2018/01/14 - 2018/01/18
7487位(同エリア20591件中)
sYasukoさん
- sYasukoさんTOP
香港エクスプレスのセールで安いチケットをgetしたので、今年もまた冬休みに香港に行って来ました。
9回目の訪港にしてはじめてジャンボシーフードレストランに行ったり、ど定番(最近はそうでもない?)のヌーンデイガンに行ったり、ビクトリアピークにもひさしぶりに上がってみました。
1日目 佐敦stay 香港文物探知館、スターフェリー&トラムでトランスフォーマービルへ、夜は海鮮
★2日目 佐敦stay 朝はお粥、昼は珍宝海鮮楼、夜は火鍋
3日目 上環stay ヌーンデイガン、ラーメン蔦、ビクトリアピーク、蓮香楼で晩御飯
4日目 蓮香居で朝ごはん、湾仔ぶらぶら、空港で雲呑麺、そして帰国
今回はご飯やさんの徹底リサーチを手抜きした為、ハズレがいくつか。リサーチの大切さを思い知りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
佐敦に滞在するときはいつも和味生滾粥に行くのですが、今回は朝早くから開いてるこちらに。昨夜近くを通ったときもお客さんでいっぱいだったので。
新興棧食家
魚のお粥が人気なようです。
和味も魚のお粥がおいしいけど、こちらもなかなか。ただ、正直言うと魚多すぎ。お粥より魚のほうが多い気がする。
硬くて細い骨が結構あるので、気を付けて食べないと大変です。
どっちかというと和味のほうが好きかな。
ただ、今日は太極拳を習いに行くので、朝早く出たのです。新興棧食家 中華
時計塔のある広場のあたりを目指して行きます。
写真が一枚もありませんが、太極拳も初体験です。
月、水、木、金曜の朝8~9時に尖沙咀プロムナードの時計塔の横の広場でやっているようです。
以前は香港政府観光局の無料講習でしたが、今は一人50HKDで体験できます。
この日は最初ウィリアム先生(よく写真でおみかけする白い服のご年配の先生)がいらしたのですが、始まる前にどこかに行ってしまわれて、別の女の先生と生徒さん6名くらいと一緒に受講しました。観光生徒は私達2人だけ、他はいつも来ている生徒さんのようです。生徒さんが少なかったからか?剣を使った動きから始まり、素手の動き、大きな扇子を使った動きといろいろ1時間半に渡って教えてもらい、とても良かったです。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
i SQUAREの入口の干支のオブジェ。
わんこは子沢山。向こう側にも4匹くらいいて、全部で8匹の子わんこを連れてました。アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
地下鉄で?竹坑站まで来ました。
深湾pierからジャンボシーフードレストラン行きの船が出ています。
香港仔の湾内遊覧船も出ています。 -
船は真正面からJUMBOに向かって行きます。
左右は大型クルーザーだらけ。 -
まさに竜宮城。
夜はキラキラなんでしょうね~。 -
アラカルトで何品か頼んだ中で、このエビの辛い炒め物が一番おいしかった。
エビチリとは別でもっと辛いです。
大きなエビがぷりぷり。残った辛いソースも炒飯と一緒にいただきました。
中国系のお客さんは点心を食べてる人がほとんど。ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華
ここがメインの建物、向こう側にもう少し小さいレストランがあるのですが、そっちは改修中?で閉まってます。
ぐるっと一周まわると、昔に来た有名人の写真が貼ってあったりしますが、往年の華やかさはどこへ・・という感じで裏側は年期の入った寂れ感がありました。ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華
JUMBOから香港仔行きの船に乗りました。
水上生活者の船がまだ結構あります。
最初に船に乗った深湾のあたりは高級大型クルーザー用のマリーナになっていて、どんだけ金持ちがいるんだっていう感じですが、こっちは庶民的。
差が激しいです。
この後また地下鉄で九龍半島方面へもどり、ダンナと別行動でそれぞれお買い物に。
この時、LINEで連絡を取り合う用に今回はsimを2枚用意してあったのがとても便利でした。香港仔 散歩・街歩き
夜は、おととしの極寒のときに入ろうとして満席で入れなかった火鍋やさんに。
写真はタレに入れる薬味。 -
野菜盛り、練り物盛り、お肉、エビ、カキなど頼みましたが、エビがめちゃくちゃ高くて(大きいのを頼んでしまったので)ちょっとオーダー失敗した感じ。
お味はおいしかったです。不倒翁中日火鍋料理 和食
最後は、昨日すごい行列であきらめたこちら。
楊枝甘露とくるみのお汁粉。
おいしかったけど、どちらかというと松記のほうが好きかも。
このあと再びマッサージ行きました~。佳佳甜品 スイーツ