名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮に一泊二日で行きました。<br /><br />1日目は伊勢神宮→名古屋泊<br />2日目は熱田神宮と犬山城<br /><br />犬山城、名古屋駅<br /><br />これから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

2018年2月★伊勢神宮と名古屋ひとり旅★後編

2018/02/21 - 2018/02/22

ラスカル

ラスカルさん

伊勢神宮に一泊二日で行きました。

1日目は伊勢神宮→名古屋泊
2日目は熱田神宮と犬山城

犬山城、名古屋駅

これから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

熱田神宮のお参りの後は犬山城に向かいます。

神宮前駅10:51発の電車に乗ります。

犬山駅到着です。平日だったので、駅は観光客より学生さんが多かったです。

犬山駅から歩いて犬山城に行く前に「芳川屋」さんへ。

そろそろお腹も空いています。

季節のフルーツパフェを注文。

これで680円はお得です。
    カップ部分はバナナと柑橘類が入っています。この時は店内空いていましたが、犬山城の帰り道に通った時は外のテーブル含めて満席でした。

犬山城に向かう城下町。

たまに車が通るので、後方注意です。

昭和横丁には、お店がいくつか入っています。1番手前に人気のお団子屋さんがあり並んでいました。

まだ少しお腹に入りそうなので、ネットでチェックしていたこちらのお店へ。

小さな丸い五平餅が串にささっています。

100円です。おいしかったです。

犬山城に向かう道の途中にある三光稲荷神社。

赤い鳥居が青い空に映えます。

入口では人がほとんどいなかったのですが。

距離は短いですが、鳥居が連なっています。

インスタ映え間違いない感じの絵馬。

でもインスタやってないです(笑)みなさん自撮りしています。

三光稲荷神社を通り抜けたあとに、犬山城。

国宝です。

実は犬山城の存在を最近知りました。

犬山城、入場料550円です。

城内の階段は急なので、上り下りに自信のない方は大きめの手荷物はコインロッカーに預けた方がいいと思います。

景色がよく大満足です。

でも柵も低いし、気持ち床が外に傾斜しているような感じで高所恐怖症の方はドキドキするかもです。

ゆるキャラ?

わん丸君。このポスターを二回程しか見なかったので、浸透具合が気になります。

犬山駅から名古屋駅へ。

普通料金で乗ることができる特急に乗車したのですが、車両によるみたいで少し緊張しました(笑)

うまいもん横丁の山本屋本店へ。山本屋総本家と迷いましたが、東京にはお店がないこちらにしました。

まずは生ビールと、味噌煮込みうどんを頼むとついてくるお代わり自由の漬け物。

海老天2本入っている味噌煮込みうどん!熱々です。

蓋を受け皿にして、ハフハフしながら食べます。おいしかったです。

合計2360円です。

これを買うために名鉄百貨店に行きました。

吉芋花火、ほそーい芋けんぴです。

600円です。賞味期限が短いですが、冷凍できるので次も買いたい。おいしかったです。

ハイカラチップス醤油バター味。

これは買うつもりがなかったのですが、試食を食べたら美味しくて、賞味期限も余裕があったので買っちゃいました。

250円でした。

高島屋の赤福で2つ入りを購入しました。

240円です。

一口ういろう。

名古屋といえばのういろうですが、おみやげで渡してしまったので味は確認できず。。。

486円でした。

高島屋で世界の山ちゃんの手羽先買いました。二人前(10本)

自宅に戻ってから食べました。928円です。

名古屋駅から東京に向かいます。

この2日間、予定していたよりすべてがスムーズでした。
    そのため夜7時くらいに名古屋駅発で考えていたのに、2時間も早い新幹線に乗ることができました。

最後まで見ていただきありがとうございました!