蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の兄姉弟夫婦で行く海外旅行の第三回目・・・選択基準は、お安くて近くてすべてついていて楽なツアー(下の弟が全ての段取りをする暗黙の掟 忙しい私なのです)<br /> 今回のツアーは、70周年記念目玉企画、TVでも紹介されていて、(最近この手の宣伝が多い)なかなかいいのではないかと、6名で参加<br /><br /> 写真は、ぼやける受付カウンター・・・・ なんだかイヤな予感が<br />

上海蟹フルコースを食す!2っのシャングリラホテルに泊まる 上海.蘇州.無錫3日間だよ その①

2018/02/06 - 2018/02/08

とし坊

とし坊さん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

旅の始まりは、いつものセントレア
    我が町を、6時発の高速フェリーで出発して45分後に到着。兄姉夫婦と合流して
    受付済ませて、 荷物を中国東方航空に預けて出国です・・・

かなりの混雑で進まない
     やっとの思いで通過して、免税店で嫁はんの工事道具を手に入れて(旅行代より高い化粧品代金)ご満悦の嫁はんです・・・ これぐらいしておかないとね

この旅も、兄嫁 姉の小姑と嫁はんの戦いが続くのです・・・

一番下の嫁はいつも辛いですね"(-""-)" すまんね嫁はん

ゆっくりする暇もなく・・・

8:20 ボーディングタイム となりました

少しですが JALマイルもいただきました(^^)/

滑走路に向けて動き出しました

モニターがないので

これをずーと、見てましたが

意味不明です・・・残念ですが

2時間の旅・・

40分後に、機内食が出ました

ビーフとチキンだったのですが

チキンしか残ってませんでした(^^)/

でも完食です  味は普通です・・・ そこそこです

上海に到着です

広い 広い 空港ですね

沖止めで、バスで移動

注意安全  です

長蛇の列でなかなか進まず・・・

やっとの思いで入国しました

最後に残ったスーツケースを回収します

出て左側にすすんで 阪急の看板見っけ
     全員22名が揃うまで待ってくださいと・・・ 最後のはずですがね
      22名の団体でした
     昼食会場に移動します  麺を食べますよ・・・って

いつもの嫁はん  33年前のふたりです

私26才 嫁はん20才 です

リニアモーターカー乗ってみたいですね

向かう先は、乗り場奥のフードコート
    ここで食事???

言われるがまま、並んで麺を受け取ります

美味そうに見えるラーメンですが

麺以外がうまかったです  太い柔らかい麺は・・・ダメでした

ここでも30分の待ち時間あり 早くバスに乗りたい・・

バスを待つ今回のツアーメンバー 総勢22名のはず

ここまでは22名でした・・

乗り込みます

バスはすぐにやってきました・・・

車窓から

耐震的に問題がありそうな高架道路???

修理屋さん

高層住宅・・

空港から2時間ほどとの説明だったのに

実際は3時間半 4時過ぎに到着  同時にマイクロバスも到着(日本人の団体)

同じトラピックスのワッペン・・

世界遺産のぐう園に到着

世界遺産のプレート

このような椅子と机が欲しいのですが

高いのです

自然に穴が開いた石

中国的な色合い

軒先もきれいです

床には石と瓦を埋め込んで

日が暮れ始めました

きれいな景色です

いろいろ見学しましたがあまり見ごたえ無く・・

ここで先ほどのマイクロバスの方が、我々のバスに乗り込んできました

説明を聞くとセントレアから2時間遅れの飛行機でやってきたとの事

昼食はバスの中でサンドイッチを食べたそうです  そして途中でバスが故障して 代わりのバスが来るまでの間 待っていたとこと・・・
    そしてこのぐう園で合流・・・・
      2時間遅い飛行機  途中で故障  そして合流・・・

われわれ22名は無駄な時間を2時間以上使わされていたのですね・・・

やられた トラピックス

晩御飯の会場に移動

北京ダックのような  蘇州ダックです

やっぱり日本のが一番おいしいな・・

後の料理は  ・・・ お腹を満たすために食べました・・

チャーハンが一番口にあいましたね

夜景を見にオプショナルツアーに移動 全員で

ガイドさんのお勧めで無理やり参加の

220元 お一人様 3300円ほど  高いナー

貸し切りの船で 世界遺産 運河ナイトクルーズ

小さい船に定員いっぱいで乗船

生活排水の漂う 運河を・・・・

トイレ

• バス

バス

シャワー ルーム

気分ウキウキで出発したのに、モニターのない飛行機に

変な麺の食事  迂回だらけの高速走って 時間つぶしされて
     高い 運河ナイトクルーズ??? 連れていかれて・・・
     現地ガイド良くないぞ・・・ 少し不満な初日でした

ただホテルが良かったのが救いです
    寝心地の良いベットで疲れをいやしました

おやすみなさいです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る