2018/02/17 - 2018/02/18
tabecoさん
- tabecoさんTOP
ずっと行ってみたかった長崎、そしてランタン祭。旧正月入って最初の週末だったため良い時間の飛行機がとれず1.5日くらいで長崎を満喫してきました。
- 友人
- レンタカー JALグループ
羽田を12時半くらいに出発する便で長崎まで。長崎到着は15時前。空港からレンタカーで移動。
時間がないので早速観光開始!
初めての長崎なのでまずは、平和祈念像。ちょっと斜めを向いているので正面から見るより斜めから見るといいらしい。平和公園 公園・植物園
眼鏡橋。ここも、ランタン祭の会場となっていたため、黄色のランタンとお飾りが川に浮かんでいました。夜はライトアップされてきれいなんだろうなー
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋付近に飾られていた虎のオブジェ。毛並みふさふさでした。
新地中華街近くにある銀座川にはピンクのランタンがふんわりかわいらしい感じ。
お腹すいてランタンどころじゃないねということで夜ご飯にしたいが、どこもかしこも激混みで長時間並ぶまたは多すぎて夜の7時、8時なのにオーダーストップや閉店しているところもありました。
てことで、少し歩いてリンガーハットへ。まさか東京でも食べれるものを長崎で食べることになるとは。でもこの長崎かじや町店はカスタマイズできるmyちゃんぽんのお店でした。これは長崎だけでしょと意気込んだけど、東京にも数店あるようです。 -
myちゃんぽんにもいろいろあるみたいですが、ここはベースがあって好きな具材を追加できるスタイル。これは普通のちゃんぽんに海鮮と角煮トッピング…に半チャ半餃子と食欲中学生男子級。
長崎県民が一番おいしいと思うちゃんぽんはリンガーハットだとこの前テレビでやってた、本場長崎でリンガーハット行くって地元民ぽくていいねなど謎な会話をしながらおいしくいただきました。 -
ランタン祭のつづきへ。
激混みで右側通行規制のかかっていた新地中華街。 -
混んでるけど、見上げれば真っ赤なランタン。
メインの新地中華街エリアの湊公園。ランタンが鮮やか!メインステージでは催しものもやってました。
きれいー
孔子廟まできました。ここもランタン祭の会場のひとつ。
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
学問の神様とよばれている孔子様がずらり。
孔子廟のステージでは変面ショーをやっていました。パッと面をどうやって変えてその面はどこにいってるのか不思議でたまらない。今回の変面師は現役高校生の子でした。変面の技術はもちろん、会場の盛り上げ方も上手で楽しいステージでした。
長崎を出て本日の宿泊先、佐世保市へ。泊まりは弓張の丘ホテル。
これは客室から見えた夜景。きらっきら!夜景側のお部屋おすすめです。 -
ランタン祭の合間に梅月堂で買ったシースケーキ。長崎名物だそうです。スポンジの間にカスタードがはさまってて上は生クリームと黄桃、パイナップルがのっていてシンプルですが素朴でおいしい!ちゃんぽんあんなに食べたのに。食べれる自分が怖すぎる。
翌朝。ホテルロビーからの眺め。チャペルもある素敵なホテル。天気がよければ五島列島も見えるそう。
眺めが最高 by tabecoさん弓張の丘ホテル 宿・ホテル
天気いいなー。
今日は佐世保のクルーズバス海風に乗車。1800円で90分間バスに乗ってガイドさんがいろいろ説明してくれます。これは佐世保重工業。ほかにも船がドッグ入りしているところをバスから降りて見たりできました。説明もわかりやすく参加してよかった。
佐世保重工業(SSK) 名所・史跡
赤レンガ倉庫。横浜とか函館とか港町はなんで赤レンガ倉庫ばっかりなんだろう。
バス最後の立ち寄り地九十九島パールシーリゾートでバスから離脱。離脱の際にここから佐世保駅までのバスチケットをもらえます。
九十九島の遊覧船に乗船。西海国立公園 九十九島 自然・景勝地
全然うまく撮れませんでしたが小さな島がたくさんありました。
パールシーリゾートから佐世保へ戻ってきました。昼ごはんを求めて歩いていると教会が。立派な教会が町中にあっても違和感がないのが長崎
今回のプランにはグルメチケットがついていたのでこれを使って佐世保名物レモンステーキを。いくつかのお店から選んで4枚綴りのチケットから必要枚数を使用します。
レモンのさわやか感!たれもお醤油ベースなのでさっぱり食べれます。
3時のおやつということで蜂の家でジャンボシュークリーム。別添のカラメルソースをお好みでつけて食べる。中にはフルーツも入っていました。
佐世保から空港までの間にあるし、時間もあるので武雄温泉へ。この門見てみたかったので来れてよかった。温泉はトロっとしててすべすべになりました。
武雄温泉 温泉
最後に長崎空港でトルコライス。とんかつにナポリタンにデミグラスにと口の中が忙しい。
この旅で買ったもの。佐世保名物の豆乳。これは長崎市にもないらしい。甘めの豆乳でした。
松扇軒のカステラ。しっとりしてておいしかった!
佐世保駅前のスーパーエレナで購入した、あごだしうどん。裏切らないおいしさだった。あごだし最高。
これも東京では見たことがないので買ってみた。乳酸菌マ〇ーのような懐かしい味。
長崎ランタン祭りはすごく混んでいたけれどとてもきれいで幻想的でした。
今度は五島列島や軍艦島にも行ってみたいなー