2017/12/29 - 2017/12/30
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
この年末年始はベトナム北部のハザン地方を旅してきました。ハザン地方は中国と国境を接したベトナムの最北部に位置しており、数多くの少数民族が居住する地域です。我々には珍しく天候には恵まれませんでしが、カルスト地形の広がる絶景のドライブや、少数民族が数多く集う日曜市など見所満載でとても楽しい旅となりました。
旅の手配はハノイの旅行代理店で5日間のプライベートツアーを利用しましたが、久方ぶりの大名旅行があまりにも楽チンすぎてクセになりそうです。
以下、日程です。
1229(金) 関空→(ベトナム航空)→ハノイ空港→(専用車)→ハザン
1230(土) ハザン→クアンバ→イエンミン→モン族の王の住居→ドンバン
1231(日) ドンバン日曜市→マーピーレンハイキング→メオバック日曜市→カウバイ村→メオバック
0101(月) メオバック→ニエムソン月曜市→クオイコン村(黒ロロ族)→バベ湖
0102(火) バベ湖ボートトリップ(ダウダン滝、プオン洞窟)→ハノイ
0103(水) ニンビン日帰り(ファットディエム教会、タムコック)→ハノイ水上人形劇→ハノイ夜中出発
0104(木) 早朝関空到着
今回のハザン旅行はハノイの現地旅行代理店のCustom Vietnam Travelに手配をお願いしました。ハザンとバベ湖を4泊5日で周るコースです。ハノイに戻ってからの翌日もニンビン手配をお願いしたので、トータルで6日間の手配となりました。ハノイの多くの代理店がハザンへの3日間から5日間のツアーをホームページで案内していたので、複数の代理店にメールで問い合わせを行い、対応が素早く丁寧なこの代理店を選びました。5日間で専用車、ドライバー、ガイド、ホテル、全食事付きで、2名で一人519US$でした。
関空からベトナム航空でハノイに午後2時前に到着し、空港まで迎えに来てくれているガイドと合流した後、そのままハザンに向けて出発します。
昼食は街道沿いの食堂でフォーをいただきます。
8時半頃にハザンに到着し、ホテルにチェックインする前にレストランに直行します。料理は揚げ春巻き、ロールキャベツ、野菜の炒め物、スープ。どれも非常に美味しかったです。
ハザンではこのロイヤルホテルに宿泊しました。
ホテルの部屋のバルコニーから見たハザンの街並み。
早朝7時頃、ホテルの周囲を散策します。青空市場が道沿いに開かれていました。
この店のニワトリの鳴き声が朝からうるさかった。
精肉屋さん。お肉がとても新鮮そうに見えます。
この円すい形の麦わら帽子を見るとベトナムに来たのだなあと感じます。
ホテルの近くにあったお寺。
このスローガンが書かれた看板を見ると、ベトナムは社会主義国なのだと今更ながら感じます。
ハザンの街中を流れるロー川。
子供に囲まれたホーチミンの像。
ハザンの起点標で記念撮影するベトナム人ツーリスト。ハザンはベトナム人の観光客がとても多く、欧米人は見かけはしましたが、日本人と中国人は全く目にすることはありませんでした。
ホテルを8時半に出発し、昨夕のレストランの近くのカフェで朝食をいただきます。
フォーと揚げパン。
その後はベトナムコーヒー。
本日は一日かけてドンバンに向けてのドライブですが、あいにく天気はどんよりとした曇り。晴れてくれないかなあ。
道路沿いに市場が開かれていたので立ち寄ります。
雲がたなびいていて
クアンバに到着するも雨が降ってきて、おっぱい山を望むヘブンズゲイトの展望台は霧に包まれていたため、見ることができませんでした。残念。峠から下ってくると霧が晴れてきて、道端から何とかおっぱい山の姿を見ることができました。
カルスト状の山に囲まれたクアンバの街並み。
クアンバから一歩入ってザオ族の村に向かいます。畑の中の狭い農道を通って行きます。
ザオ族の村の民家。
土壁の伝統的な工法にて建築中の民家。
次にルンタム村に向かいます。
ルンタム村はモン族の村で麻織物の工房があり、観光名所になっています。
石の上に乗りながら麻糸を柔らかくしています。
ルンタム村の民家。
カルスト状の山々。
峠に差し掛かるとあたり一面が霧に包まれて、ほとんど視界がゼロに近い状態なので、ゆっくりと走って下さいね。
イエンミンに到着し、チャーハンをいただきます。
ガイドのヒロさんが屋台で買ったもち米のおこわもいただきました。
ようやく霧も晴れてきて、道中の山々も見渡せるようになってきました。
眺めの良い場所で休憩です。
ハザンの風景。
とうもろこしの山盛りの枯れ葉を担いで家路に戻る人。
養蜂箱。
道路が蛇のようにくねくね曲がっているので、スネークロードと呼ばれています。
この展望台で菜の花を担いだ女の子たちが観光客に集まってきました。
葉の花の冠をかぶった女の子。菜の花なんて売れるのかなあ。
いや、この菜の花のかごは観光客に担がせて写真撮影するためのものでした。
この菜の花のかごはベトナム人観光客に大ウケで、皆楽しそうに写真撮影に興じていました。
モン族の伝統的な楽器を吹く少年。
スネークロードから少し進むと、道沿いに見晴らしの良い展望台があったので、停めてもらいます。
展望台の駐車場の隣にソバの花が植えられていました。
カルスト状の岩山の広がる道をさらに奥地に進んでいきます。
カルスト状の岩山の大地が広がっています。
この展望台でも写真撮影用の菜の花を売っている少女がいました。
モン族の首長の住居に到着。
モン族の首長の住居。1900年代初頭に建てられたそうです。
モン族の首長の住居。
少し絵柄がチープかな。
住居内の中国格子が立派。
アヘン取引で財を成したので、ケシをモチーフにした装飾がいくつかありました。
内部の造りは中国風の四合院と似ています。
ドンバンに向けて出発。
夕方4時半ごろにドンバンに到着。宿泊はホアツオンホテルです。
辺境の街とは思えない立派なお部屋。
日本では今はなきサンヨーブランドの冷蔵庫が据えられていました。
ドンバンの街並み。
街の裏手には山が迫ってきています。
明日はお目当てのドンバンの日曜市なので、夕方の5時ころに市場の下見に出かけます。
この日は土曜日ですが、市場の入り口では野菜売りの女性がいました。
ドンバンのマーケット。
客は少ないのですが、平日でも常設市はあるようです。
閑散とした食肉加工所。
ドンバンの旧市街。
土壁で造られた家屋が少しだけ残されています。
夕暮れのドンバン。
7時ころにホテルの近くの食堂に夕食に出かけます。
この日の夕食はモツ肉のなべ。
一番右側がガイドのヒロさん、その左がドライバー、残る二人がヒロさんの友人のガイドです。乾杯が続きましたので結構飲みましたが、とても楽しい夕食になりました。
ドンバンの中心部の広場は、観光客用に整備された店が数多く軒を連ねています。
ベトナムコーヒーを飲んでこの日は終了。
ベトナム最北部 ハザンの旅
ベトナム最北部 ハザンの旅(1)~ハザン→ドンバン~
2017/12/29~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(2)~ドンバン日曜市、マーピーレン峠~
2017/12/31~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(3)~メオバック日曜市、カウバイ村~
2017/12/31~
ベトナム
ベトナム最北部 ハザンの旅(4)~ニエムソン月曜市、クオイコン村~
2018/01/01~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(5)~バベ湖、ハノイ~
2018/01/02~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(6)~ニンビン1 ファット・ディエム教会~
2018/01/03~
ニンビン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベトナム最北部 ハザンの旅