2018/01/03 - 2018/01/03
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
ベトナム最終日はニンビンへの一日ツアーです。まずはファットディエム教会に向かい、越洋折衷の独特な建築様式の建物を堪能した後、カルスト地形の広がるタムコックでボートクルーズを楽しみました。
以下、日程です。
1229(金) 関空→(ベトナム航空)→ハノイ空港→(専用車)→ハザン
1230(土) ハザン→クアンバ→イエンミン→モン族の王の住居→ドンバン
1231(日) ドンバン日曜市→マーピーレンハイキング→メオバック日曜市→カウバイ村→メオバック
0101(月) メオバック→ニエムソン月曜市→クオイコン村(黒ロロ族)→バベ湖
0102(火) バベ湖ボートトリップ(ダウダン滝、プオン洞窟)→ハノイ
0103(水) ニンビン日帰り(ファットディエム教会、タムコック)→ハノイ水上人形劇→ハノイ夜中出発
0104(木) 早朝関空到着
ベトナム最終日のこの日はニンビンへ一日ツアーに向かいます。出発前の早朝にハノイの旧市街を少し散歩します。
ハノイ旧市街。
ハノイ旧市街。
8時頃にホテルを出発し高速道路を走って2時間ほどでニンビンに到着し、そこから南に位置するファットディエム教会に向かいます。この周辺はキリスト教の教会が数多く点在しています。
ベトナム様式の橋。
ホーチミンのポスター。
ファット・ディエム教会に到着しました。1899年に竣工したキリスト教の教会であり、ベトナムの伝統的な寺院建築とカトリックのゴシック様式が合わさった「越洋折衷」の様式で建てられています。
バチカン旗がはためいていました。
パウロの石像。
ファットディエム教会の鐘楼。この最上階に梵鐘があるのですが、残念ながら鐘楼の上に上がることはできませんでした。
鐘楼をくぐると大聖堂が現れます。
ファットディエム教会の大聖堂。
ファットディエム教会の大聖堂。
ファットディエム教会。
ファットディエム教会。
ファットディエム教会の装飾。上段がキリストと聖母マリア、下段に花のレリーフが彫られています。
大聖堂の正面は石造で、礼拝堂は木造の造りです。
仏教寺院を思わせる木造の礼拝堂。
大聖堂の内部は高い天井を支える木の柱が壮観です。礼拝に来ていたベトナム人の信者が祭壇の前で歌う賛美歌が礼拝堂にこだましていて、厳粛な雰囲気が漂っていました。
大聖堂に隣接して立つ聖ヨゼフ礼拝堂。
ルルド。
石の礼拝堂。「聖母の心臓礼拝堂」とも呼ばれています。
正面上部の聖母マリアの像の心臓には剣が突き刺されていて、キリストを失った悲しみが表現されているようです。
石の礼拝堂の内部。
石の礼拝堂の祭壇。基壇の中央には剣が突き刺された心臓のレリーフが施されています。
剣が突き刺された聖母マリアの心臓。
シスターが説明して下さいました。
ファットディエム教会から帰る時に、鐘楼から鐘の音が聞こえてきました。カトリック教会でありながら、仏教寺院のような雰囲気を合わせ持っている印象深い教会でした。
ファットディエムの幹線道路沿いのキリスト教の墓地。
田畑の真ん中にいくつもの墓がたてられています。
昼食はニンビン郊外のレストランでいただきました。
ベトナム最北部 ハザンの旅
ベトナム最北部 ハザンの旅(1)~ハザン→ドンバン~
2017/12/29~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(2)~ドンバン日曜市、マーピーレン峠~
2017/12/31~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(3)~メオバック日曜市、カウバイ村~
2017/12/31~
ベトナム
ベトナム最北部 ハザンの旅(4)~ニエムソン月曜市、クオイコン村~
2018/01/01~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(5)~バベ湖、ハノイ~
2018/01/02~
その他の都市
ベトナム最北部 ハザンの旅(6)~ニンビン1 ファット・ディエム教会~
2018/01/03~
ニンビン
旅行記グループをもっと見る
ニンビン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム最北部 ハザンの旅