2017/12/31 - 2017/12/31
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
この日はお目当てのドンバン日曜市からスタートです。早朝から始まるドンバンの日曜市を見学した後、絶景の広がるマーピーレン峠を越えて、メオバックに向かい日曜市のハシゴをしました。ドンバンの日曜市はさすがに地域で一番のマーケットだけあって、近隣の村々から買出しに来る少数民族の人々が数多く集まり、市場内は活気に満ち溢れていて、短い見学時間でしたが堪能することができました。
以下、日程です。
1229(金) 関空→(ベトナム航空)→ハノイ空港→(専用車)→ハザン
1230(土) ハザン→クアンバ→イエンミン→モン族の王の住居→ドンバン
1231(日) ドンバン日曜市→マーピーレンハイキング→メオバック日曜市→カウバイ村→メオバック
0101(月) メオバック→ニエムソン月曜市→クオイコン村(黒ロロ族)→バベ湖
0102(火) バベ湖ボートトリップ(ダウダン滝、プオン洞窟)→ハノイ
0103(水) ニンビン日帰り(ファットディエム教会、タムコック)→ハノイ水上人形劇→ハノイ夜中出発
0104(木) 早朝関空到着
この日はドンバンのお目当ての日曜市。メオバックの日曜市とハシゴをするので、ホテルで6時にフランスパンの朝食を食べた後、朝一番からホテルを出発し市場に出かけました。
6時半頃のドンバン市場。まだ人出は少なく閑散としています。
家畜市の行われる広場もまだ市場が開かれている雰囲気はありません。
市場内を散策し食肉加工場に来ると、すでに加工する台の上には解体された豚の肉が一面広げられていました。
この加工場の入り口に出ると、そこには驚きの光景が展開されており、屠殺された豚を荷台に載せたバイクが次々と市場の中に入っていくではありませんか。
次から次へとバイクに載せられて運ばれていく豚。
そのバイクが市場の中にドンドン入っていきます。
運ばれた豚は加工台の上に載せられて解体されます。
果物売り場。
この時期は真冬でダウンなどの防寒着を着込んでいる人が多いため、女性の民族衣装はあまり見れませんでした。
カラフルな図柄のショルダーバッグを選んでいます。
線香売り。
ドンバンの市場はモン族が多く、頭から首にショールを巻いている状態が多かったです。
鳥売り場。大きなかごに鶏がぎゅうぎゅう詰めに入れられています。
かごに詰められたアヒル。
鶏を手に持って売る女性。
ヘルメットをかぶり、二羽の鳥を手に持って座りこんで売る男性。
生きたままのアヒルが秤に載せられていました。
二羽の鶏を購入して帰路につく人。
7時ころになると、屋外の家畜市場も人出で賑わいを見せてきており、子犬や子豚などが並べられていました。
一匹の子犬を連れて立つ女性。
食肉用ではなく愛玩用であることを祈ります。
歯茎の状態をチェック。
家畜市場の全景。
子豚売り場。
数頭の子豚を一人で束ねています。
ぴったりと寄り添う子豚。
お買い上げされた子豚は袋に入れられてお持ち帰りされました。
子豚の周りを取り囲むギャラリー。
一頭の牛を引き連れてギャラリーの間を突き進んでいきます。
牛売り場。
お酒がポリタンクに入れられて販売されています。
包丁売り。
タバコを吸うときに使用する竹筒。ベトナム北部の男性はこの竹筒でタバコを吸うのが大好きのようです。ガイドさんやドライバーさんは休憩のたびに店先に置いてある竹筒でタバコを吸っていました。
カラフルな民族衣装を着た女性。
服装売り場は多くの女性でごった返していました。
モン族の首飾り。中国の貴州のミャオ族の首飾りと似ています。
靴売り場。
後ろ髪をひかれる思いですが、メオバックの日曜市のハシゴをする必要があるので、9時ころドンバンを出発します。
険しい山々の絶景が広がる道を進んでいきます。
マーピーレン峠の道路の開通記念碑。
カルスト地形の山々。
10時ころ、マーピーレン峠で30分ほどのショートハイキングを行います。
素晴らしい展望の広がる小道を眺めながら歩いていきます。元々のスケジュールは2時間ほどのハイキングの予定でしたが、メオバックの日曜市のハシゴの希望をしたため、ハイキングの時間が短くなりました。
絶景の広がる中でのハイキング。
マーピーレン峠の展望台。
マーピーレン峠。
11時にメオバックに到着しました。休憩する間もなく、ホテルの近くのメオバック市場に向かいます。
(次頁へと続く)
ベトナム最北部 ハザンの旅
前の旅行記
ベトナム最北部 ハザンの旅(1)~ハザン→ドンバン~
2017/12/29~
次の旅行記
ベトナム最北部 ハザンの旅(3)~メオバック日曜市、カウバイ村~
ベトナム
ベトナム最北部 ハザンの旅(1)~ハザン→ドンバン~
2017/12/29~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(2)~ドンバン日曜市、マーピーレン峠~
ベトナム
ベトナム最北部 ハザンの旅(4)~ニエムソン月曜市、クオイコン村~
2018/01/01~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(5)~バベ湖、ハノイ~
2018/01/02~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(6)~ニンビン1 ファット・ディエム教会~
2018/01/03~
ニンビン
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2018/02/20 00:42:45
- こんにちは
- この市場はサンデーマーケットの人出のために大きいのですね。私が行ったときは月曜で、売り場面積が大きい割には人がいないので不思議に思ってました。すごい賑わいが写真から伝わってきます。
- トンガリキさん からの返信 2018/02/25 09:26:23
- Re: こんにちは
- picotabiさんへ
こんにちは。コメントありがとうございます。
picotabiさんもちょうど同じ時期にハザンを旅されていたのですね。旅行記を拝見しましたが、クアンバのおっぱい山の展望台からの風景がとても綺麗でした。我々は霧であまり見えなかったので、残念でした。
日曜市はドンバンだけでなく、メオバックへもハシゴをしましたが、市場の賑わいはかなりのもので、特に豚の市場への搬入シーンはテンションがかなり上がりました。
トンガリキ
旅行記グループ ベトナム最北部 ハザンの旅