長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、久喜山歩会の2月月例山行は浅間山の外輪山「黒斑山」でしたが・・・<br />2月18日当日の黒斑山の天気予報は吹雪で25mメートルの風が予想されると云うことで、急遽、数日前に会で検討され2月の月例山行はロウバイが見頃の「宝登山」に変更された。<br /><br />宝登山は素晴らしい天気にも恵まれ、ロウバイも見事に満開で観賞でき、素晴らしい山行となりました。<br />登山コースも宝登山には、何回も登っていますが、今回企画された「神まわりコース」は初めてのコースで楽しみながら登ることができました。<br /><br />そこで今回は、1・宝登山「神まわりコース」で山頂へ<br />       2・宝登山の蝋梅園・梅園<br />       3・宝登山神社・宝登山神社奥宮・・・で、アップ予定です。<br /><br /><br /><br />

宝登山神社奥宮 ・ 宝登山下山 ・ 宝登山神社

2018/02/18 - 2018/02/18

いっちゃん

いっちゃんさん

そこで今回は、1・宝登山「神まわりコース」で山頂へ
       2・宝登山の蝋梅園・梅園
       3・宝登山神社・宝登山神社奥宮・・・で、アップ予定です。

1万円未満

宝登山神社奥宮

宝登山神社奥宮のみやげ物店も大盛況

• 宝登山神社奥宮

宝登山神社奥宮

宝登山神社奥宮に参拝する人たちが・・

奥宮全体

絵馬かけ

これが絵馬掛けのようです

いよいよ下山です

宝登山への道は「関東ふれあいの道」に・・

一緒に下山した会員の一人が、この景色が素晴らしい・・

好きだと云うので切り取りました。

長瀞の宝登山神社まで下山してきました。

宝登山神社まで下山、最後に宝登山神社にお参りします

御手水舎

疲れているが、長い階段を登ります。

• 立派な彫刻が・・

立派な彫刻が・・

前からこの建物は・・?

社務所は満員・・・

彫刻が素晴らしいです

彫刻が・・

彫刻が・・見事です。

見事です。

絵馬掛け

おみくじ・・・

狛犬に見送られ・・

• 登山の無事を祈り帰りのバスに・・<br /><br />そして、恒例の日帰り温泉は「武甲温泉」へ・・・<br /><br />お疲れさまでした。

登山の無事を祈り帰りのバスに・・

そして、恒例の日帰り温泉は「武甲温泉」へ・・・

お疲れさまでした。

何時もの山歩会が利用するピンク色のバスが宝登山神社前まで回送して来てくれています。
    全員そろった時点で、恒例の日帰り温泉へ・・・
    今回は、何度か利用した武甲温泉です。
    今回の黒斑山は3月にスライドを確認して、帰宅の途に・・