その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体ツアーに一人で参加(4回目)<br /><br />ずっとインドに行きたかった。<br />でも、みんなお腹こわすって言う。<br />私の小さな統計ではバックパッカーはもちろんツアーに参加している人を入れても8割がお腹こわしている。<br />「紙おむつを持って行った」とか「バスの移動が長いので大変そうだった」とか、そんな話ばかり。<br />どうせ行くなら長く行きたかったが、恐ろしくて1週間にしておいた。<br />その上、バラナシ、タージマハルと行きたいところが前半にあるものにした。<br /><br />結果として、全くお腹なんか壊さなかった。<br />ただものすごく慎重にしてたし、準備もしてたので、一応書いておく。<br />今から思うと、バカらしい感じもするのだが。<br /><br />1.出発の2,3日前から旅行中、ビオフェルミンを1日1~2回飲んだ(毎食後のはずが忘れたり面倒だったり)<br />2.カリカリ梅を1日1~2個食べた。<br />3.生野菜、カットフルーツ、ついでにフレッシュジュースも摂らなかった。<br />4.食事前には手を消毒(しょっちゅう忘れてたので、半分くらい)<br />5.うがいも歯ブラシ洗うのも、ついでにコンタクトレンズ洗うのもミネラルウォーターを使った。<br /><br />こんなところだろうか。<br />1はネット情報、2は出発前の添乗員さん情報、3も添乗員さんが「生野菜とカットフルーツを私は食べない」とおっしゃったから、4と5はネット、添乗員さん、常識<br />12人のツアーだったが、お一人を除き皆さん元気だった。<br />カットフルーツもわりと食べてらした。<br /><br />食事もちゃんとしたホテルのビュッフェがほとんどだったし、衛生面をそんなに心配することはなかったのかも。<br />ツアーでも、現地ガイドさんのみのツアーでは、多分そこまで細かいアドバイスしないだろうし、それもあるかも。<br /><br />今となっては、何をそんなに怯えていたのかと思うのだが、またインドに行くことがあっても同じことするかも、とも思う。<br /><br /><br />1日目 成田→デリー  デリー泊<br />2日目 デリー→バラナシ サルナート観光 ガンジス川「アルティ」見学<br />    バラナシ泊<br />3日目 沐浴見学<br />    バラナシ→アグラ タージマハル、アグラ城観光 アグラ泊<br />4日目 バスでジャイプールへ移動 <br />    その間、ファテープル・シクリ、アバネリの階段井戸観光<br />    ジャイプール泊<br />5日目 ジャイプール市内観光 ジャイプール泊<br />6日目 バスでデリーへ移動<br />    デリー市内観光<br />    夜、デリー発<br />7日目 朝、成田着<br /><br /><br />

お腹こわさなかったぞ!初めてのインド1週間  4.アグラ→ジャイプール(ファーテープル・シクリ、アバネリの階段井戸)

2018/02/05 - 2018/02/11

nami

namiさん

団体ツアーに一人で参加(4回目)

ずっとインドに行きたかった。
でも、みんなお腹こわすって言う。

結果として、全くお腹なんか壊さなかった。
今から思うと、バカらしい感じもするのだが。

2.カリカリ梅を1日1~2個食べた。

こんなところだろうか。
12人のツアーだったが、お一人を除き皆さん元気だった。
カットフルーツもわりと食べてらした。

1日目 成田→デリー  デリー泊
    夜、デリー発
7日目 朝、成田着

観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

アグラのホテルを出発し、約1時間でファテープル・シクリ

アクバル帝が約5年かけて作ったが、わずか14年で捨てられた都

奥の建物がディワニ・カース

• 内部<br />仰ぎ見る上の部分が玉座

内部
    仰ぎ見る上の部分が玉座

玉座を支える柱の彫刻が美しい。

パンチ・マハル

クワーブ・ガー

皇帝の執務室とプライベート・ルーム

ジョダバイ宮殿

アクバル帝と3人の妻の住む宮殿
    ヒンドゥー教徒とイスラム教徒とキリスト教徒の3人の妻

先ほどの玉座の下の彫刻も3つの宗教を描いたものらしい。

昼食はインドの定食ターリー

ナンとタンドリーチキンとデザートも。

テラスで食べる優雅な昼食だった。

バラナシ以外はずっと一緒の運転手さんとアシスタントさんだった。
    二人ともシーク教徒でターバンを巻いてらした。
    アシスタントの17歳(!見えない。27歳くらいかと思った)の青年がターバンを巻く実演をしてくれた。
    宗教のことなので、頼んでも無理な場合も多いらしい。
    ひげも髪の毛も生まれてからずっと切らない。
    腰近くある髪の毛をターバンの中に収める。
    まだ彼は若いので短いが、年とともに長くなるらしい。当たり前か。

• アバネリの階段井戸<br /><br />なんかものすごい。<br />ここを下りて行って、水を汲んでまた上がってくるのか?!

アバネリの階段井戸

なんかものすごい。
    ここを下りて行って、水を汲んでまた上がってくるのか?!

ここも興奮してたくさん撮ったけど、どれも・・・
    実物の方がずっと迫力があった。

きれいだし。
    高所恐怖症ではないけど、怖かった」。

namiさんの関連旅行記

namiさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る