知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、冬と過去に何度か旅した大好きな北海道!でも流氷の季節は行ったことがない。ずっとずっと流氷を観たいと思い続けていても、この時期に休みが取れるのはせいぜい2日間。そこで見つけたのが名鉄観光の「世界遺産知床とオホーツク海で流氷をちょっと見てきます!」の1泊2日のツアー。行きたい所(知床流氷フェス・北浜駅・トウフツ湖。流氷観光船・天都山)と旅費を考えるとベストなプラン。<br />旅行日程は・・<br />1日目<br />中部国際空港発(13:45)ANA女満別行き → 女満別空港(15:35) ~オホーツク海岸沿いをツアーバスで知床ウトロへ<br />宿は「知床プリンスホテル風なみ季」 夕食後、知床流氷フェス<br /> <br />2日目<br />ツアーバスで ~オシンコシンの滝 ~ トーフツ湖(白鳥公園) ~ JR北浜駅 ~ 網走・流氷砕氷船「お~ろら号」乗船 ~ 網走(昼食) ~ 天都山展望台(流氷館) ~ 女満別空港(16:15)ANA中部国際空港行き → 中部国際空港(18:25)<br /><br />いつもの自分の旅のスタイルとは違いますが、天候にも恵まれてとても充実した流氷ツアーを楽しみました。<br /><br />

冬・北海道! 流氷を見に1泊2日のツアーで知床・網走へ(1日目、知床流氷フェス)

2018/02/19 - 2018/02/20

hokkaさん

旅行日程は・・
1日目
宿は「知床プリンスホテル風なみ季」 夕食後、知床流氷フェス

2日目

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

流氷に会いたいとの想いを胸に、セントレアから出発です。
    自力で行こうかとも思いましたが、飛行機+レンタカー+宿で2日間なのに最低でも6万円位はかかってしまう・・・。
    ツアーなら34000円/一人ということで、今回は名鉄観光さんにお世話になります。
    社員旅行や日帰りツアー以外での泊まりでの団体ツアーは、初めての体験です。
    どんな旅になるか楽しみです。
    女満別行きは1日に1便。午後からの出発なので実質1.5日の旅です。

中部国際空港セントレア 空港

12:55にセントレアに集合。
    添乗員さんからチケットを受け取って各自で飛行機に乗ります。

13:45 ANA327便
    満席で出発です。2月の平日なのに凄いですね。

飛行機は、セントレアから長野方面を超えて秋田経由で北海道に入るようです。

釧路上空

あっ!湖だ。
    阿寒湖と雄阿寒岳でしょうか?
    着陸態勢に入っているとはいえ、山をすれすれに飛ぶのにはビックリ!

白い大地が見えてきました。

女満別空港に到着!

女満別空港を下りるのは3度目。
    冬の北海道は、2005年のお正月休みに来て以来の、約13年ぶりです。

女満別空港 空港

ツアーバス乗り場まで歩きます。

ここから知床までは、網走バスのガイドさんの案内で進みます。
    今回のツアー参加者は43名で満席だそうです。
    ツアーでは、乗車するバスを間違えないようにナンバープレートの番号を覚えておくことが基本なんですね。
    この手づくり地図が旅情をそそります。

女満別空港から「感動の径」を走ってオホーツク海へ出るそうです。

久しぶりの白い大地にテンション上がります。

バスからの車窓が続きます。

北海道らしい風景です。

なんと!踏切での列車待ちです。これにはビックリ!
    今では一日に数本しか走っていないはずの釧網本線の列車に会えるなんて、とてもラッキーです。

もうすぐオホーツク海

見えた!流氷!
    念願の流氷を初めて観ました。

ホント、オホーツク海が流氷で真っ白です。
    ここ最近の気候で、しっかりと接岸しているそうです。

あっ!ここは・・。
    このドライブインは13年前に立ち寄って昼食を食べたところです。

北浜駅
    20代の頃、この近くにお気に入りの宿(ユースホステル)があったので、何度か利用しました。
    ここは明日、下車観光する予定になっています。

オホーツク海岸沿いを走る列車

車窓より

列車と平行に走る風景がいいですね。

もうすぐ斜里の街です。

夕焼けで赤く染まる斜里岳が美しいです。

路肩の目印の標識が、光っているのは初めて観ました。

知床へ続く道。
    昔この道をバイクで走ったなぁと思うと、感慨深いです。
    海岸はここも流氷でまっ白な世界。
    でも2日前には暴風雪で道路が寸断されて、ウトロが一時陸の孤島となったそうです。

女満別空港から約2時間で宿に到着。
    「知床プリンスホテル風なみ季」
    4月よりホテル名が「キキ シレトコ ナチュラルリゾート」に変わるそうです。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

知床流氷フェス会場に近い宿 by hokkaさん

ラウンジ
    北の森のイメージで、とても心地良い空間です。

シアター

知床の自然を映像で観られます。
    流氷フェスから帰った後、少しこちらで寛ぎました。

実はこの時期、海外からの団体さんでとても賑やかになることを予想していましたがそんなことは全くなくて、静かで落ち着いたホテルの空間を楽しめました。

ショップ
    いろんなお土産品が並びます。

ルームは新南館の9階(最上階)
    ドアを開けると暖房がガンガン効いていて熱い~。北海道流のおもてなしですね。
    今回のツアーでは2500円/一人で海の見える部屋へのグレードアッププランがありました。もちろん!流氷を部屋から見たかったので申し込みました。

そうしたらなんと!最上階のハイクラスの部屋でビックリです。

大型のシャープのテレビ

POLA

二つの洗面台

トイレが寒くないのはうれしいです。

6時から夕食の設定がされているので、早速レストランへ。

ビュッフェスタイルです。

盛り付けが雑ですが・・
    シチューやスープカレーもありますが、この時季ということで仕方がないかもしれませんが、新鮮な物がないように感じます。

具材もスープも選んで作る自分鍋。
    美味しく温まる夕食でした。

オリジナルアート

さあ!しっかりと防寒対策をして流氷フェスへ行きます。

会場は、ホテルから歩いて5分ぐらい。
    近辺のホテルからは、シャトルバスも出ているようです。

気温は、おそらく-10℃位。風がないのでそんなに寒く感じません。

雪道を歩くとキュッキュッと音がします。
    久しぶりの北海道の雪に感動です。

知床流氷フェス 2018
    2018.1.30 ~ 2.28まで (18:30~21:00)

入場料は500円(ワンドリンク&バッジ付) ツアー代に含まれていました。
    会場は、夏にキャンプ場として使われている場所です。

国設知床野営場 キャンプ場

平日ですが、人が多いのに驚きです。

ワンドリンクは、ホットココアかホットワインが選べます。

ホットココア、とても美味しいです。温まります。

別料金のメニューもあります。

こちらのテントでは、ネイチャーガイドさんによるトークショーがあります。

福岡出身で北海道に魅了されたガイドさん。優しい語り口で分かりやすく楽しいトークです。

この時のテーマは「流氷ってなに?」
    そう!これこそ今回の旅にピッタリのテーマです。
    私の昔の知識では、アムール川で凍った氷がオホーツク海から日本に流れてくると信じていました。でもバスガイドさんは、海が凍ってできると言ってましたが?どうなんだろう?
    そう!実際は海が凍ってできるんですね。勉強になりました。

トークショーの後、少し焚火で暖を取ります。

アイスドーム

中にアイスバーがあります。

BAR メニュー

中は-7℃でも寒く感じません。

氷の芸術で幻想的!

ツララが美しいですね。

こちらはドームテント

中にはストーブとチェアー
    とても温かいです。

ライトアップされた樹々と共に美しい風景です。

風除けのオブジェ

エントランス

アイスタワーとテント

夕陽台へ歩きます。

エレクトリカルリバーとして演出されています。

まっ白な美しい世界。

夕陽台
    文字通り、美しい夕陽が観られるポイントです。

しかしこの時間では、流氷に埋め尽くされたウトロ港の美しい風景を観ることが出来ます。

ここも美しい風景に見入ってしまいます。

流氷フェスを後に、キュッキュッと歩きながらホテルへ戻ります。

のんびりと温泉に浸かって1日目の終わりです。

• 豚のしっぽさん 2018/02/26 08:13:42
    えっ?そうなん?
    まいど!
    なんかね、コメント書くのって めちゃんこ久しぶりの様な気がして…
    ちょっと照れますなぁ~(^◇^;)

アハハハと笑っておきます

それにしても意外や意外
    流氷はじめてだったとは。。。

学生の頃から道内、あんだけ旅しているはずのhokkaさん…
    流氷の時期って、ちょうど試験が終わって
    大学生の特権とも言える長期休暇で みんな北海道目指してた期間だから
    絶対体験してるって思ってたよ

いやー
    まじおどろいた!です

でも、念願かなって良かったね

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2018/02/26 11:05:49
    RE: えっ?そうなん?
    こんにちは、シッポさん。

ホント久しぶりですね?
    私もちょっと緊張して手が震えています(笑)
    北海道も久しぶりです。

そうなんです。 流氷は、はじめてなんです。
    タイミングが合わず、かれこれ約30年・・・
    ようやく念願かなって訪れたのが団体のツアー旅行!
    自分でもビックリ!の行動ですよ(笑)
    でも、ツアー旅行でしか味わえない体験や良かったこともあって、満足の2日間でした。

やっぱり北海道は最高ですね。

• 川岸 町子さん 2018/02/25 23:15:17
    北浜駅
    hokkaさん、おばんでした

やっぱり北の大地は魅力的です(^-^)
    機内から見下ろす雄大な大地!
    堂々とした斜里岳にも見とれました。
    内地には無い風景ですね。

そして北浜駅に反応しちゃいました(笑)
    原生花園YHですか?
    私も学生時代に利用しました。
    駅と海岸の間が狭くて、かれんなお花が咲いて、なんて美しいのかと感動でした。

久しぶりの冬の北海道はなまらあずましかったですね!
    町子

hokka

hokkaさん からの返信 2018/02/26 08:13:40
    RE: 北浜駅
    おはようございます、町子さん。

久しぶりの北海道!もうそれはそれはテンション上がりっぱなしでしたよ。
    白い風景に雪の感触、やっぱり北の大地は魅力です。
    北浜駅・・そう 原生花園YHです。町子さんも泊まられていますよね。
    駅から石炭の匂いを感じながら濤沸湖で白鳥を見ながら歩いたYHへの道。懐かしいですね。
    それから約30年後に団体ツアー旅行で来るなんて!自分でもビックリです(笑)
    また後編で北浜駅の様子をお伝えします。
    2日間でしたが、やっぱり北海道は最高でした。

hokka

• nimameさん 2018/02/25 10:41:55
    流氷楽しまれた様子嬉しいです♪
    hokkaさん・おはようございます。
    流氷の旅アップされたかな?とお邪魔したら、アップされてましたね(^^)
    1泊2日はかなり強行スケジュールですね(笑)

でもツアーの良い所は、広く浅く・強行ですが、色々回れる点ですよね!
    それこそhokkaさんが来た時、沢山見えていた流氷ですが、23日網走+になった途端・
    流氷が遥か沖に下がり、肉眼でやっと見える感じでした。

それから知床も、遥か昔はオーロラを演出していましたが、それも無くなり・・
    何もしていないのかな?と思ってましたが、今は知床流氷フェスなんてしているのですね・・
    近くに居ても行く事無いし、hokkaさんので知りました(笑)
    何より楽しまれた様子、此方に住んでるnimameとしては何よりです。
    旅が好きな様子、他の旅もオイオイ読ませて頂きますね。
    nimame

hokka

hokkaさん からの返信 2018/02/26 05:58:41
    RE: 流氷楽しまれた様子嬉しいです♪
    おはようございます、nimameさん。

1泊2日の強行スケジュールで流氷ツアー!楽しめました。
    ツアーで旅行することは今までなかったのですが、広く浅くでも短時間で色々回れる点はありかな?と思いました。また、網走バスのガイドさんのいろんな北海道ネタの話しも楽しかったです。
    本当は、もう少し自分のペースでのんびりと見ていたい風景ですが、こればかりは仕方がないですね。
    網走から見えていた沢山の流氷が、もう沖に下がっているのですか?
    やはり気候・風で全く違うのですね。私が訪れた時は、天候も安定して一番良い時だったんですね。
    今年の旅行運を使い果たしてしまうぐらい、本当にラッキーでした(笑)
    nimameさんは、旅好きでとてもアクティブな方ですよね。私は最近では、温泉に入りのんびり過ごすなんてパターンになりがちです。見習わないといけないです。
    20代の頃は、何度か愛知から列車を乗り継いで札幌経由で網走へ。そして釧網線に乗ったりしてました。
    網走駅でよくウロウロしてましたよ(笑)
    また、nimameさんの旅行記におじゃまします。

hokkaさんのトラベラーページ