2018/02/10 - 2018/02/10
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
久しぶりに東京在住の子供達を誘って冬の秋田県へ家族旅行をしてきました。
4Tメンバーマキタン2さんの旅行記で松明を持って山から下りるなまはげ達が凄く神秘的でこの奇祭を見たかったのと、4Tメンバーこあひるさんの紙風船上げ祭りと雪の角館武家屋敷の写真がとっても魅力的でいつか訪れてみたかったのです。
冬の各地でのイベントがこの2月の連休に集中しています。
ただ今年は大雪で北陸が大変な事になっているので、雪なし県の私は果たしてレンタカーを運転できるのか不安いっぱいでの出発となりました。
2月10日 羽田出発 湯沢犬っこ祭・横手市かまくら・紙風船上げ見学
11日 男鹿半島へ なまはげ祭り見学
12日 乳頭温泉入浴 角館武家屋敷街散策 子供達は東京へ
13日 嫁さんと秋田市内プラプラ オラたちも東京へ
沢山のお祭りが見られて、とっても楽しい有意義な旅行となりました。
我ながら今回のコースは上出来だったと自分を誉めています。
そんな素敵な秋田でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
当初、秋田へは新幹線で行く予定でしたが高いの。
じゃらんで飛行機+ホテルセットを見てみると3泊で26,000円 安い決まり!
子供達は仕事の関係で2泊29,000円 長く居る私たちの方が安いの。不思議。 -
安いはずです朝7時10分発ですもん。早やー
次の便からはガーンと高くなっていました。 -
約1時間で秋田空港到着。もうそこは白一色の世界です。
うあー嬉しい。歓迎してくれてんだ。
初めての秋田です。よろしくお願いします。ペコ -
うあー沢山の秋田犬までがお迎えしてくれています。
空港から湯沢市役所までレンタカーで直行します。
なぜなら私の友人のお母様の絵画を飾っていて、ぜひ見たかったのです。
土曜日で休館でもあるのに特別に見せて頂きました。感謝 -
京都在住の上田幸子さんが、高齢になり湯沢市に20点程寄贈なさったのです。
数多い大作ばかりなのには驚きました。 -
この日は湯沢市で犬っこまつりというイベントがあり向かいます。
凄い、雪で作ったワンちゃんがいっぱいいます。 -
昔犬がこの街を守ったのが由来で、米の粉で作った子犬を戸口に飾る400年も続く行事です。
雪で出来た神社と大きな犬の前で何かしています。
犬っこ神社より飼い主とワンちゃんがお祓いを受けているのです。
先着50名 祈祷料3,000円 -
子供達が乗ることが出来るワンちゃんもいます。
このような神社とこま犬?がセットされた雪像が沢山作られています。
コンテスト大会をなさっているのでしょうね。みな立派でした。 -
このもくもく秋田犬が出現。可愛いのなんの。
もう観客から触られるばかり。今回の一番の主役でしたね。
こちらには立派な秋田犬がいるというのに。
見たことがない変わったワンちゃんもやって来ます。
みんなセレブなワンちゃんばかりで雑種犬などは見なかったな~ -
会場は楽しそうな秋田名物の屋台がいっぱい並んでいます。
可愛い秋田っこ発見。でも市内ではこの様な子は二度と見かけませんでした。
オラは彼女に尋ねました。秋田弁でありがとうは何て言うの?
彼女は小さな声でつぶやきました。ありがとう・・・・・ -
会場の外れにドッグランもありました。先ほどの大きなワンちゃんもいます。
ふざけたワンちゃんもいます。何を考えとんやね~
郷土物産即売会会場へ向かいます。
沢山の人で盛り上がっています。
手作りの犬っこの人形を販売していました。
勿論、我が家と犬好きの友達に購入します -
こちらは飴がいっぱい。
今日大館市ではアメッコ市というイベントをしています。
うあーそちらにも行ってみたいけど時間がねえ。でも何で同じ日にするんだべ。 -
返り道には雪で出来た祠が沢山並んでいました。
この犬っこまつりは思いかけず楽しかったな。
時間があれば一日中遊びたかったです。 -
秋田といえば稲庭うどん。
その中でも特に有名な佐藤養助商店本店へ参上します。
何たって支店が国内外に20店舗もあるもんな。
湯沢市にあるのですが、これがまた遠いんだ。道間違えたのかと思ったよ。 -
美味しそうだけど高っ~
オラの里讃岐では小うどん200円からあるべ。 -
やはり稲庭といえば絶対冷しだよね。つるっとした食感が何ともいえない。
でも外寒いから温かいのも食べちゃたんだ。意志弱し
ここは製造工場見学も出来ます。
行程はさぬきうどんと同じだな。 -
お土産コーナーにはうどん、うどん、うどん
さぬきうどんでも一社でこんなに沢山の種類見たことねえな。
ごちそうさまでした。讃岐も頑張れよー -
横手市のかまくらを見にやってきました。
5日後にかまくらの大イベントが見られるのですが、今回は雰囲気だけを感じに。
道路向こう側にはかまくらが見えます。 -
かまくらがもう出来上がっていました。思っていたより大きなお家?です。
雪なし県育ちの息子は木に挟まった雪が珍しのか、落下させようと雪玉を気が狂ったかのように投げ続けます。
常設しているかまくらがあると聞いてふれあいセンターかまくら館へ行ってみる。
ー10度の冷蔵庫の中に作られていた。ちゃんと神棚があり中に入れて疑似体験ができます。 -
おっさんが横になっています。いつもだらしねえんだから。我が家じゃねえんだべ。
でも いいもの見せて頂きました。
さ~次は紙風船上げを見に行くべ~
- ほいみさん 2018/02/24 23:20:44
- UFO・・・?
- 最初の空港の写真に写ってますね。
犬っこ祭りですか!
ぜひとも行きたいところですが、伊豆人としては道路の雪を見ただけで「むり~」って感じです。
秋田っ子には無理がありますね。伊豆の天城峠の「伊豆の踊子」のようなものです。ポケットにはスマホが~!!
- olive kenjiさん からの返信 2018/02/25 00:08:36
- Re: UFO・・・?やっぺし空に強いな~
- ほいみさん こんな旅行記見ている場合じゃないですよ。
女子カーリングが先ほど銅メダル取ったんですよ。万歳
そう羽田空港にUFO出現です。やっぺしほいみさんは空には強いですね。
遅くなりましたが、4Tフォットコンテスト星空部門優秀賞受賞おめでとうございます。凄いですね。尊敬します。確かに撮影が上手いもんね。私の目に間違いはなかった。
最優秀作品賞もミャンマーも良かったけど、オラはほいみさんのマリ旅行記を推薦するな。重複受賞がダメなのでそうなったのかな~
別にふざけんな賞とか面白いで賞を作ってくれば完全受賞だな。
雪道は覚悟の上での運転でしたが、秋田のレンタカーってスタッドレスタイヤに全部4WDなのね。オラはチエーン巻かなくて大丈夫って聞いたら、秋田では90%そんな人いないんだって。時代は変わったな~
犬っこまつり良かったですよ。それこそシフォンちゃんをお祓いしてもらえばよかったのに。でもここに来るまでに凍えてしまうか。
やっぺし秋田っこを連れて街中を歩きたいな。みんな注目するだろうな。
オラは美しき日本を残すんだべ おやすみなさい
- ほいみさん からの返信 2018/02/25 09:23:37
- Re: UFO・・・?
- 4Tフォトコンテストは2017年中に撮った写真が対象みたいですよ。星の写真っていうか、夜の写真が好きなんです。自称「夜の写真家」と称してますが、毎日晩酌やっちゃうので、行動範囲は狭いです。
私も「雪道怖い」イメージがインプットされてしまっているので、スタッドレスタイヤを履いていても走りたくないです。たまに雪国を走ると、限界が分からなくてビクビクしてるのに、地元クルマがビュンビュン飛ばすのでビビります。
シフォンとの旅は95%車中泊なので、雪国は難しいなぁ
- picotabiさん 2018/02/24 17:26:50
- 行きたいやつです!
- olive kenjiさん こんにちは。
このお祭り、今年はオリンピックがあったので(←できるだけLIVEでみたい人)、来年かなぁ~と数日前に検索したところでした。なんとまぁタイムリーな。秋田犬にモフモフされたい…
ゆきんこの女の子、ありがとうは秋田弁でどんもどんも~じゃないの? 私の故郷青森もそうですが、今若い子たちは方言あんまり言わないんですよねぇ。なんか悲しい。ある意味 無形文化財と言ってもいいのに。
変な犬っこはチャカカーンみたいですね笑
次の記事も楽しみです!
- olive kenjiさん からの返信 2018/02/24 18:30:04
- Re: 行きたいやつです!
- ピコちゃん 早々にコメントどんもどんもね。
オラは知らなかった。そうかどんもと言うのだね。知ってりゃもっと使ったらよかった。
ピコちゃんは青森だって。私は十和田湖と青函連絡船しか行ったことないけど皆いい人だろうな。
今度ナマハゲの旅行記に書くつもりだけど、男鹿のあの地域の人にいじめっこや犯罪者はいないと確信したよ。
犬のお名前もよく知っていますね。私は犬はそれほど好きでもない人間だけど、この祭りで少し変わってきたかな。ひょっとして一番面白いお祭りだったかも。
子供たちに秋田旅行でどこがよかったと聞いたら、犬っこまつりと言ってたもんな。
では次の紙風船上げ旅行記に取り掛かります。でも夜は女子カーリングを応援しないとね。
そだねー olive kenji