その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中にバベ湖をボートクルーズした後にハノイに帰る行程です。天候はあいにくの雨でバベ湖の眺めも今一つでした。今回の旅は天気に恵まれなかったなあ。<br /><br />以下、日程です。<br />1229(金) 関空→(ベトナム航空)→ハノイ空港→(専用車)→ハザン<br />1230(土) ハザン→クアンバ→イエンミン→モン族の王の住居→ドンバン<br />1231(日) ドンバン日曜市→マーピーレンハイキング→メオバック日曜市→カウバイ村→メオバック<br />0101(月) メオバック→ニエムソン月曜市→クオイコン村(黒ロロ族)→バベ湖<br />0102(火) バベ湖ボートトリップ(ダウダン滝、プオン洞窟)→ハノイ<br />0103(水) ニンビン日帰り(ファットディエム教会、タムコック)→ハノイ水上人形劇→ハノイ夜中出発<br />0104(木) 早朝関空到着

ベトナム最北部 ハザンの旅(5)~バベ湖、ハノイ~

2018/01/02 - 2018/01/02

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
0104(木) 早朝関空到着

早朝の民宿のバルコニーからの眺め。朝から雨が降っていて、山も霧で覆われており、眺めは今一つで残念です。

民宿のバルコニーからの風景。

早朝の雨の降る中、村を散策します。

民宿の食堂は吹き抜けで、外の村の風景を見ながら朝食をいただきます。

朝食のメニューはパンケーキ。

朝食後、バベ湖のボートクルーズに向かいます。雨の降る中、船に乗り込み出発。

まずはバベ湖を北上します。レインウエアを着込んだ状態で傘をさしながら進みます。

湖の周囲はジャングルが広がっています。

バベ湖のジャングル。

波止場で下船してダウダン(Dau Dang)の滝まで歩いて向かいます。

波止場の近くの民家。

ダウダンの滝の上流部が見えてきました。

10分くらいのウォークでダウダンの滝に到着。落差はそんなに無いので迫力には欠けてしまいます。

滝の下流部。

ウォークの道中に遭遇した山羊。

こちらは豚。

波止場まで戻り再度出発します。

バベ湖。

地元の人々が小舟に乗って漁をしていました。

桂林を思わせるカルスト地形の山。

プオン洞窟(Puong Cave)が見えてきました。

プオン洞窟に突入します。

下船して洞窟内に上陸します。

プオン洞窟。想像以上に大きな洞窟でした。

プオン洞窟の鍾乳石。

プオン洞窟の鍾乳石。

この鍾乳石は武将のようなシルエットにも見えます。

プオン洞窟。

先回りしてくれていた船に乗り、洞窟の反対側に出ます。

プオン洞窟。

プオン洞窟から少し離れた所で下船します。

待ち合わせをしていた車に乗り込み、一路ハノイに向かって出発。

昼食は幹線道路沿いの食堂でハノイ名物のブンチャーをいただきました。つけ麺タイプではなかったのですが、とても美味しかったです。

夕方、ハノイに到着。

日没まで少し時間があったのでハノイの旧市街を散策します。

ベトナムでは定番の布袋さん。

ベトナムの仏教のタンカ。

小学校の門の前には下校する生徒を迎えに来た家族のオートバイが集結していました。

ハノイ旧市街。

夕食は旧市街のコジャレたレストランで奮発しました。

フランス料理風で素材の味が活かされており、とても美味しかったです。明日はニンビンの一日ツアーです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る