ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、2ヶ月連続の海外旅行。<br />2017年9月に、ポーランド航空がセールをしていたので、ついついチケットを購入。<br />ワルシャワを経由して、今度はウィーンを中心に周りをぶらぶらと。<br /><br />0208 (Thu) NRT 1055 → WAW 1425<br />0208 (Thu) WAW 1735 → VIE 1855<br />0212 (Mon) VIE 0925 → WAW 1040<br />0212 (Mon) WAW 1440 → 0213 (Thu) NRT 0915<br /><br />諸税、燃油込み込みで、50870円と破格のお値段。<br /><br />4日目は列車に乗ってチェコへ。第2の都市、ブルノの地下を探検、発見、僕の街。納骨堂の衝撃。

2018年中欧旅行 その3、ぶるぶるブルノ

2018/02/11 - 2018/02/11

DJ tama

DJ tamaさん

2018年、2ヶ月連続の海外旅行。

諸税、燃油込み込みで、50870円と破格のお値段。

鉄道 徒歩

おはようございます。本日も、こちらのゴミ焼却場を見て、
    地下鉄に乗って移動です。

ホテルで朝ごはんもしっかりと食べて、目覚めの良い朝。

シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物

そして、地下鉄を乗り継いでやってきたのは、昨日と同じくウィーン中央駅。

チケットカウンターで、今日はチェコのブルノまでのチケットを購入。
    昨日のグラーツ往復よりも、ブルノ往復の方が安かった。

ウィーン中央駅

大きくて広くて、綺麗なウィーン中央駅。

しかし、今日は日曜。ほとんどのお店が閉まっているのが残念。
    唯一、フードコートだけはオープン。

本日乗る列車がこちら。プラハ行き。

チェコの列車なので、車内でWi-Fiがつなげます。便利です。

9時10分、時間通りに出発です。

ドナウ川をガタゴトガタゴト渡ります。

朝ごはんを食べたからか、眠いんだな。
    外は晴れていて、本当に気持ちが良い。

しばらくは平原が続く。何もない。

ただ、雪が被っているだけ。

列車内の2等車。日曜朝のプラハ行きは、意外と混んでいない。

ブルノまでの間、止まったのはたったの1駅。

しかも、昔は車内検札があったと思ったんだけれども、
    今回は無し。スムーズに列車移動です。

ということで、ウィーンを出発して1時間半ちょっと。

ブルノ駅に到着しました。
    降りる人も多く、乗る人も多く。
    交通の要ですね。

ブルノ本駅

ブルノ駅。なんだか暗めなのは、やはり昔の名残なのかな。
    駅舎の中には、売店や待合室、両替所などがあります。

こchらがブルノ駅の外観。
    立派な駅舎で、なかなかデザインもいいですね。かっこいい。

ブルノ本駅

ブルノにもトラムが入っており、駅前から、色々な方向に走っております。

ただ、今回は乗らなかったな。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ひとまずぶらぶら、まずは丘の上に立つ教会を目指しますか。

広々とした広場に到着。

緑の広場 (キャベツ市場) 広場・公園

Holy Trinity Column。
    躍動感あふれる像が立っていました。

そして、坂道や階段を登ってやってきたのは、
    聖ペテロ聖パウロ大聖堂。

いやはや、本当にでかいです。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

早速見学に、中に入ろうとしたら、ご覧のように、ミサをやっていました。
    そうだ、今日は日曜日だ。

ということで、この後も、色々な教会を訪れましたが、昼前まではミサ。
    ここも、後ほど午後に再訪しました。

さて、大聖堂の見学は後回しで、別の場所へと行きますか。

ん、なんかいる?

仮面を被った神官か?ゲームのキャラクターのイメージ。
    でも、ここからニュッと出ているのがまた、シュールだこと。

途中で見かけたタバコ屋さん。

パイプのオブジェがこれまた、可愛い。

聖ミハル教会。
    中に入れるかと思いきや、こちらに映っている正面の扉は開かず。
    次に行こう。

聖ミハル教会 寺院・教会

旧市街の中心部に位置する、自由広場。

とにかく、広々としています。
    開放感たっぷり。
    お次は、向こうに見える教会へ。

自由広場 建造物

トラムも走るメインストリートに面する、
    聖ヤコブ教会、St. James' Church。

もちろん、まだ訪れた時間はミサの最中でした。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

ということで、最初の観光はこちらから。

聖ヤコブ教会の地下納骨堂。
    ブルノの地下は、色々な施設が実はあって、こちらの納骨堂に訪れてみたかったんだな。

聖ヤコブ教会 (地下納骨堂) 寺院・教会

ブルノの地下に眠る骨 by DJ tamaさん

入場料は140コルナ。800円くらいでしょうか。

結構いいお値段しますが、あとあと、納得な値段とも感じました。

確かガイドツアーのはずじゃなかったっけ?と疑問に思っていましたが、
    1枚の説明部の紙を渡されて、自由に見学できました。

ちなみに、中はフラッシュを焚かなければ写真撮影OK。

頭蓋骨が1列、縦に並んでいる光景を今まで見たことがあっただろうか。

地下なので、冷たさが漂いますが、さらに冷たい何かが背中を走る。

そして、この柱。

みっしりと敷き詰められた骨に、圧倒されます。
    背筋も凍る、言葉も出ない空間。

アップで見ると、さらに迫力というか、衝撃度が増す。

納骨堂から発見されたのでしょうか、
    全身の形で、保管されている骨もありました。

そして、この異様な光景。
    きっちり並んだ頭蓋骨。

他の場所に比べると、光の加減からか、白さが目立ちます。

そんな感じで見学終了。1時間もいなかったけれど、十分に満足の行く場所です。

聖ヤコブ教会がまだミサ中だったので、次の場所へ。

聖トマーシュ教会。
    教会隣のは、リンクが作られていて、地元の人たちが楽しんでいました。
    ちなみに、こちらもミサ中でしたので、中に入れず。

聖トマーシュ教会 寺院・教会

教会前に、可愛げな、どっぷりした像がありました。
    Statue of justiceだそうで。

なるほど、その後ろにあるのが裁判所なんですね。

コメンスキー福音教会。

こちらは中に入れず。ミサ等は行われていなかったかな。時間外だったのかな。

コメンスキー教会 寺院・教会

教会前から伸びる道。

暗めの金色のトラムが映えます。
    う~ん、ちょっと曇っていて残念だな。
    そして、日曜日のお昼の街は、人が少なくてちょっと寂しげ。

ミサが終わったみたいなので、再び聖トマーシュ教会へ。

結構広々している教会。
    天井も高く窓も大きくて、光を取り入れる構造。
    すっきりとしている印象で、美しいね。

聖トマーシュ教会 寺院・教会

綺麗なヨーロッパ的建築の前を通る、現代のトラム。

Church of the Assumption of Virgin Mary。

大通りを1本入ったところにある教会で、
    周りはひっそりとしています。

ここの教会はまだミサ中でしたので、

後ろからちょろっとだけのぞく。
    天井の絵といい、祭壇といい、ちょっと豪華な印象ですね。

再びメインの広場に戻ってきました。
    こちらの時計塔のオブジェ、なんだか見た目はロケットというか、弾丸というか。

時計塔のオブジェ モニュメント・記念碑

続いてはこちら、Labyrint pod Zelným trhem。
    キャベツ広場の地下を散策できる場所です。

ちなみにガイドツアーということで、受付を済ませて、時間まで街をぶらぶら。
    納骨堂のチケットを見せると、10%オフでした。

街ブラ。

美しきヨーロッパな建築の間を見せる教会。

色々とツッコミどころ満載なレストラン。

回転寿司屋の名前が「TAIWAN BENTO」。
    ちなみに、回転寿司は「Running SUSHI」。

Statue of W. A. Mozart。
    モーツァルトの子供の頃の像だそうです。
    場所はキャベツ広場のところ。
    このポーズはなんなんでしょうか、インパクトあります。

キャベツ市場のど真ん中にあるパルナスの噴水。

迫力あります。

パルナスの噴水 モニュメント・記念碑

バロック様式で建てられた噴水だそうですが、

戦士が悪魔っぽい物を捉えていたりと、デザインもすごいですね。
    色々とストーリーがありそう。

さて、1時半になりました。地下洞窟見学ツアーのために、先ほどの場所へ。

地下洞窟、こんなに広いんです。

見学するのは、黄色の部分。

今回のツアー客は、だいたい20人ほど。
    ガイドのお話を聞きながら(と言ってもチェコ語)、
    オーディオガイドを操作しながらの見学。

食料の保管やワインの貯蔵などが行われていたそうです。

さらには、かつて広場で行われていた処刑の道具を保管してたりも。
    その頃の様子をうかがい知ることができます。

出口は、キャベツ市場の北西部分にありました。
    本当に街中の一部とかしていて、全く洞窟の出入り口なんて気付かないな。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂に再びやってきました。
    午後なので、ミサも終わっていて、ゆっくり見学できます。

外から見ると、やっぱりでかいな。
    像と合わせると、雰囲気がおしゃれ。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

天井が広く、すっきりとした教会ない。

注目すべきは、やはり祭壇後ろのステンドグラスでしょうか。
    細かなデザインになっていて、見応えがありますね。

教会は、外から登ることができます。

ということで、西側にある入り口から。もちろん階段です。狭いです。
    上った先での入場料のお支払いです。

時計塔の途中までしか上がることができませんが、
    教会自体が高い丘の上にあるので、眺めはなかなかいいです。

こちらは町の北側。

こちらは町の西側。

風が吹いて、まだまだ寒いんだな。向こうに見えるはシュピルベルク城。

こちらは町の南側。

あまり高い建物がないので、広々とした街並みが広がっています。

そんなこんなで、塔の見学も終了。
    時計の下に窓がありますが、あそこが眺望エリアです。

街をぶらぶら歩いていて、なんか面白そうなお店がありました。

スイーツショップ。

Trdlodonut。
    バウムクーヘンのようで、ドーナツのようで。
    マーブルチョコもインパクトがあります。

ただ、いい値段なんですね。
    持ち合わせがちょっと心配だったんで、今回は泣く泣く見送り。
    う~ん、美味しそうだった。

でもって、またまた美味しそうなお店を発見。

ついついお店の中に吸い込まれてしまいました。
    「SUENKARUNA」

クッキー屋さんで、色々と種類がありまして、
    どれにしようかな、な感じ。

結局、1枚だけ購入。

やっぱりマーブルチョコのカラフルに心を奪われました。
    19コルナ。

ブルノで見学できる地下は3つ。

こちらが3つ目。本当に見学できるの?というくらいに、
    地味です。

地下のミントマスター (コイン鋳造) 建造物

ドミニカ広場の地下にある硬貨鋳造セラーです。

そこまで広くはありません。

この地下でコインを作っていたんですね。

ここはガイドもなしで、自由に見学ができます。

St. Mary Magdalene Church。
    メインストリートに面した教会なのに、あまり人の出入りがないという教会。

結構、どっしり重たい感じがしますね。

黒や茶色の祭壇、光もあまり入ってこない構造なのでしょうか。
    その分、荘厳な感じが伝わってきます。

ぐったりと疲れていますが、まだまだ観光というか街ブラ。

駅の南側に抜けて、すぐそこにあるTESCOへ。
    缶ビールなど買い物をしましたが、
    かなり大きい店の割には、寂れていました。

その理由はこれかな。すぐ南側に大きなショッピングモール。
    Gallery Vankovka。

よくあるショッピングモール。とにかく大きいです。
    お店もたくさんあって、多くの人たちが日曜の夕方を楽しんでいます。

買い物をしたかったけれども、見送り。

この雰囲気だけ味わえればいいや、な感じでた。

チェコ版、ミスタードーナツ。

色とりどりで、美味しそうですね。

そんな感じで、ショッピングモールもぶらぶら終了。

これから、ウィーンにまた戻るわけですよ。

さようなら、ブルノ。

再び戻ってきたブルノ駅。

ブルノ本駅

帰りは、5時半前のグラーツ行き。

ちなみに、なけなしの金というか、コルナを使い切りたかったので、
    シュークリーム。6コルナ。

1個だけ買って、コインとおさらば。

なんと、駅のホームにも、さっきのバウムクーヘンドーナツ屋がありました。

くそー、食べたいなー。食べたかったなー。

ブルノ本駅

ウィーンまでは約1時間半の旅でした。

さて、この日は最後にこちらへやってきました。
    随分と豪華な建物ですが。

ホテルザッハー内のカフェザッハー。
    ザッハトルテといえば、やっぱりこちらのお店でしょうか。

カフェ ザッハー カフェ

ジーンズで入っていいんでしょうか、というような内装の豪華さ。

でも、とってもカジュアルでした。
    なんか、ブルジョア気分。

そして、きましたザッハトルテ。
    これですよ、これ。

ザッハトルテは甘みの後の酸味。不思議な味わいながら、美味しかった。
    ホイップクリームも甘すぎず、ちょうど良い。

いわゆるウィーナーコーヒー。
    ホイップクリーム入りのコーヒーですが、こちらも甘すぎず、苦すぎず、程よい口あたり。

この2つだけの注文でしたが、満足満足大満足。
    いやぁ、ずっとここにいたいくらいに心地よい。

見上げればシャンデリア。

そんな感じで、今回の旅が今日で終了。
    明日は帰国の途につくわけで、ちょっと寂しいな。

カフェ ザッハー カフェ