大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は大阪城に梅を見に行く予定でしたが足の調子がよくなくてあまり歩けそうにないので御戦中は神戸でクルージングにしました。オーシャンプリンスという女性スタッフの船に乗って約1時間の船旅を楽しみました。<br /> 午後は、大阪に行ってランチ、ショッピングの後、ホテルに行きました。15,6年ぶりの帝国ホテルです。お目当てのレストランフライングトマトカフェが休業中で残念だったけれど、やはり帝国ホテルは違うなあと感じることも多かったです。<br /><br /> 大阪では駅周辺を歩くことが多いけれどいつ来ても人が多くて賑やかな感じがします。帰る前のランチはグランビアホテルのレストランで頂きました。初めての所でしたが価格の割に美味しくて満足でした。大阪はやはりグルメの町だと感じた旅行でした。<br /> <br />

神戸・大阪冬の旅3日間 (3) 帝国ホテル大阪

2018/02/13 - 2018/02/15

キャッティさん

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

カモメリアでクルーズチケットを買ってしばらく待ちました。

メリケンパークオリエンタルホテルの建物がとても絵になります。

モザイクもすぐ目の前です。

11時15分からのクルーズです。オーシャンプリンス号でした。

中は喫茶店のような造りになっていて、ドリンクやアイスクリームなどが食べられます。

洗浄から見た工事中の機械がすごく大きかったです。

川崎造船の工場みたいです。とても大がかりです。

三菱造船は海上自衛隊の潜水艦の修理などをしているそうです。

大阪に行って大丸の14階でランチをしました。写真を撮り忘れてお茶だけです。たづむらで海鮮ランチをいただきました。

帝国ホテル大阪に着きました。15,6年ぶりの宿泊です。

予約はレギュラーフロアだったけれど特別フロアにアップされました。嬉しいです。

窓側のソファーもいい感じです。

窓からは川が見えます。遠くの山まできれいに見えました。

すぐ下にグランドがあります。21階なので景色がよかったです。

部屋の外(廊下)はこんな感じです。豪華ではないけれど品があります。

朝食は1階のレストランで頂きます。窓が広くてお洒落な雰囲気です。

窓からの景色を楽しみながら朝食です。

人が多かったのでフルーツだけ写真を撮りました。

私はパンケーキとフルーツ、牛乳を頂きました。友人は野菜たっぷりの朝食です。

2階のロビーから見たレストランはとても素敵でした。

ロビーの花が昨日きれいだったので写真を撮りに行ったら今日は花が変わっていました。残念。

フロントのスタッフの女性が写真を撮ってくださいました。今回の旅行で初めての二人の写真です。

ショップの入り口でスヌーピーと友人の記念撮影。

帰る前のランチは大阪グランビアホテルでバイキングです。春らしいデザートがいっぱいでした。

こんな感じでいただきました。わりとヘルシーな料理が多いです。

デザートがとてもカラフルです。これは二人分です。

宮崎空港に着くとおひな様がお出迎えでした。

手作り雛山の説明がありました。

キャンプ真っ最中で各球団のグッズが展示されていました。
    今回の旅行はグルメに温泉がメインだったので大阪・神戸はばっちりでした。