伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さん0泊3日の”裏技”・・・・熊本からバスで九州道を利用して新門司港へ。新門司港から名門フェリー(船泊)で大阪南港へ。大阪南港からバスで伊勢神宮・二見浦・・・折り返し往路と同じパターンで帰路。

熊本から0泊3日お伊勢さん式年遷宮への旅

2013/09/06 - 2013/09/08

いっせい

いっせいさん

観光バス

名門フェリーで新門司港を16:50分出港。翌日05:30分大阪南港に到着します。
    つまりフェリーがホテル代わりです。

夕暮れの新門司港を出港。北九州空港では飛行機が着陸体制です。

朝5時半フェリー到着。

朝焼けの大阪をバスで移動中。

伊勢神宮外宮鳥居到着です。

鳥居で一礼。因みに鳥居を通る時は、一礼し左端か右端を通ります。・・・中央は神様が通る道ですね。

朝一番伊勢神宮参拝。

式年遷宮新装中の伊勢神宮。

内宮内を流れる五十鈴川に架かる宇治橋を右側通行で渡ります。

とにかく神宮内は広い。

行きも帰りも鳥居に一礼。

五十鈴川「御手洗場」で、口と手を清めます。

式年遷宮(せんぐう)。
    神社の正殿を造営・修理する際や、 正殿を新たに建てた場合に、御神体を遷すことです。式年とは定められた年という意味で、 伊勢神宮では20年に一度行われます。
     因みに総費用は550億円以上だそうです。

内宮正殿・・・写真はここまで。

内宮内を流れる五十鈴川。

宇治橋。

伊勢神宮衛士見張所。

参拝客で賑わう、おかげ横丁。

おかげ横丁の店の軒下しめ飾り。

人、人、人。参拝客でいっぱいです。

二見浦夫婦岩。運が良ければここから200キロほど離れた富士山が見えるとか。

本当かな。

古来、伊勢神宮に参拝する者は、その前に二見浦で禊を行うのが慣わしであったそうな。

逆だったのか。

神宮参拝を終えて。
    夕方大阪南港から帰路につきます。

名門フェリーふくおか船上から大阪南港周辺をカメラに収めます。

新門司港に向けて、間もなく出港です。

これで0泊3日の旅は終了です。