ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AMに重めの観光を済ませローマのビアライゼに突入。ビールを飲む合間に観光・街歩きするいつものスタイルである。<br />まずぱ昼食にピザ屋でローマピザとクラフトビールを堪能したあと、名所旧跡観光をはさみつつ、ボトルショップの大手OFF License(写真はOff Licenseのビール売場。これでもほんの一部)をチェック。ビアバーが開店し始める時間を見計らい、まずはトラステヴェレのブラッセリ―4:20で2杯ほどドラフトビールを楽しむ。<br />この日はとても天気がよく、とても気持ちよくローマの街並みを歩き回ることができた。 <br />

ビアライゼ2016(22)永遠の都ローマ街歩き・ビール探索編

2016/05/03 - 2016/05/03

fuchiさん

徒歩

観光を合間にはさみながら食事とビールを楽しむ。
    昼食にはやはりローマピザを食べたいところ。
    普通に美味しいけど、現地ならではの味?というほどではなかったかも。日本でもよく食べた馴染みの味。

クラフトビールがマグナムボトルしかなくて値段が高かったので、つい手ごろな値段の赤ワイン(ピッコロ瓶)を注文。程よいうまみと渋みがあってピザに合う。

これがこの店のビールメニュー。クラフト系はボトルのみで、750mlはちょっと多い・・

でもやっぱりビールを注文!
    Birrificio msiekles Magza Estate Weiss
    ミルキーな香りに、クローブのニュアンス。かなりスパイシーで、ホップのすっきり感と香り、シトラスの風味があり、甘さと苦味のバランスが良い。
    ホップを聞かせたホッペンヴァイス風味。フレッシュで1口目がとてもインパクトあった。しかし量は多い。

ピザを食べてお腹いっぱいになったので、歩いてサンタンジェロ城を目指す。

壁に付けられた飾りの像が面白い。

馬車は観光客向けかな?

土産物売りの屋台。日差しがとても強い。

サンタンジェロ城は円形なのが特殊で面白い。

サンタンジェロ城 城・宮殿

サンタンジェロ城=聖天使城というわけで天使の像が多数ある。

サンタンジェロ城から、テヴェレ川を渡り、ホテルを目指してローマの小道を歩く。
    観葉植物が多く飾られている。

道々で目にする建物の意匠に惹かれる。

目についたジェラート屋さんにふらっと入るが、ここはチョコレート系のフレーバーに力を入れている。
    ジェラートバジルホワイトチョコレートという食べたことのない味を購入。甘いチョコの味にバジルの香りがして不思議な印象。

なんか地下遺跡みたいなものが石垣の隙間から見えることも。

ナヴォーナ広場に到着。ここも観光客でいっぱい。

ナヴォーナ広場 広場・公園

ナヴォーナ広場の塔。下の像は写真を撮る人が集まっている。

ナヴォーナ広場に面した白亜の建物が魅力的。

ナヴォーナ広場からパンテオンに到着。外観はさすがローマ時代からの建物なだけあって古めかしくも歴史を感じさせる。

パンテオンの中もさすが観光客多い。

パンテオン 建造物

リコー Thetaをパンテオンの中央で構えて撮影。360度パノラマの真骨頂の写真が取れた。
    パンテオンは見事に丸い建造物なのだなあ。
    パンテオンから近かったので、トイレに行くためにホテルに戻る。

開店準備中のオープンバラディンの前を通り過ぎ、いったんホテルに戻って荷物をおいて休息。

何気ないところに歴史を感じさせる城壁跡や列柱が合ったりして、永遠の都ローマを感じさせる。
    ローマパスを持っているので乗り放題の交通機関を利用し、バスでOff Licenseを目指す。

ビールボトルショップ Off Licenseに到着。

看板にはクラフトサイダーの広告も。

off licence
    倉庫が広く、取り扱っているボトルの数はあるが、イタリア系はほどほどで外国のビールが多い。しかもセレクションはIPAよりでほかの種類があまりない。
    店員の若者がお客?もしくは仕入れ業者の質問にも対応していた。

ベルギーのファントム醸造所のボトルがあった。生産数少ないのにさすが。

Gutmann、ホフブロイハウス、Saalfelder・・ドイツ系も珍しいところを入れている。

ボトルは基本的にはスタイル別に並べられている。ここはインペリアルIPAの棚。
    星マークは北欧のラーフィグだと思うけど、この悪役ロボットみたいなラベルのはどこのビールだったかな・・なんか見覚えはあるような気がするんだけど・・

このあたりはイタリア系のビールのようだ。
    イタリアンホップカンパニーというのが醸造所の名前だろうか。

サワービールを探して店員に聞いてみたが、結構悩んだ上にベルギー系のマグナムボトルが並んだところに案内された。サワーIPAとかはあるけどマグナムは重いから購入は躊躇する。
    カメラと携帯の充電が残り少なくなったので、適当なところで切り上げ一旦ホテルに戻った。

あちこちに彫像がある。

ドーム状の屋根がたくさん見られるのもイタリアっぽい。

パン屋さんの棚を眺める、右上のSTRUDELはドイツのシュトルーデン(巻く)だろうか。たしかになんか具を巻いている。

ホテルで一休みしたあと、そろそろ狙いの店が開くので出発してテヴェレ川を渡る。
    次の目的地はトラステヴェレの南のほうにあるビアバーの4:20(クワトロ・ヴェント)。今度はトラムを使用することにした。トラムは揺れが少ないが急加速がきつい。日本人母子がいて日本語が聞こえる。きょうは日差しが強かったせいかトラムの中にグラサンをかけた人ばかり。しかもスーツだから仕事帰りか。年寄りも若いのもグラサンでおしゃれ。

最寄駅から地図を頼りにちょっと歩く。
    ビアバーっぽいところを見つけたけど、どうも違うようだ。店の前にいる人に4:20の場所をきいてみるとそれはあっちだと教えてくれた。
    店があるのは飲み屋ストリートみたいな所で、ガード下にも似ている。

同じガード下に寿司屋もあって気になる。
    いなりずしとかとても美味しそう。

brasserie 4:20(クワトロヴェント)に到着。
    店に入ると開店時間直後なので客は他にほとんどいなかった。

おしゃれなデザインのカウンターや店内の装飾。
    体の大きい人がでかいハンバーガーを食べて何か携帯でチェックをしている以外は客はいない。しかしイベントのリハーサルなのか、生バンドで演奏練習をしていた。生演奏聞きながらビールを飲む。

ここは30タップあり、タップのパイプにイタリア醸造所のシールがペタペタ貼られている。
    Vent FortenoのDO Weisse(ベルリナーヴァイス)は終了だと言われた。
    キャッシュオンだけど、外で飲んでる客にマスターが注文取りに行くので、カウンターが無人になっているときがしばしば。

本日のドラフトメニューをチェック。
    イタリアドイツベルギーがバランスよくつながっている。ドイツ系が意外と置いてて、アイインガーのケラーやボック、シュレンケラー、そして此処にもバイエリッシャー・バーンホフのゴーゼが!
    でも基本的にはIPAでホッピーなビールが多い。
    フォルムハウスいうというのがあったので何か聞いてみると、ファームハウスエールのことだった。手書きなのでaとoを見違えたようだ。

はじめにレボリューションキャットのサワーエールを注文。sour peteという名前。
    濃いめの赤色だけど濁ってはおらずクリアー。
    発酵が進んだ香り、少しアンモニア臭。
    口に含むと強い酸味(酢酸、しそ、シトラス)をまず感じる。甘みも少しありうまみもあるので飲みやすい。
    8.0度と若干強めで、この店は度数が高いビールが多いラインナップ。

vento forte BA farmhouse。 BAとはバレルエイジバージョンのこと。
    ドライだけどピーチなどのフルーツフレーバー、モルティな旨味中心の味で後味にピート感あり。深い味が感じられる気がする。苦味が複雑な構成。
    香りが凄く良い。ホップ、ネクター、トロピカル。果物のちょっと生臭い感じも少々ある。また酢のむせるようなニュアンスもちょっとだけ。

注文する前に店員さんにビールの特徴を説明(英語)してもらったのだが、ドライだけどホップの香りがして、バレルエイジしてるやつは、ロベールほど濃厚でなくフレッシュ、と説明してきた。
    イタリアでもロベールビアはバレルエイジの代名詞らしい。

こちらの名刺渡して自己紹介したあと、店のカードもいただき、退出。

壁に飾られた写真と花。どんな由来なのだろうか

4:20からバス停まではちょっと歩く必要があった。
    途中にビールを出すということでチェックしていたレストラン Birrifugioを確認。店の入り口にビール瓶が並べられている。ちょっと気になったが時間がおしていたので今回はスルー。

バス停についてバスを待ったのだが、結構遅れて到着した。
    バスに乗って、Roma Ostiense駅に向かう

ビール累計  83種/30.0l