上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の兄姉弟夫婦で行く海外旅行の第三回目・・・選択基準は、お安くて近くてすべてついていて楽なツアー(下の弟が全ての段取りをする暗黙の掟 忙しい私なのです)<br /> 今回のツアーは、70周年記念目玉企画、TVでも紹介されていて、(最近この手の宣伝が多い)なかなかいいのではないかと、6名で参加<br /><br />楽しいストレスのたっぷりな旅行も最終日 無事帰国となりますか・・<br /><br /> 3日目の始まりです 本日のスケジュールは当初の予定とは変わって ショッピング中心の日程です<br /><br /> 部ず帰国できますか<br />

上海蟹フルコースを食す!2っのシャングリラホテルに泊まる 上海.蘇州.無錫3日間だよの3日目いよいよ帰国 弟の嫁は大変だ・・・

2018/02/06 - 2018/02/08

156位(同エリア12036件中)

とし坊さん

部ず帰国できますか

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目の朝です
    これから朝食会場2Fに集合
    ロビーを吹き抜けから見ます

パン・・・  この後写真がありません
    やっぱり嫁はん
    小姑とは、そりが合いませんな・・・問題多し 嫁はんを励ます私
     弟はつらいですね
     やれやれです( 一一)

お店の展示物でお気に入りがあったので
    今後の参考に

干支の置物

エレベターホール

バスに乗って最終日の行動です

いたるところにある 高く積まれた自転車の山・・・レンタサイクルのはずですが・・・ さすが中国です

マンション群

見事なエアコンの室外機

バスが停まった先のビルに入ります

シルク工場にご案内です・・

時間はたっぷりありますよ

ドヤドヤと引きずり込まれます

パネルを使った説明

シルクを使った実演  皆さんどうぞ~

お高いですね でもいいものですよ

シルクを使ったかけ布団ですよ
     ご覧くださいませ

はい 次々にお買い上げです・・・

おとなりのシルクを使った洋服 スカーフなどなど 大幅値下げのバーゲンですよ

・・・・・  時間がもったいないナ

ようやく移動

歩いて移動です

この奥に入っていきたい

商店街に入ってきました

カバーで寒さ対策です

歩きます 歩きます

どんな味がするのでしょうか・・

• お店

お店

精肉店   ・・・ 非常にオープンですね( 一一)

中国らしいお店

• 路地

路地

お安いですね

次のお店に到着です
    本日のメーンイベントだす

ラテックスのお店

体を包み込むような寝心地・・

低反発 自然素材でできてます

マットレスと枕をお買い上げの方は
    キャリーバックをお付けします(^^♪

隣のお店は

漢方のお茶屋さんです

3種類の漢方のお茶をいただきます

少しだけ飲むので、美味しいですね
     日本茶とは飲み方が違います

出発時間を確認して
     離脱・・

近くをウロウロして気晴らしです

ラッテクスでお買い上げの商品は空港渡しですヨ

ツアー最後の観光
    豫園商城へGO

上海の浅草と呼ばれています

湯ばぁばが出てきそうな建物

派手なかざり

今年の干支
     犬さん登場

ここで解散45分後に再度集合  我が家も別行動です もちろん

• 中国

中国

• ・

たくさんの人が並んで待ってました。
    豫園には入らず

お土産に買って帰りたかったのですが
     嫁はんに反対され 没

• 案内

案内

では歩いて移動します
    次は外灘に行きますヨ

ここからまたもや問題発生
     先頭は速く進むは姉は遅いは・・

姉の旦那は一人勝手に行動するので

それをカバーする嫁はんと私
     走り回りました・・・
    そこで姉夫婦は バス停で待機させました(外灘見学は中止)
    ツアーを再開・・
     みなさん すみませんでした

外灘のスポットから写真だけとって

移動

やっぱり 夜景が一番ですね・・

バスに乗って昼食会場に

飲茶料理をご賞味くださいとのことでしたが

なんだかへんなお店で それに冷めてるし   走って疲れているし・・

散々な目にあいました

電話ボックス

道路標識

ビル群

掃除の車・・・・

飲茶でおなかが満たされず???
     バスの中で食べたお菓子が美味しかった(玉子入落花生)

そして空港に到着 なんだか時間が足らないように思いますネ・・・

機械で発券できるのになぜだか・・ガイドが自分で行うと言い張り
    長蛇の列に  そして最後は・・・荷物を預けるときに発券してくれという始末
     あの時間は何だったのか・・・ みなさんいい人ばかりで静かに見守る・・

やっとたどり着いた
     スーツケースを預けてタグ付けてもらってスーツケースはベルトコンベヤーで移動を始める  すると  何やら英語で言われるがうまく聞き取れない・・・
     セイフティー  ルームだとかなんとかへ 行けと言っているようだ
     いわれるがままに行くと スーツケースを開けろと言われる・・
     スプレー缶が反応したようで OKが出て再びチェックインカウンターに戻り
     笑顔で挨拶 無事 発券される  でも時間が無い・・・
    出国しなければ・・出国書のある所に立つすくむ 兄姉夫婦・・・
     書いたもの確認して(面倒だ めんどうだ)出国  時間が無い

でものんきな兄姉夫婦はお土産を買いたいと勝手にわめいている・・
    ・・・・ 大変だ

無事 バスに乗って沖止めの飛行機に移動・・

もう二度とごめんだと騒いでいる 嫁はん・・・

奇麗な夕陽が悲しく見える

今の心境

でも 沈んでもまた陽は登ると励ます 私

うなづく嫁はん・・

帰りの飛行機の中で
     今度はゆっくり二人で再びきれいな上海の夜景を見に来ようと
    約束したのでした  それと上海ディズニーランドにももちろん行きますけどね

嫁はんいつもありがとう

• fuzzさん 2018/03/08 09:42:50
    親族との旅行
    とし坊さん、おはようございます。

私の苦労を分かってくれる人がここにもいた!
    そんな気持ちで書込みしてます。
    兄弟、親、共に一緒に暮らした仲なのに。
    こうも考え方や行動が違うのかと旅行をして思い知りますね。
    私も母と弟との旅行では色々ありました。
    小姑(笑)
    難しいですね。

fuzz(#^.^#)

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/03/08 20:18:30
    弟の嫁は辛いだす
    > とし坊さん、おはようございます。
    > 私の苦労を分かってくれる人がここにもいた!
    > そんな気持ちで書込みしてます。
    > 兄弟、親、共に一緒に暮らした仲なのに。
    > こうも考え方や行動が違うのかと旅行をして思い知りますね。
    > 私も母と弟との旅行では色々ありました。
    > 小姑(笑)
    > 私がそれなのですが、弟の嫁からすれば私は目の上のたん瘤かもしれません。
    > 久しぶりに家族が集まって食事をするときに弟嫁から言われた言葉が心に残っています。
    > 「私はお姉さんみたいに面白い事も言えないしつまらない女です。」と。
    > 私って出しゃばりなのかな?おしゃべりなのかな?色々と考えちゃいました。
    > 難しいですね。
    fuzzさんへ

我が家の姉夫婦は、面倒な夫婦でして お互いを助け合うことなく勝手にしているので
    今回の旅行では キレてしまいました( 一一)
     そして我が家の結論は  夫婦楽しく二人だけの旅行を楽しもうとなりましたね(^_-)-☆

とは 言ってもまた 兄姉弟夫婦の旅行記をアップしてるでしょうね(^_-)-☆
      嫁はんには感謝感謝です・・・

自分には無い魅力(才能)を身内に持っていると時として嫉妬してしまうことがありますので・・・ 弟さんの奥さんは 嫉妬(ジェラシー)ではないでしょうか
     fuzzさんのような 姉がいれば旅行も大変楽しいでしょうね
       そして相棒のとっつあんがいればネ

やっぱり 夫婦仲がいいのが一番ですね

今後ともヨロシクです(^^♪
  • rinnmamaさん 2018/02/23 18:29:10
    大変でした・・
    とし坊さんへ

やっぱり2人がよろしいようですね!特に海外は・・・
    奥さまのお疲れがピークだったのでしょう・・お疲れ様でした。

暫くは奥さま孝行をお願い致します。

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/03/03 18:34:14
    RE: 大変でした・・
    > とし坊さんへ
    > やっぱり2人がよろしいようですね!特に海外は・・・
    > 奥さまのお疲れがピークだったのでしょう・・お疲れ様でした。
    > 暫くは奥さま孝行をお願い致します。
    rinnmamaさんへ

コメントありがとうございました

インフルエンザにかかってしまい 返事が遅くなり申し訳ございません。

結局 嫁はんに世話になっております"(-""-)"

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/03/04 14:30:12
    RE: RE: 大変でした・・
    > > とし坊さんへ

インフルエンザはまだ終焉していないのですね・・
    予後もお大事に為さって下さい。

rinnmama

とし坊さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る