ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積年の夢だったグランドサークルドライブ旅行、9日目。<br />ザイオンナショナルパークを散策しました。<br />これまで、乾いた景色が続いていましたが、<br />ザイオンは水と木が豊かで、紅葉がきれいでした。<br />国立公園巡りは最終日となります。

2017 グランドサークルドライブ旅行記 Day8 ザイオンナショナルパーク

2017/11/02 - 2017/11/12

YOUさん

積年の夢だったグランドサークルドライブ旅行、9日目。
ザイオンナショナルパークを散策しました。
これまで、乾いた景色が続いていましたが、
ザイオンは水と木が豊かで、紅葉がきれいでした。
国立公園巡りは最終日となります。

レンタカー
デルタ航空

朝6時30分に起床。
    昔に比べて、私たちも早起きになりました。
    ホテルでご飯を食べて、ザイオンナショナルパーク巡りを始めます。
    まずは、インフォメーションセンターへ。
    国立公園の中でも、ザイオンは大手。
    センターも大きくて、園内はマイカー禁止ということもあり、駐車場も広々。
    ここに車を置いて、バスで移動します。
    センターのカウンターで、
    朝一番で訪問予定のCANYON OVER LOOKの駐車場のことや
    園内でランチを食べられるかどうかなどを確認して、
    いざ出発。

園内は基本マイカー禁止、と書きましたが、
    最初に訪問するCANYON OVER LOOKはマウントカーメルHwy.沿いなので、
    近くまで車で行けます。
    今回の旅、何度目かのマウントカーメルHwy.、
    今日も見事な眺めです。

このTrail,駐車場の小ささがネック。
    10台分くらいの小さな駐車スペースがいくつかあるだけです。
    でもTrail が短く、皆あまり長居しないので、
    満車でも、少し待てば入れると思います。
    水洗ではありませんが、駐車場にはトイレもありました。

さあ、ではTrailに出発です!

道が細いのがちょっと怖いですが、
    歩き出してすぐから景色がよくて楽しい。

すぐ足元の景色。
    結構な高さ、
    高所恐怖症の人はつらいかな?

「こわっ」と思ったら、目線をあげましょう。
    こんな景色です!

岩のえぐれた下に、道が通っています。

頭上に大きな岩。
    観光用に、やまをえぐったんでしょうかね?
    このポイントで写真を撮る人がたくさんいます。
    あまり広いスペースではないので、
    オンシーズンには人でいっぱいになっちゃうかな?

谷側を見ると、こんな景色。
    岩にサンドウィッチになっている気分。

トータル15~20分くらい歩くと、ルックアウトポイントに到着。
    日陰で谷底が見にくいですが、
    さっき通ってきたマウントカーメルHwy.が見えます。

いい景色を眺めながら一休み。
    みんな、あまりのんびりせずに帰ってしまうけど、
    私たちは結構な時間いて、景色を堪能しました。

今回私たちは、エンジェルズランディングなど、
    絶景で有名なTrailを歩きませんでしたが
    (体力に自信がないので)
    ここなら、ハイキング感覚でやってきて、
    ザイオンの谷を一望する景色を楽しむことができます。

違う角度からの一枚。

層がきれいな岩。
    話題のバーミリオンクリフスやThe Waveも、こんな景色なのかな。

景色をたっぷり楽しんで、駐車場に戻ります。
    来た道を帰るルートになります。

さっきの岩の下の道を通って。

もうすぐ駐車場。
    Mt.カーメルHwy.の、トンネルに入るところが見えます。
    昨日、動物の飛び出しにおびえながら、
    涙目で通ったポイントです。

このあと、いったんビジターセンターに戻りました。
    今度は、マイカー禁止のエリアに向かうため、車を駐車。
    バスに乗ります。

ちょうどランチの時間だったので、
    ザイオンロッジでバスを降ります。
    ロッジのレストランで、ピザを食べました。
    ビールを飲んでいる人もいます、
    このころにはすっかり暖かかくなっていたので、おいしそうでした。
    テーブルから見えたザイオンロッジの庭。
    奥に見えるのがホテル。
    ロッジのゲストは、基本車は進入禁止のここまで車で来ることができます。
    園内のロッジはどこでも人気で、予約を取るのが難しいそうですが、
    いつか一度は泊まってみたいものです。
    本当に美しい、自然の中のホテル、
    本をもってきて、この芝生でのんびりしたい。

さて、ここからエメラルドレイクに向かうTrailを歩く予定だったのですが、
    なんと工事中でクローズ…。
    仕方がないので、次の目的地The Narrowsに向かうためにバスに乗ります。

バスを終点まで乗って、そこからThe Narrows に向かって延びる
    Rivereside walkを歩きます。
    夏場には、Rivereside walkの終点の先を
    川の中、歩いて行くのが人気。
    ですが、この時は11月。
    水が冷たくてとても無理でしょう。
    (ですが、実は歩いている方も結構いてびっくりしました。)

黄葉がきれいな道を、のんびりと歩いて行きます。
    黄葉は、午後の方がきれいに見えます。

川の音に癒されます。
    いつか夏に来て、川の中を歩いてみたい。

明日はラスベガスに、その翌日は日本に帰るのかあ…と
    ちょっと寂しい気持ちで景色を眺めます。

名残惜しさで、余計に景色がきれいに映る気がします。

鹿がいました。
    みんな写真を撮ろうと、鹿が歩くのについていきます。

この鹿は、川を渡って、対岸に消えていきました。

riverside walkの起点まで戻りました。

再度バスに乗り込んで…。

今度はWeeping Rockに来ました。

Trailの途中で一枚。

うまく写真が撮れませんでしたが、
    ここにも鹿がくつろいでいました。

動物といえば。
    ザイオンにはいろんな野生動物がいますが、
    人が食べ物をあげたりしたがために、
    食べ物目当てで人を襲った動物が、
    射殺されたという看板が立っていました。

動物はかわいいけれど、ここにいる子たちはペットではありません。
    彼らを守るためにも、食べ物をあげないようにしましょう。

Weeping Rock、泣く岩に到着。

確かに、湧水がぱらぱらと涙のように降っていました。
    右上部分に水滴が映っています、
    しずくのカーテン越しに、景色を眺められます。

このTrail も短いコースです、20分くらいだったかな?

これまでの旅程の疲れが出たのか、
    時間にしてPM3時前、なんだか疲れてきてしまったので、
    ここで再度バスに乗って、ビジターセンターに戻ります。
    バスは満車状態でしたが、運よく座ることができました。

とはいうものの、夕方まで少し時間があってまだ日差しも明るいので、、
    ビジターセンターの一つ手前のバス停でおり、
    川沿いをビジターセンターまで歩ける
    Pa'rus Trail を歩くことにしました。

このあたりは黄色く染まった広葉樹がたくさんあって、
    西日に照らされてとてもきれいでした。

途中、川沿いで一休み。
    持参したパウンドケーキとお水でティータイムです。

ここが本当に気持ちよかった。
    川の音を聞きながら、しばらくのんびりしました。

この辺にはキャンプ場もあって、
    たくさんのテントが建っていて、
    外のテーブルでディナーの準備が始まっていました。
    キャンバスをもってきて、絵を描いている方もいました。
    素敵な趣味だなあ。

ビジターセンター到着。
    ギフトショップで、思い出に上の写真をそのまま絵にしたようなマグネットと、
    月からのメッセージが書かれたしおりを買いました。
    今回の旅、モニュメントバレーで見たきれいな月が印象的だったので。

今回、事故にもめげず頑張って走ってくれた車、
    ザイオンの景色をバックに、記念撮影です。

駆け足だったけど、ザイオン観光はおしまいです。
    もっと体力があれば、絶景がみられるトレイルとかも歩いてみたかったけれど、
    やりたいこと全部をやるのは無理ですもんね。
    楽しかった!

ザイオンは、ヨセミテと比較されることも多いようです。
    確かに似ているけれど、ザイオンの方がコンパクトで、優しい緑が多く、
    女性的な公園だと思いました。
    どっちも素敵です。
    どうぞ、どちらも訪ねてみてください!

ゲートからホテルまではすぐのはずなのに
    ザイオンの道路は工事中で、
    車が全然動きません。
    20分くらいは足止めされました。
    ホテルに帰ったら、もう真っ暗。

お夕飯どうしようか。
    渋滞の間に、ネットで調べて。

Spotted Dog Caffeに来ました。
    先ほど道が渋滞してたので、
    歩いて行きました。

カジュアルなカフェみたいな名前ですが、
    行ってみたら、ちょっとラグジュアリーな感じでした。
    肩だしマキシのワンピースのマダムとかもいました。
    でもそこは、国立公園のゲートシティのこと。
    登山スタイルの人もいましたから、ドレスアップしてなくても大丈夫です。

頼んだのは、バッファローのミートローフと
    ステーキをいただきました。
    …あれ?うちはいつもメインはひとつなのに、メイン二つ頼んでる…。
    おなか減ってたのかな。

バッファローは、特有のにおいがあるので好き嫌いが分かれるところかと思いますが、ハーブをたくさん使ってあって、私は好きでした。

カフェの外観。
    たくさんのお客さんでにぎわっていました。

さあ、これで今回の旅、国立公園巡りはおしまいです。
    部屋に戻り、ジャンパーやトレッキングシューズなど、
    山用のものはスーツケースに片付けて。
    Blue Moonで乾杯して、PM10時ごろ就寝。

明日は朝スプリングデールを出て、
    ラスベガスに戻ります。

YOUさんの関連旅行記

YOUさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る