伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮に一泊二日で行きました。<br /><br />1日目は伊勢神宮→名古屋泊<br />2日目は熱田神宮と犬山城<br /><br />伊勢神宮外宮、内宮<br /><br />これから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

2018年2月★伊勢神宮と名古屋ひとり旅★前編

2018/02/21 - 2018/02/22

ラスカル

ラスカルさん

伊勢神宮に一泊二日で行きました。

1日目は伊勢神宮→名古屋泊
2日目は熱田神宮と犬山城

伊勢神宮外宮、内宮

これから行かれる方のお役に立てれば幸いです。

東京駅から名古屋に向かって出発です!

まずは新幹線乗り場の近くにあるこちらの「駅弁屋 踊」へ。

柿の葉寿司にしました。
    1080円でした。

たい、あじ、さけ、さば2つずつです。

自宅を朝5時にでて、6時発の博多行きに乗りました。

今回は、チケットショップで名古屋駅までの指定席回数券を購入。片道9780円でした。

7:34に名古屋駅に到着です

北口にでて近鉄に向かいます。

近鉄乗り場の前のコインロッカーに荷物を預けます。
    預けた時はほとんど空いていましたが、名古屋駅にもどってきた時は全て埋まっていました。

7:50名古屋駅発に乗り込みます。

新幹線で名古屋駅到着が7:34。
    コインロッカーに荷物を預けて、窓口で指定席のチケット購入。スムーズに乗り込むことができました。

近鉄はチケット購入時クレジットカード使うことができます。

※年末の東武鉄道はクレジットカード不可でした。

9:11伊勢市駅に到着しました。

伊勢市まで、特急に乗っていた人は1割程でした。

伊勢市駅から外宮まで歩いて行きます。

遷宮前に一度外宮来たことがあるのですが、体調が悪かったこともあり全然覚えていませんでした。

橋を渡ります。曇ってはいますが雨の心配はありません。

「外宮先祭」といって、内宮の前に外宮を先にお参りするのが慣わしのようです。

正宮のお隣。
    遷宮のときにはこちらですかね???

外宮の本宮でお参りします。

お願い事はせずに、感謝だけします。

今回の旅行では別宮もお参りします。

外宮はこちらの3ヶ所です。

まず多賀宮。

こちらではお願い事OKです。

その後土宮、風宮とお参りしました。

パワースポットといわれている「三ツ石」

手をかざすとあたたかく感じるという情報もあれば、神様に手をかざすなんてとんでもないという情報もあったので、私は眺めていることだけにしました。

そして、外宮から内宮に向かいます。

ちなみにせんぐう館は休館中です。

残念です。

外宮からバスに乗って内宮へ。
    臨時バスに乗りました。PASMO使えます。

430円でした。

10時30分頃に内宮に到着しましたが、やはり外宮より人がたくさんいました。

やっぱり内宮に来ても、前に来たときのことを全然覚えていない。。。

東京から伊勢神宮まで来た実感がわいてきました。

外宮に比べて、観光客がたくさんいました。

手水舎でお清めしましたが、この五十鈴川で手だけ再度お清め。

まずはこちらでお取り次ぎをお願いします。

私は今回ネットで初めてこの情報しりましたが何組かの方が並んでいました。

階段下からしか撮影できない本宮。

自分がお参りしている間に、風が吹き白い布が捲られました。
    良いことがありそうな気がします。

外宮と同じくこちらもお願い事はせずに、感謝だけ。

内宮の第一別宮です。

こちらでお願い事します。

こちらも内宮の別宮です。

やはり、伊勢神宮は別格だなと感じました。

テレビで見たこの擬宝珠、パワースポットと言われこちらだけ皆が触れるので色が違います。

まずは赤福本店へ向かいました!

赤福は甘過ぎず、お茶にあいます。

こちら本店にはぜんざいはありません。イートインはこの赤福のみです。

まる天さん、こちらで食べ歩き用のものを購入。

たこ棒380円です。

チーズ棒と迷いましたがこちらにしました!

おはらい横丁からおかげ横丁へ。

おかげ横丁の豚捨へ。

お腹が空いていたら牛丼を食べたかったのですが。。。

コロッケではなく、ミンチカツを注文。まわりのころもがサクサクでおいしかったです。

これから猿田彦神社へ向かいます。

• はっぴいえんどさん 2018/04/13 08:12:21
    なつかしいです。
    伊勢神宮はなつかしかったです。
    ・京都~伊賀~伊勢神宮~紀伊半島をぐるりと車で3泊4日で回りました
    ・外宮、内宮、散策しました。
    ・写真をとっていなかったので、写真を拝見させてもらいなつかしさを感じました
    ・これからは、写真をのこします。
    ・いいもんです、振り返ることは

ラスカルさんのトラベラーページ