九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。<br />私たち家族4人と甥っ子と義姉。<br />6人での珍道中でした。

九份の朝

2015/12/25 - 2015/12/26

procida

procidaさん

初めての台湾。
私たち家族4人と甥っ子と義姉。
6人での珍道中でした。

鉄道 タクシー 徒歩

12月25日に九份入り

どこを旅しても日帰りのショートトリップではなく、
    できるだけ最低一晩は滞在するようにしています。

目的はその町の雰囲気をできるだけ深く知りたいから。

この日もまだまだ暗いうちから
    一人でカメラ片手に部屋を飛び出しました。

前日の夕方から夜にかけて
    どこもすごい人・・・

あのメインストリートは大渋滞。
    小さな子ども達もいるし、
    なかなかゆっくりとできませんでした。

そこに雨も降ってくるし、
    息子は通りの独特のにおいがダメだと言うし、
    せわしない一日でした。

しかし・・・
    朝の九份は全く別の顔を見せてくれました。

ほとんど物音一つせず。

たまに聞こえるのは
    配達のバイクの音。

そして開店に向けて準備をする人の声。

メインストリートの下では
    一匹の犬が階段の上を見つめている。

「キッツいんだよな- この坂・・・」

とでも思っているのかなぁ~

ここはどこよりも早く店に灯りがついていました・・・

「今日も頑張るか~」
    と気合いを入れているのかのようでした・・・^^;

魔術・・・
    魔術館・・・

んーっ!
    今になって気になる。
    何なんでしょう?

ノスタルジックな九份の町

勝手な思いなんですが
    北海道の炭鉱町をイメージしてしまいます。

私の祖父母は北海道赤平市にいました。
    そこは戦後、炭鉱で大賑わいした町。

その町を祖父と祖母に手を引かれながら、
    おもちゃを買ってもらったり、
    駄菓子を買ってきて家で食べたり・・・

そんな思い出がよみがえります。

祖母は2年前に他界。
    95歳と長生きしてくれました。

数ヶ月入院した後、息を引き取りました。
    最後までしっかりと私の名前を呼んでくれました。

亡くなる前日、死んでしまう夢を見ました。
    朝起きてすぐ妻と子ども達に
    「お見舞いに今日行ってきて!」
    とお願いしました。
    仕事で行けない私に変わって3人に行ってもらいました。

7歳の孫(私の息子)に向かって
    私の名前を呼びながら
    「よく来てくれたね~」
    と小さく声をかけたそうです。
    息子が「それはパパの名前だよ」
    といって間違いに気づいたそうです。

その日の晩、亡くなってしまいました。

もしかしたら数十年前、
    赤平の町の中、
    私の手を引いてくれたこと
    覚えていてくれたのかな~と
    今でもたまに考えたりします。

亡くなる数時間前まで
    私の存在をわかっていてくれたことに今となっては感謝しています。

宿泊ホテルは
    Long Men Ke Zhan

駅までサービスで迎えに来てくれました。

そのホテル近くの風景です。

このストリートが数時間後に
    思うように歩けないほどの混雑となります。

九份での一泊おすすめです。

台湾に限らず
    アジアでは店先でこのプラスチック製のいすをよく見かけます。

前日はかなりの雨でしたが、

この日は曇り空。

九份ではかなりの確率で雨にあたると聞いています。

まっすぐ台北には帰らず、
    鉄道に乗り十份を目指しました。

十份と言えばやっぱりこれ!

ランタン飛ばしです。

ランタンに願いを筆で書き込みます。

息子の願いは
    「あらしになる!」

意味がわかりません。

妻は
    「宝くじで1億円当てる」とか書いてるし・・・

他にないのか他にっ!

私はこのランタンがどこに飛んでいくのか注目して見ていました。

そうしたら400~500メートルほど先の山の中腹に落ちていきました。

よく見てみると、かなりの数のランタンがそこで燃え尽きていました。

その姿は無残なものでした・・・

あれから3年ほど経ちますが、
    息子は嵐にはなっていません・・・

妻は宝くじで1億円など当たっていません。

それどころか宝くじを買ったこともありません。

先日年賀状で「生まれて初めて切手シートが当たった!」
    と大喜びしていました。

よくよく話を聞くと
    初めて当たりかどうかを確認してみたそうで・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る