網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、冬と過去に何度か旅した大好きな北海道!でも流氷の季節は行ったことがない。ずっとずっと流氷を観たいと思い続けていても、この時期に休みが取れるのはせいぜい2日間。そこで見つけたのが名鉄観光の「世界遺産知床とオホーツク海で流氷をちょっと見てきます!」の1泊2日のツアー。行きたい所(知床流氷フェス・北浜駅・トウフツ湖。流氷観光船・天都山)と旅費を考えるとベストなプラン。<br />旅行日程は・・<br />1日目<br />中部国際空港発(13:45)ANA女満別行き → 女満別空港(15:35) ~オホーツク海岸沿いをツアーバスで知床ウトロへ<br />宿は「知床プリンスホテル風なみ季」 夕食後、知床流氷フェス<br /> <br />2日目<br />ツアーバスで ~オシンコシンの滝 ~ トーフツ湖(白鳥公園) ~ JR北浜駅 ~ 網走・流氷砕氷船「お~ろら号」乗船 ~ 網走(昼食) ~ 天都山展望台(流氷館) ~ 女満別空港(16:15)ANA中部国際空港行き → 中部国際空港(18:25)<br /><br />いつもの自分の旅のスタイルとは違いますが、天候にも恵まれてとても充実した流氷ツアーを楽しみました。<br />2日目は、朝ホテルを出発してから女満別空港までをバスで巡るメインの観光になります。<br /><br /><br />

冬・北海道! 流氷を見に1泊2日で知床・網走へ(2日目、オホーツク海沿岸と網走)

2018/02/19 - 2018/02/20

hokkaさん

旅行日程は・・
1日目
宿は「知床プリンスホテル風なみ季」 夕食後、知床流氷フェス

2日目

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

2日目の朝、5時に起床です。
    今日の予定は、6:45から朝食、8時にバスの出発。
    写真は部屋からの眺めです。

朝食前に散歩に出かけます。
    雲ってはいますが、風もなく思ったほど寒くない。
    (後に調べるとマイナス9℃)

キュッキュッと雪を踏みしめながら歩きます。

ココは昨日訪れた知床流氷フェスの会場。

ハルニレの木

訪れたのがココ。
    昨晩、ライトアップされたウトロ港の流氷を見た場所。
    きっと朝の風景もいいだろうと思ってやって来ました。

夕陽台 自然・景勝地

少しまだ雲がありますが、美しい朝の風景です。

ここには先客で、ご年配の男性がいました。私の姿に少し驚いた様子で「毎年流氷を見にここに来ているが、人に会ったのはあんたが初めてじゃ!こんなに素晴らしい場所なのに誰も来ないんだ」と…。さらに「太陽の日が当たると、流氷が赤く輝いてキレイだぞ」と。毎年流氷を見に来ているなんて凄いなぁと思いつつ、今は曇っていますが、いつか朝陽や夕陽に染まる流氷を私も見てみたい!と感じた出会いでした。

そろそろ時間なので、お先に失礼することを伝えて・・・

流氷フェスの会場を通ってホテルに戻ります。
    写真は流氷フェス会場のアイスタワー

ビックリ!ツララが曲がっている~。

朝食を食べて部屋に戻ると、外の景色は晴れてきました。
    これからのツアー、このまま天気が良ければいいんだけど。

ウトロの町(ホテルより)

午前8時、さあ!出発です。

「知床プリンスホテル風なみ季」
    ホテルの空間も部屋もスタッフも、なかなか良いホテルでした。食事はもう少し期待したいところですが・・。
    その中でも温泉は良かったです。露天風呂に入るのには寒くて勇気がいりますが、適温で良いお湯なので、体はしっかりと温まりました。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

今回のツアーバス
    安全で優しい運転のドライバーさんと話し上手で楽しいバスガイドさんです。

ウトロを出発
    オホーツク海岸沿いを走り網走に向かいます。
    その途中の観光で、先ず訪れたのが「オシンコシンの滝」

オシンコシンの滝

オシンコシンの滝 自然・景勝地

滝に近づくには斜面を登る必要があり、かなりスベります。
    添乗員さんからは、無理しないようにと案内がありましたが・・

出来るだけ滝に近づきました。
    凍った滝と水の流れの迫力ある風景です。

滝も良かったですが、一番の感動の風景がこちら!

目の前に広がる流氷!

水平線まで流氷が広がる世界の美しい風景に感動です。

バス停

美しい風景に言葉が出ません。

約20分の滞在で、出発です。

途中にエゾシカ牧場がありますと、ガイドさんの案内。
    北海道ではエゾシカが増えすぎて困っているそうです。
    ガイドさんは、とても話題が豊富です。
    観光案内はもちろん!北海道の情報や自分の体験談などなど、楽しく話します。
    これこそは、個人旅行では味わえないことですね。

濤沸湖
    オシンコシンの滝から約1時間で到着。
    ここは過去に何度か訪れたお気に入りの場所です。
    知らない間に、自然観察センターや大型バスの駐車場が整備されていて驚きました。

この先の湖沿いに、若い頃よく利用したユースホステルがありました。

そこから見る斜里岳と「どさんこ馬」の風景が今でも脳裏に浮かびます。
    本当はこのままもう少し先まで歩きたかったですが、時間の制約があるので湖畔に戻ります。

ここも美しい風景が広がります。

昔は野鳥へのエサやりができましたが、今は禁止されています。

ですので、集団で鳥たちが人の前に集まってくることがありません。
    自然で優雅な姿を観ることができました。

バスガイドさんの話しでは、最近ココにタンチョウがやって来るそうです。
    見たかったなぁ~

ハクチョウ

あっ!この一瞬

キタキツネ
    ツアーの方が「あそこにキタキツネがいるよ」と教えてくれました。ラッキーです。
    対岸でかなり遠いので、私のカメラではシルエットしか写りません。

JR北浜駅

濤沸湖からすぐですが、バスで移動です。

北浜駅

停車場(駅舎の中にある喫茶店)

北浜駅

10代・20代の頃、一人旅をしている時に何度か訪れた駅

静かな小さな駅

札幌から網走、そして北浜駅へ
    そして北浜駅から再び釧路を目指して旅した釧網本線も
    今ではわずかな本数…

目の前に広がるオホーツクの海・・

今は、それを見渡すことのできる展望台もでき…
    多くの観光客が訪れる人気の観光スポット

この絶景を求めて・・

数十年経って、まさかこうやって団体ツアーで再び訪れるなんて…
    時代の流れを感じます。

本当は列車で来たかったけど、

今回はツアー
    でも、まさか列車のある風景を見られるなんて!

添乗員さんは、この列車が入線することを知っていて北浜駅への時間配分したのでしょうか?
    とてもうれしいサプライズです。

臨時列車「流氷物語」

展望台からの風景

流氷物語の出発です。

北浜駅からバスは道の駅網走に来ました。
    団体集合写真を撮った後、「おーろら」に乗船します。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

網走の流氷の様子は、網走にお住いのトラベラーさんの旅行記で確認していました。
    旬な情報をありがとうございます。
    その旅行記を拝見して、とてもワクワク楽しみに乗船します。

一番高い所から眺めます。
    それにしても船内は凄い人で、人気の程がうかがえます。

帽子岩

この日は、流氷が多すぎて湾内から沖にでられないそうです。

したがって同じところをぐるぐると4周ぐらいしていました。

以前、沖に出た流氷砕氷船が風向きにより流氷に押し流されて立ち往生したことがあったそうです。それ以降、沖に出るのはとても慎重に安全に運航しているそうです。
    でもそのことが結果的にはニュースで話題になり、網走に流氷観光船があることを世間に伝わるきっかけになり、流氷観光が増えたそうです。

でも、とても美しい光景です。

クリオネのカワイイ灯台

添乗員さんから「下で見ると、流氷を割る音がして面白いですよ」と声をかけてくれました。

ホント凄い!
    1階の甲板から間近に観る流氷は、とても迫力があります。

こちらは、もうすぐ出港のおーろら2号

おーろらと網走の街

沖には出られなかったけど、とても楽しめました。
    機会があれば、再チャレンジしたいです。
    トラベラーさんの情報では、この3日後には流氷は沖合いに離れたそうです。
    風向きや潮の流れで流氷の接岸は変わりやすいのですね。

道の駅内には、映画「北の桜守」のセットが展示されています。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

もうすぐ公開です。是非、見たいです。

道の駅を出るころには雪が降ってきました。
    バスの多さにもビックリ!

さっきまで晴れていたのに、あっという間に天候が変わるんですね。

続いては昼食会場に向かいます
    途中、網走駅を見ます(車窓より)
    この日の網走の最高気温は、マイナス4℃

昼食はこちらで
    ツアー料金には含まれていませんが、セントレアでの集合時に事前に昼食(料理は2種類)希望を聞かれました。けっこう多くの人が事前に注文していたようです。
    予約しておくと到着後すぐに食べられるように準備してあるので、時間短縮になるんですね。苦手な食材があったのでフリー食にしました。

オホーツクバザール 直営レストラン グルメ・レストラン

ズワイ蟹めし
    ご飯がほのかに温かくて美味しいです。

網走名物 ザンギ丼
    たれに漬け込んで揚げたオホーツクサーモンを野菜の丼ぶりに山芋をかけて食べます。
    これがとても美味しい!ボリュームもあって野菜とたれが絶妙です。これで1080円は、お値打ちです。

昼食後、まだ時間があるので網走刑務所まで行くことにしました。

• 鏡橋<br />この橋から自分の姿を映し、出る時は決して振り返ってはならないと・・<br />

鏡橋

網走刑務所
    現役の刑務所なので、内部や人に向けての撮影は、絶対にNGです。

網走刑務所 名所・史跡

レンガ造りの重厚な建物が、白い雪と似合います。

年季の入った消火栓

続いてバスは、天都山へ向かいます。
    途中の樹々の景色が、とてもキレイです。

オホーツク流氷舘
    有料ゾーンへは、ツアー代とは別なので希望者のみで入ります。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

クリオネ
    可愛い動きで見ていて飽きません。

こちらは、フウセンウオ

もちろん、入場します。
    順に映像を見たりした後に、流氷の展示室に入ります。
    約マイナス15℃に設定された部屋なので、防寒着が必要な方は借りることができます。
    この時期は皆さん、防寒対策して北海道に来ているので必要ありませんでした。

濡れたタオルが用意されています。
    ブンブンまわすと凍るかな?

流氷の上にキタキツネ

流氷は本物で実際に触ることができます。

流氷の上にアザラシ

ここで大失態!
    流氷を触った手でスマホを持ったところ・・・あ~っとスベってスマホが流氷に当たりコロンと下へ落ちてしまった。
    しかし、ツアーの方々が一緒に探してくださったおかげで無事に見つかりました!
    本当に皆さんありがとうございました。
    流氷の下が本物の海を再現してなく、床で良かった~。
    同時に、流氷が床に直置きしてあることを発見しました。マイナス15℃設定なので溶けないんですね。

流氷舘の後は、少し休憩。
    美味しいと評判の流氷ソフトクリームをいただきます。

コレは本当に美味しい!
    塩キャラメル味のクリームが絶品!オススメです。

展望台に上がります。

天都山展望台 名所・史跡

360度のパノラマが広がる絶景ポイントです。

知床方面

網走湖方面

絶景を楽しみました。

天都山からバスは女満別空港へ(写真は前日に撮影したもの)
    ここで網走バスのドライバーさんとガイドさんとお別れです。
    お世話になりました。素敵な旅になりました。
    この後お二人は、再びセントレアからの到着便を待って、同じツアーの内容で知床へ向かうそうです。え~ビックリです。

女満別空港の待合室には、オリンピック カーリング女子代表「ロコ・ソラーレ北見」の皆さんのサイン入りストーンが展示されていました。
    訪れた時は、ちょうどカーリング競技の真っ只中でした。
    そして・・・

女満別空港 空港

銅メダル、おめでとうございます!
    感動の瞬間はテレビで見ました。本当に良かったですね。
    地元の北見・常呂でコツコツ積み重ねた努力が世界の舞台で花開いた結果ですね。

このサイン入りの「黄色いストーン」を見ると、幸せな気分になります。
    笑顔と感動をありがとう!

短い時間で名残惜しいですが、いよいよ北海道を離れます。
    1泊2日の弾丸流氷ツアーでしたが、北海道だからでしょうか?慌ただしいこともなく、業者がバスに乗り込んで土産品を勧めるわけでも強制的に土産店へ行くわけでもなく、純粋に冬の北海道を楽しむ内容でした。添乗員さんありがとうございました。
    また、天候にも人にも恵まれた二日間を大いに楽しむことが出来ました。
    このツアーなら、また来年も行きたいなと思えます。

冬の北海道を満喫しました。

• ちびまあさん 2018/03/11 19:13:50
    流氷ツアー
    hokka さん、はじめまして。

先週、同じツアーに参加しました。
    私も最初は個人で計画を立てていたのですが、このツアーは見たいところが凝縮していて、しかもお値打ちだったので、ツアー参加を決めました。
    ツアー出発前に参考にしたくて検索したところhokka さんの旅行記を発見し、
    何回も訪問してしまいました。

私が行った時には、暴風雪の後だったため、流氷は吹き飛ばされてました。
    ウトロではかろうじて見ることができましたが、網走には流氷がまったくありませんでした・・・。
    なので、hokka さんの旅行記で流氷の情景が想像できました。ありがとうございました。

ちびまあ

hokka

hokkaさん からの返信 2018/03/12 11:12:56
    RE: 流氷ツアー
    こんにちは、ちびまあさん。

メッセージ&ご訪問、ありがとうございます。同じツアーでいかれましたか!
    お仲間がいて、とてもうれしいです。
    やはりこのツアーのコスパはイイですよね。

ちびまあさんが行かれた時には、流氷は沖に流れてしまったのですね。
    気象条件によってコロコロ変わるのようなので、私は本当にこの時は運が良かったなぁと思っています。でも、今年の旅行運を使いきったのではないのか?少し心配です。
    ちびまあさんも旅好きなようで色々とお出掛けされてますね。
    また旅行記におじゃましますので、このツアーの様子も見せていただければうれしいです。

• ひでちゃんさん 2018/03/11 14:44:54
    楽しく拝見しました。
    私も8日にオーロラに乗船しました。港内、沿岸に流氷は有りませんが船は出港しますとの事で出港し30分程沖に出ると流氷帯があり満喫しました。紋別のガリンコ号の方が迫力ありましたね。9日には南風が吹いてどこかに行ってしまったようです。私の旅行記は明日にもアップの予定です。

hokka

hokkaさん からの返信 2018/03/12 10:54:06
    RE: 楽しく拝見しました。
    こんにちは、ひでちゃんさん。

とても盛り沢山のツアーでタンチョウも見られて羨ましいです。
    できれば一度、ガリンコ号にも乗ってみたいです。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2018/03/13 09:27:15
    RE: RE: 楽しく拝見しました。
    > こんにちは、ひでちゃんさん。
    > メッセージありがとうございます。ひでちゃんさんの旅行記も拝見させていただきました。
    > とても盛り沢山のツアーでタンチョウも見られて羨ましいです。
    > 北浜駅・おーろら号の様子を見ると、私が訪れた時と流氷の状況が全く違うんでビックリです。やはり気象条件で変わりやすいのですね。
    > 流氷砕氷船と言えば、私の中でもイメージはガリンコ号です。おーろらは、普通の遊覧船みたいで逆に驚きました。
    > できれば一度、ガリンコ号にも乗ってみたいです。
    > hokkaさん返信ありがとうございます。バスガイドが20年には温暖化で流氷来なくなるような事を言ってました。ホントかな?
  • 川岸 町子さん 2018/03/07 14:46:13
    はるにれ
    hokka さん、こんにちは

懐かしい流氷の風景、見事です(^o^)
    私は浜頓別、紋別流氷の宿、サロマ湖畔、知床、全てYH を利用し、春休みに旅しました。
    原生花園は夏でした。
    本当に良いところだなぁぁ!

はるにれといえば、豊頃のはるにれを見にわざわざ行ったことあります。
    はるにれという名前の絵本のような写真集を持っているほど好きな風景でした(^-^)
    町子

hokka

hokkaさん からの返信 2018/03/08 07:55:48
    RE: はるにれ
    おはようございます、町子さん。

オホーツク海沿いに流氷を見ながらのYH旅をされてたのですね。
    私は浜頓別、知床、岩尾別を夏に、 原生花園は夏、冬です。
    本当に良いところだなぁぁ!→ そだね〜
    と今回改めて思いましたよ。

「はるにれ」豊頃へ行ったのですね。
    懐かしいです!私もYHの仲間とマイナス20℃の中、日の出に輝く風景を見に行きました。
    確か木の近くに「思い出ノート?旅ノート?」があって、何かメーセジを残した記憶があります。
    もう一度会いに行きたくなりました。

hokkaさんのトラベラーページ