2018/02/04 - 2018/02/11
jacktomameさん
- jacktomameさんTOP
1年前にはじめてタイのプーケットに行きハマってしまったアジアンビーチリゾート。またプーケットも考えたけど、前回行き損ねたピピ島へのアクセスを検討した結果、崖の写真が有名なクラビに決定。旅行費用、島での滞在を考え、今回は初めてのLCC&バックパックの旅です。
【旅行行程】
■ 5日目 クラビ→ピピ島
■ 6日目 ピピ島
■ 7日目 ピピ島→クラビ→バンコク
■ 8日目 バンコク→関西→千歳
前半クラビ編→https://4travel.jp/travelogue/11331631
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
■5日目:クラビ→ピピ島
今日はクラビからピピ島へ移動します。
ホテルまでバンが迎えに来てくれて、いくつかのホテルでピックアップしてノパラッタラビーチへ向かいます。
ボートがいっぱい!ノパラッ タラ ビーチ ビーチ
クラビの情報が少なすぎて、実際に来てみるまでフェリー乗り場とか時間とか全然考えてなかったけど、ピピ島へ渡る1日前にホテルで頼めばOKです。手配してくれます。
300THBとか350THBが最安値っぽいけど、個人的にはプラス100THB程度なら全然許容範囲。 -
30分ほど遅れて出発。
ライレイビーチ沖。
風が気持ちいい!
私は念のため酔い止めを飲んでいたので、そのせいか2時間ほぼ爆睡でした。笑 -
ピピ島に到着ー!
ピピ島 ビーチ・海
桟橋にはホテルのプラカードを持った人が船から下りてくる人たちを待っています。
ホテルには何時に着くと連絡していなかったけど、パラダイスパールバンガローのお兄さんに聞いたら、ロングテールボートでホテルまで連れて行ってくれるって!
揃うまで待っててねと日傘まで貸してくれて。本当にみんな優しい! -
桟橋からパシャリ。
魚がいっぱい。すごい。 -
ロングテールボートに乗り込んで、いざ出発!
ロングビーチに到着。目の前にピピレイ島。
ボートを乗り降りするときは濡れてもいい恰好で!靴はぬげばいいけど、膝丈くらいまでザブザブ浸かるからショートパンツじゃないと濡れますよー。 -
レセプションでチェックインをして、ずんずん坂を上ります。ベランダからの眺めもいいねー♪
木々に囲まれてるので虫対策は必須です。
2日目の朝に体長70cmくらいのトカゲを発見。すごい。。パラダイス パール バンガロー ホテル
ビーチのすぐ脇にレストラン。
荷物を置いたらまずはレストランでカンパーイ!
イエローカレーとチキンサテ。どちらも美味しかった!570THB
ビーチでゴロリ。ビーチ用のタオルは部屋に用意されてます。
2時間ほどのんびりしたら、シャワーを浴びてトンサイ方面へ散歩に出かけます。
ロングビーチの入り口は結構な急斜面なので、小さなお子さんやシニアの方は気を付けて。夜は危ないよ。
思ったよりも距離があります。アップダウンを30分ほど。 -
美味しそうなピザ発見。パンが甘くておいしい。
そして甘いコーヒーと。
トンサイのコンビニなどで飲み物やお土産を買ってバンガローに戻ってきました。
ロングビーチにもミニショップはあるけど、ビールとか20THBくらい値段が違うかな。大体のものは揃ってます。 -
この時間になると宿泊客のみになるので、昼間の賑やかさが嘘のよう。。
夕食前にフットマッサージ一人300THB。天蓋付きベットで波の音を聞きながら。。。
でも相変わらず足裏のツボがめちゃめちゃ痛い。
ギブアップのタイミングを逃し歯を食いしばって耐える。
終わったら薬草っぽいお茶を頂きます。なんかおいしい。 -
レストランで食事。
マンゴーバナナスムージーとビール。 -
魚食べたいなぁと思って、お兄さん?お姉さん?におすすめ聞いたら辛いの大丈夫ならコレ!って言われて頼んだもの。辛旨い!
これはなんだっけ?トムカーガイ?
シーフードレッドカレー。どれも美味しくてお腹いっぱい。910THB。ごちそうさまでした。
明日はどうしようか?ピピ島に泊まる本来の目的は、ボートチャーターしてピピレイ島へ行くことだったんだけど、なんだか満足してしまった。
明日はのんびりだらだらロングビーチで過ごそうと決めて就寝。おやすみなさい。 -
■6日目:ピピ島滞在
本日のピピ島の日の出は6時40分。ごそごそと起きだしてロングビーチを独り占め、とはいかないけど、2~3人しか人がいない。静か。
とりあえずビールとピピレイ島は撮るよね。笑 -
朝食は7時からオープン。本日のタイ料理はイエローカレーでした。やっぱりおいしい。
この景色があれば何もいらないよね。 -
朝のビーチでダラダラ。泳いでる人はまだほとんどいません。
スイカとラズベリーミックス?60THB -
10時くらいになると徐々に増えてきました。
だらだらしててもお腹は空くんですよねー。
ビール2本とキャベツ炒め、イエローカレー、パイナップルチャーハンで600THB。同じものばかり食べてる。。。
ご飯を食べたらまたビーチチェアに寝そべって本を読んでウトウト。。
夫はマッサージが気に入ったみたいで、今度はタイマッサージへ。400THB。私は部屋に戻って昼寝。 -
夕方。レセプションへ行き、明日のピピ島→クラビへのフェリーを予約。最終日はちょっぴりクラビタウンにも寄りたいから10時半出発のフェリーで。一人350THB。タクシーボートのチケットをもらいます。
19時に予約していたマッサージへ。夫は本日2回目。
日焼けした肌をクールダウン。アロエベラのジェルマッサージ一人500THB。 -
本日の夕食。ラストオーダーは10時半だったかな。
マッサージしてたらギリギリに。 -
ビール2本、チキンライス、マッシュルーム炒め、ムール貝で720THB。ここのレストラン何食べても美味しくてハズレなし。ごちそうさまでした。
心地よい疲れとともに就寝。おやすみなさい。 -
■7日目:ピピ島→クラビ→バンコク
とうとう最終日。海を眺めながらの朝食も最後。。 -
タクシーボートのお兄さん
マッサージ。
この景色みたことあるー!でテンションアップ。笑
ATMとミニショップもあります。
今回の旅行は一回も両替をせず、クレジットカードのキャッシングで対応しました。日本語対応だし、手数料も大してかからないし、どこにでもATMの機械があるので便利です。 -
とっても楽しかったピピ島。2日じゃ全然足りないよー。
スタッフもみんないい人でロケーションも最高!
バイバイ、ロングビーチ!、バイバイ、ピピ島!またね!
クラビ行きのフェリーでもまた爆睡。2時間って結構あっという間。
フェリーターミナルでクラビタウン行きのタクシーを手配。二人で300B。どこで降りたい?って聞かれたけど、わからないからメイン通りで適当に降ろしてもらいました。ターミナルから10分くらい?
とにかく暑いし荷物も重いしお腹も空いたし、ひとまず目についたお店へ。 -
カオマンガイ、ヌードル、アイスティで200THBくらい。
美味しかったー。暑いから甘いジュースが染みわたるー。 -
テクテク歩いてまた避難。ドイチャンコーヒー有名なのかな?トイレもキレイでした。
とにかく日陰を!と川沿いを歩いていたらおじさんにボート乗らないかと声を掛けられ。1時間500THBでいろいろ回れるよ。マングローブ見れるよ。と。
まだ2時間くらい時間あるからどうしようかと思ってたので、とりあえず乗ってみることに。 -
途中中洲があって、おじさんが写真のベストスポットだから降りて降りて、と。。
川も汚いし降りたくないなー、ご遠慮しますと辞退したんだけど、ニコニコしながらおじさんがね、写真撮れっていうから。。 -
写真撮ったらボートに乗り込んでさらに奥に進んでいきます。
サイレンス。鳥の鳴き声しか聞こえないの。 -
このツアーのメインらしい洞窟へ。入場料30THB
第二次世界大戦時には日本軍が駐留していた場所。
クラビタウンの名所の絵葉書にもなっている有名な洞窟なんだって。
1時間ジャストで終了!風が気持ちよくって涼しいし思いのほか楽しかったからおじさんに100THBのチップを渡しました。おじさんありがとう! -
市場をぶらぶら。ココナッツスムージー20THB。これ甘くてめっちゃ美味しい!
紫蘇?ジュース。酸っぱいけどおいしいー。クエン酸!
さて、そろそろクラビ空港へ向かいます。
空港行きのソンテウ乗り場へ行くと、おじさんがいたので空港行きであってる?って聞いたらこっちこっちと連れていかれタクシーに乗せられた。笑
なんかもう疲れてたし二人で300THBだしタクシーでいいや。笑
30分ほどで到着。
クラビ空港では、いろいろたらい回しにされ、ターミナル1とターミナル2を行ったり来たり。もうヘトヘトですよ。去年プーケット乗り継ぎに利用したスワンナプーム空港もそうだったけど、タイの空港職員だけは絶対に信用しちゃだめ。適当だもの。そして何度行っても学習しない私たち。笑
ドンムアン空港でマックを食べて、飛行機の中では機内食も食べずほぼ爆睡。関西空港だと本当に近い。 -
千歳に着いて何食べたい?ラーメン!で満場一致。彩未久しぶりだー!
今回は初めてのバックパック旅行で、飛行機やフェリーで荷物を預けなくていいので待ち時間もなくて本当に身軽で楽でした。でもね、体力ないから本当に疲れた!!特にピピ島→クラビは一泊するべきだったと反省。クラビタウンのないとマーケットも行きたかったなぁ。
帰りは7キロじゃ収まらないかと思ったけれど、使い捨てのものはほぼ捨ててきて、お土産プラスでも大丈夫でした。
バンコク、プーケットに続いて、3回目のタイ旅行。いろいろハプニングもあったけど、やっぱりタイは最高!を更新した旅行でした。麺屋 彩未 グルメ・レストラン