる!!!
    ニャ~さん、野菜が沢山食べれて良かったね(°▽°)

牛肉とショウガの煮込み。
    これ、おススメです。

みんなで食べて、好評だったのがこの品。

塩漬けしたたけのこと豚肉を炒めたもの。
    メンマとは違いシャキシャキしててすごく美味しかったです。

イカの肉詰め。

トマトが入ってるのがいいね!!!
    これも大好きな1品です。

今回、初めてひき肉入りの玉子焼き頼んでみたがこれは見た目通りの味です(笑)

半分に切られたオクラ。
    こんなに大きいのにまったく筋っぽくありません。
    とっても柔らかくて、あまり粘りがない。

さらに、どん兵衛さんが買ってきてくれたカニ料理(^^♪

カニのから揚げ。
    150,000ドン(750円)。

殻が柔らかくてカニ味噌も入ってます。
    ビールに合う(^^♪

カニの揚げ春巻き5本。
    260,000ドン(1,300円)。
    ブンと香草が一緒についてきます。
    春巻きは大粒の黒コショウが入ってて、あまりカニの味がしなかった。

カニチャーハン。
    1つ、160,000ドン(800円)。
    エビも入ってます。
    味がかなり薄くて、カニの味もあまりしなかった。
    カニスープをかけてオリジナルのカニチャーハンにしたら美味しかった(*゚∀゚*)

カニ料理の中でみんな一致でこの料理が一番おいしかった。

カニスープ。
    1つ、65,000ドン(325円)。
    お持ち帰りのカニ料理、トータルで860,000ドン(4,300円)。
    やはり、カニはベトナムでもお値段高いね!!!

旅行前から、是非行きたい!と言って念願かなってお持ち帰りしてきてくれたどん兵衛さんがつぶやいてます。
    思ってた味と違った(´;ω;`)って(笑)
    もう行かないって(笑)

明日は、ニャ~さんが午前便でマレーシアへ帰ります。
    22時前にはお開きしましょ!!!
    ニャ~さん、勉強頑張ってね!!!

今日も、いろいろ食べれて大満足(^^♪

ご馳走様でした。
    今日も美味しくいただきました。

今日の朝、突然主人が紙とボールペン持ってきて私に渡してきた???
    昨日飲んだビール、チェックアウトする日までかたずけないでって英語で書いてくれって!!!
    どこまで積み上げればいいの(*´-`)

もう寝ます。
    おやすみなさい。
    今日の徒歩数 8,729歩也。
    主人は、昨日のビールと今日のビールでオブジェ作ってます(*゚∀゚*)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る