ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出かける前には結構な長旅、と思っていたグランドサークルの旅も終盤。<br />前日にはアクシデントもありましたが、幸いにも旅を続けることができそうです。<br />この日は、ブライスキャニオンを訪れました。<br />これまで見てきたキャニオンランズやアーチーズより規模は小さいながら、<br />雄大さと繊細さを兼ね備えた、美しい公園でした。<br />

2017 グランドサークルドライブ旅行記 Day7 ブライスキャニオン

2017/11/02 - 2017/11/12

YOUさん

この日は、ブライスキャニオンを訪れました。
雄大さと繊細さを兼ね備えた、美しい公園でした。

レンタカー
デルタ航空

Day8,朝。
    …寒い!
    泊まったブライスの朝の気温は、なんとマイナス14度!
    こんなことで観光できるのか、と思うような寒さです。

このホテルも、朝食込み。
    ドリンク、フルーツ、チーズ、卵など、用意されているカテゴリーはおおむね一緒なんですが、ここの朝食は選択肢が豊富で、楽しく朝食をいただきました。今回の旅程の中では、一番の充実した内容の朝食でした。
    朝食を食べたレストランの窓から見えた景色。
    暗くて見えにくいかもしれませんが、
    青いシートがかかっているところはプールです。
    暖かい時期には、泳ぐことができるんでしょうね。

ホテルのロビー。
    心地いい、ロッキングチェアが置いてありました。

天井が吹き抜けになっていて、
    暖炉があります。
    ブライスキャニオンの公園内にある、ブライスキャニオンロッジにも暖炉があって、それがシンボルになってるみたいなので、
    ここもそれをまねたのかも知れません、

このホテル、とても広々としていて、まだ新しくてきれいでした。
    内装も山小屋風で素敵。おすすめです。

BEST WESTERN PLUS BRICE CANYON GRAND HOTEL

駐車場からの一枚。
    部屋数も結構あって、建物が何棟にも分かれていました。

ものすごい寒さ!
    車に積んでいた、水やビールが凍ってました…。それもかちこちに。

昨日のアクシデントで、サイドミラーが片方しかなくなってしまった車で出発です…。

ホテルから公園の入り口まではすぐです。
    この看板の前では、写真を撮りたい人が2,3組並んでました。
    順番を待ち、ほかのファミリーのお写真を撮ってあげたりして、
    私たちも一枚撮影です

ブライスキャニオンは、標識などのフォントが、
    丸い感じでかわいらしかったです。

ビジターセンターに寄ってみました。
    でも特別な情報はなし。

まずやってきたのは、サンライズポイント~サンセットポイントへのトレイル。
    ほぼ平坦で、歩きやすいルートです。

とにかく寒いので、
    下はタイツ、ショートパンツ、レッグウォーマー、雨具のズボン、スキーウェアのズボン。
    上は、あったかシャツにフリース、ウルトラライトダウン、雨具のジャンパーにスキーウェアのジャケット。
    ニット帽に、手袋、カイロももちろん装着。
    こんなにいいお天気なのに、それくらい着込んでいてどうにか外に出られる、という有様です。

ブライスキャニオンは、このようなとがったたくさんの岩、フードゥーが特徴。
    今回見てきた、どの公園にもなかった景色です。
    そして、その色の赤さも印象的。

このフードゥーの中を歩くことができるナバホループトレイルへ。
    メンテナンス中だったり、冬季には雪の影響もあったりして、
    クローズになることも多いようですが、
    この日は運よく、歩くことができました。

ループなので右回りでも左回りでも行けますが、
    たまたま近くにいた人が、「右回りがおすすめらしい」と話しているのが聞こえたので、右回りで行くことにしました。

だんだんフードゥーの下にもぐっていきます。

見下ろしていたフードゥーが、見上げる形になっていきます。

砂の道なので、滑ることもありますし、
    砂を跳ね上げて、ズボンのすそや靴は真っ白になります。
    谷底から上がってくる人の中には
    全身砂まみれになっている人もいました。

そろそろ、フードゥーの底かな?

到着です!

持ってきたお水やパウンドケーキで一息。

さあ、帰りは登り道。
    そこそこ距離はありますが、登るごと景色が刻々と変わって楽しいので
    ゆっくり歩けば問題ありません。
    小学校低学年くらいの子も歩いてました。

ウォールストリートと名付けられたポイント。
    気を付けないと、壁に肩が触れて、
    来ているものが白くなります。

ウォールストリートの出口。

あの岩の隙間が、いま通ってきたウォールストリート。

こんな、岩をくりぬいたトンネルがありました。

体を動かしたこともありますが、このころになると
    だいぶ暖かくなりました。
    スキーウェアの上下と、雨具のズボンは脱いでも大丈夫になりました。
    時間にして、11時くらいだったかな?
    ちなみに、この日は21度まで気温は上がりました。
    朝はマイナス14度でしたので、
    なんと、日内で35度も気温差があったことになります。

下からつづら折りになっている道を見下ろして一枚。
    …でも、あまり感じが伝わらないですね。

もうすぐゴール、の一枚。
    (ゴールの写真がありません)

ナバホループから戻ると、ちょうどランチの時間。
    ブライスキャニオンロッジのレストランに行こう!…と思ったら、
    ロッジはリノベーション中かなにかだったらしく、
    レストランはやっていませんでした。

そこで、ジェネラルストアに移動。

軽食ですが、食べるものがありました。よかった。
    ピザとスープ、ダイエットコークのランチです、
    ちゃんとおいしかった。
    山小屋風の建物の中、机もいくつかあって、座って食べられます。
    でもとっても小さいお店なので、
    オンシーズンには座って食べるのは無理かも。
    ランチを持参したほうがいいかもしれません。

腹ごしらえがすんだら、インスピレーションポイントへ。

写真ではあまり違いが伝わらないかもなんですが、
    私としてはここからの眺めが一番好きだったかも。

谷底を歩けるループもあるんですが、
    たしか距離11マイルとかで、結構なボリュームです。
    よーく目をこらすと、歩いている人の姿が米粒みたいに見えます。
    私もいつか、歩いてみたいなあ。

アッパーインスピレーションポイントへ。

こんな山道を抜けて…

この眺めです。
    ここから見るサンセットが一番好き、と
    旅行記に書かれている方がいらっしゃいました。

続いては、ブリストルループへ。

平坦で歩きやすいし、距離が短いので
    時間がない方にはお勧めですが、
    ナバホループや、インスピレーションポイント、サンセット&サンライズポイントなどを見られれば、カットしてもいいかもしれません。

写真をパノラマで撮ってしまったので、
    ここにアップするとこんな小さな写真に…
    なんだかわかりませんよね、ごめんなさい。

夕日のインスピレーションポイントを見てみたい、と思い、
    帰る前にもう一度立ち寄ってみましたが、
    タイミングを逃してしまったのか、
    太陽の位置の関係なのか…あまりきれいな色には見えませんでした。

ジェネラルストアに再度立ち寄って、
    コーヒーを買いました。

さあ、これでブライスキャニオン観光はおしまい。
    たった一日だけしかいられませんでしたが、
    割とコンパクトな公園なので、見どころはおさえられたと思います。

でも、また違う季節にでももうちょっとゆっくり来たいなあ、。
    ラスベガスからそう遠くないですし、きっとまた機会があるでしょう!

公園を出て、今夜の宿泊地、スプリングデールへ向かいます。

…実は、昨日暗くなってからのドライブで、
    アクシデントにあっていた私たち(Day7の記録をご参照ください)。
    今日は明るいうちに移動しよう!と思っていたのに、
    ついつい遅くなってしまい、
    ブライスキャニオン発16時30分くらいになってしまいました。
    本当に反省してます…。
    日が暮れて、だんだん暗くなるのに、
    走っているのは牧場の中。
    前日の悪夢?がよみがえります。
    Mt.カーメルHWYに入ったころにはすでに真っ暗。
    旅の最初、PAGEに向かった際にもMt.カーメルHWYを通りましたが、
    路上を歩く四つ足動物に遭遇しました。
    あの時は朝でしたし、野生動物の登場に大喜びでしたが、
    今回は恐ろしいばかりです。
    道路に明かりは一切なく、頼りは車のライトのみ。
    おまけに峠路で、もし突然の動物出現で万が一道を外れたらがけ下に真っ逆さま…。
    夫よりやや目が利く私が、前方に目を凝らし、
    夫はのろのろと慎重に運転。
    目の前の路上を横切る鹿に2度遭遇しました。

峠を抜け、無事スプリングデールの町に入った時には
    涙が出る思いでした。

ドライブをされる皆様。
    どうかどうか、移動は明るいうちに済ませてくださいね。

ホテルは、この旅一泊目で使ったLa Guinta inn。
    19時ごろ到着し、チェックインしてから、
    ホテルから歩いて行けるOscar's Caffeというメキシカンレストランにて夕食。

外にもテーブルがあり、ストーブが出ているみたいでしたが、
    あまりにも寒かったので泣く泣く店内へ。
    暖かい時期なら、きっと外が気持ちいいことでしょう。

タップビールがあるのがうれしい。
    サラダとソフトシェルタコを食べました。

ブライスキャニオン、楽しかった。
    また夜のドライブになってしまったのは反省ポイントですが、
    無事にスプリングデールに着けてよかった…神様ありがとう!

DAY8は終了。
    明日は、グランドサークル観光最後の一日。
    ZIONを巡ります。

YOUさんの関連旅行記

YOUさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る