高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の合間に高松を巡る。<br />うどんは絶対はずせない、それから前回初四国の徳島でふわっと始めたお遍路の御納経帳も出来るだけ埋めたい。<br /><br />うどんは竹清と本陣山田家にしました。<br />夜は讃岐の食材を楽しむ素晴らしい居酒屋が最大の発掘でした。<br />翌日は結局八栗寺1つしか巡礼できませんでした。<br />源平合戦の屋島、琴平神社、栗林公園はまた次の機会にしよう。<br /><br />

やっぱりうどんは讃岐だな

2018/02/22 - 2018/02/23

1388位(同エリア1952件中)

CHUN

CHUNさん

出張の合間に高松を巡る。

うどんは竹清と本陣山田家にしました。
夜は讃岐の食材を楽しむ素晴らしい居酒屋が最大の発掘でした。
翌日は結局八栗寺1つしか巡礼できませんでした。
源平合戦の屋島、琴平神社、栗林公園はまた次の機会にしよう。

ANAグループ 徒歩

美しい城門
    海辺の玉藻公園から散策

琴平電鉄に乗ってうどん探索に向かう

うどんは半セルフの竹清(ちくせい)でいただく。
    TVで何度か見た気がする。

じぶんで茹で具合を決める。

ぶっかけの冷たい出汁に天ぷら(卵とちくわ)、安くてうまい。

夜はホテルのそばの加治屋町を3周してようやく見つけた
    地物を提供する居酒屋とといちに入る。
    まずは地酒の綾菊の国重吟醸から。

お通しは旬魚の南蛮漬けとおから、
    おかわりしたいほどうまかった。

近海もの刺身持ち合わせは1620円
    サザエ、コチ、鯛、タイラギ、鰆たたき
    付け合せ野菜も売りでとてもおいしかった。
    ブロッコリー、大根、、赤大根、蓮根、アイスプラント
    全部しゃきしゃきでみずみずしい。

本日のおすすめメニューの最後にかくれ酒と言うのがあって
    これが出て来ました。観たことないお酒。
    TAITEN SHIRAKIKU JUNMAISYUとあります。

牛肉石焼が品切れで、鯛茶漬けにしました。
    鯛は刺身ではなく火を通したそぼろでしたが
    〆には十分のボリュームでした。

瀬戸内海のもん とといち
    絶対また来たいお店でした。

翌朝、お遍路の八栗寺にむかう。
    石の町には多くの石細工屋さんが並ぶ

旧街道の旅籠

かなり遠い道のりでした
    2キロは歩いた
    後で聞けばタクシーで行くべきところだったそうです

85番札所、八栗寺。

石の山を背負う古寺は絵になりそう

ケーブルカーで登りました。

帰り道の途中にうどんの山田屋があります。

庭園が見えるお座敷でうどんを頂く。

かきあげうどん。

庭でも食事が出来ます。
    とても美味しかったです。