西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神戸のみなと温泉「蓮」に行く計画を立てて準備をしていました。1月になってテレビで西宮神社の?・男のレースを見て行って見ることにしました。三ノ宮から阪神梅田行きで15分、駅からわりと近くて分かりやすかったです。駅直結のエビスタでランチにしました。「純」という焼き肉の店です。こじんまりとしたきれいなお店でレディスセットを頼みました。<br /> 3種の牛肉が少しずつ食べられてご飯も少量にしてもらえて美味しく完食しました。<br /><br /> 食後は歩いて5,6分の西宮神社に行きました。とても寒くて雪が舞っていました。十日戎の日に走るのはここなんだと実感してほんのちょっと走ってみました。ゆっくり参拝したかったけれど寒くて早々と済ませました。雪は珍しいけれどやはり寒かったです。三ノ宮に戻ってタクシーでホテルに移動してゆっくりしました。温泉と食事が楽しめるお気に入りのホテルです。

神戸・大阪の冬旅3日間 (1)初めての西宮神社

2018/02/13 - 2018/02/15

キャッティさん

タクシー JALグループ JR特急 私鉄

宮崎空港に向かう列車の窓から見た夜明けの風景が美しいです。

初めて神戸三宮から西宮に行きます。ホームの様子です。

西宮でのランチはエビスタのレストラン「純」でいただきました。お洒落な感じの焼き肉屋さんです。

レディスセットを注文しました。味も量もよかったです。

食後は歩いて西宮神社に行きます。常夜灯がならんでいました。

西宮神社に着きました。神社のいわれがわかります。

鳥居の奥に表大門があります。

表台門の説明があります。

表大門の両側の壁は大練塀といって、国の重要文化財になっています。

大練塀に着いて詳しいことが分かります。

境内に入ると常夜灯がたくさんあります

小さな社があります。兒社と書いてありました。

こちらは南門です。門を出るとすぐ市街地です。

南宮神社というそうです

南宮神社について説明があります。

これより本殿に向かいます。

西宮神社の見取り図を見ました。

何年か前の男のレースの写真がありました。

手水舎で手や口を清めます。

本殿に来ました。誰もいなくて静かです。願い事を書く紙があったので書きました。

近づいて中の様子を見ます。

本殿の両側に馬の像があり増した。

少し離れて全景を見ます。

伊勢神宮遙拝所と書いてあります。

雪が降り出して寒かったけれど静かな西宮神社を参拝できました。この後、ホテルに行って温泉三昧です。