伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮に一泊二日で行きました。<br /><br />1日目は伊勢神宮→名古屋泊<br />2日目は熱田神宮と犬山城<br /><br />猿田彦神社、あつた蓬莱軒、名古屋ガーランドホテル、熱田神宮<br /><br />これから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

2018年2月★伊勢神宮と名古屋ひとり旅★中編

2018/02/21 - 2018/02/22

ラスカル

ラスカルさん

伊勢神宮に一泊二日で行きました。

1日目は伊勢神宮→名古屋泊
2日目は熱田神宮と犬山城

猿田彦神社、あつた蓬莱軒、名古屋ガーランドホテル、熱田神宮

これから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

内宮から徒歩で猿田彦神社へ。

みちひらきの神様です。

ネットでいろいろ調べていると、伊勢神宮のお参り前に行くべきと書いてある情報もありましたが、神様はそんなことは気にしないという情報もありました。

旅行ではハプニングもありえるので、今回は伊勢神宮のお参りをしてからこちらに向かいました。

古殿地=方位石。

望むご利益によって触り方があるようです。ただし、神社としてはそれを推奨しているわけではなさそうでした。

境内にある「たから石」

お隣の佐瑠女神社。

芸能の神様であり、(男女に限らず)良縁の神様です。

猿田彦神社から五十鈴川駅に徒歩で向かいながら、途中にある月読宮へ。

こちらは内宮の別宮です。

人がほとんどいない道をどんどん進んでいきます。

4つのお宮が並んでいます。
    参拝の順番も書いてあります。

向かって左から、伊佐奈彌宮、伊佐奈岐宮、月読宮、月読荒御魂宮と並んでいるようです

五十鈴川駅から名古屋駅へ。

予定より早い時間だったので節約して急行に乗ります。

名古屋駅から電車に乗って松坂屋に。

念願のあつた蓬莱軒に並びました。

ひとり客の方はカウンターに通されるみたいで、居心地良かったです。

生ビールはなく、瓶ビールを注文。

ひつまぶし3600円です。

お吸い物を別料金で肝吸いに変更しようと思っていたのに、忘れちゃいました。

ひつまぶしは4等分して、
    一杯目はそのまま
    二杯目は薬味をのせて
    三杯目はお出汁をかけて
    四杯目はお好きな食べ方で

お出汁をかけて食べた後は、四杯目の好きな食べ方薬味をのせて。

あつた蓬莱軒でひつまぶしを食べた後は、コンビニに寄ってホテルへチェックインします。

禁煙シングルルーム素泊まりで予約しました。

じゃらんの1000円分のポイントを使って4500円でした。

Wi-Fiもスムーズだし、改装も終わっているので室内で快適です。

時々部屋の外から音がしますが、許容範囲でした。

アメニティは部屋内は最低限ですが、フロント横に2つまで無料でもらえるアメニティがあります。

二日目はホテルから電車に乗って熱田神宮へ。

栄駅から神宮前駅へ移動しました。

お酒がたくさん並んでいます。

9時半くらいの到着だったので、もちろん観光客はいましたが空いていて天気も良く気持ち良かったです。

熱田神宮の大楠です。

迫力があります。

梅の花が咲いていました。

初めての熱田神宮。
    地元の方らしき方もたくさんお参りしていました。

こころの小路にある清水社です。

こちらの湧水を肌につけるときれいになるそうです。

もちろんいっぱいつけちゃいました。

これから犬山城に向かいます。