香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールで安いチケットをgetしたので、今年もまた冬休みに香港に行って来ました。<br />9回目の訪港にしてはじめてジャンボシーフードレストランに行ったり、ど定番(最近はそうでもない?)のヌーンデイガンに行ったり、ビクトリアピークにもひさしぶりに上がってみました。<br /><br />1日目 佐敦stay 香港文物探知館、スターフェリー&トラムでトランスフォーマービルへ、夜は海鮮<br />2日目 佐敦stay 朝はお粥、昼は珍宝海鮮楼、夜は火鍋<br />3日目 上環stay ヌーンデイガン、ラーメン蔦、ビクトリアピーク、蓮香楼で晩御飯<br />4日目 蓮香居で朝ごはん、湾仔ぶらぶら、空港で雲呑麺、そして帰国<br /><br />今回はご飯やさんの徹底リサーチを手抜きした為、ハズレがいくつか。リサーチの大切さを思い知りました。

9回めの香港にしてオーソドックスな観光地回ってみました - 1日め

2018/01/14 - 2018/01/17

4144位(同エリア19680件中)

sYasuko

sYasukoさん

2日目 佐敦stay 朝はお粥、昼は珍宝海鮮楼、夜は火鍋

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

1月のフライトですが、セールチケットを買ったのは6月。
    13列めの足元の広いスイートシートをとってあったはずなのに、途中で変わったのか、香港エクスプレスのサイトで10月頃に予約確認をしてみたら13列めはスタンダードシートになってしまっていました。このままだとわざわざ予約料を払ってるのにスタンダードに座らされる?!
    香港エクスプレスにメールしたり電話したりでなんとか11列めのスイートシートに変更できました。足元広くて楽々、2人だけの列なので周りに気兼ねなくストレッチも出来て良かったです。

空港からはエアポートエクスプレス。
    いつもは2人のグループチケットを買うところだけど、今回は事前にkkdayというサイトでお安いチケットを購入してあったので、空港ではそのまま乗車。そして下車した九龍駅でQRコードをかざして改札を通過。ラクチンでした。

無料シャトルバスを使って佐敦へ、宿はいつもの新楽酒店。なによりも立地とコスパが良いのでここのところ定宿です。スタッフもフレンドリー。
    荷物を預けて、近所にお昼ご飯食べに行きます。
    特にお目当てのお店はなかったので、ふと目についた新しい麺やさんにIN。ここって前はパンやさんがあったような・・・
    お客さんは入れ替わり立ち代りたくさん入ってました。お味もまぁまぁ。
    「自家麵」麺を4種類の太さから、スープを6段階の辛さから選ぶ麺やさん。去年はなかったので、出来てまだ1年たたないと思います。

シャムロック ホテル ホテル

麺のスープが意外と辛かったので、当然スイーツ。
    松記糖水にて楊枝金露とマンゴー豆腐花。安定のおいしさ。

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

割とリーズナブル by sYasukoさん

九龍公園を抜けてスターフェリー乗り場へ向かいます。
    途中、香港文物探知館を見学。無料です。
    こじんまりした展示だけど、映像資料がどれも面白かった。
    昔の香港が見られます。

香港文物探知館 博物館・美術館・ギャラリー

九龍公園内のゴミ箱。

スターフェリーは何度も乗ってるけど、初めて1階席に乗りました。
    海面が近く、天気が良くて開放的ですっごく気持ち良いです。

操舵室も見れます。レトロ!

本当に気持ちのよい天気です。

一階席より下に入る入口、ここは入れません。

香港島につきました。見慣れぬテントが・・・サーカスでも来ているのでしょうか?

香港摩天輪 建造物

トラムに乗って、太古をめざします・・・・・・・・が、この日は日曜日、トラムめちゃ混みでぜんぜん座れず、道路も渋滞で進まず、途中湾仔で降りて地下鉄に乗り換え。

太古で地下鉄を降りて、トランスフォーマービルを目指し歩きます。
    徒歩7~8分でしょうか。太古の駅の辺りって、大きな岩山を迂回して道路が作られてるんですね、ちょっと面白かったです。

真正面に見えてきました。迫力~!

湾曲具合がすごい。

内側に入って来ました。
    台みたいなところに行列が出来てて、みんな順に台にあがってポージング。
    それぞれいろんなポーズで写真撮ってて面白い。
    満島ひかりもラビリンスのMVの中でこの台の上で踊ってましたね。

帰国してから知ったんですが、この何日か後にここでの撮影が禁止になったそうですね。ギリギリでした。

佐敦にもどって早めに晩御飯に行きます。
    いつもの金山海鮮酒家。開店すぐの時間に行ったけど、すぐに満席。
    海鮮目当てですが、地元の人がけっこうみんな頼んでるこのトリも頼んでみました、しっとりジューシーでおいしい!

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

いつものマテ貝。貝を食べた後の炒め汁を白いご飯にかけて食べると最高においしい。

金山海鮮酒家 (九龍店) シーフード

シャコ。中くらいのがおいしい気がします。

豆苗。おいしいけどちょっと多すぎ。

イカの揚げたの。初めて食べたけど、普通にイカ天だったかも。

カキ。これはいつもおいしいですね。アメリカから輸入しているらしいです。
    1個が大きい!

とにかくすぐ満席になるので、早めに行くか予約をするのをおすすめ。
    前は給仕してくれるのはおじさんばっかりだったけど、少しおばさんの給仕人が増えたかも。すごく庶民的な店だけど、おじさん達がみんなチャーミングで、かいがいしく給仕してくれていつも気持ちの良い店です。
    メニューは正直ちゃんと見たことなくて、openriceなどで事前にチェックして行き、食材をアレとコレと言えばいい塩梅に調理してくれるっていう感じ。
    値段は、海鮮なのでまぁそこそこはしますが、ぼられることはないです。
    ぼられたとか書いてる人がたまにいますが、何かの思い違いです。トータルではまぁまぁリーズナブルなお店だと思います。
    ただし、カードは使えないので注意。

この後はいつもの足マッサージに行って、ホテルに戻りました。