諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御神渡りをいつか見たいと思っていました。上社にいる神さまが湖を渡って下社に行くなんてちょっぴりロマンですし、湖にその跡として氷の盛り上がりができるなんてすごく神秘的!!<br /><br />昨年秋に地元に戻った親友に「御神渡りみたい」と伝えたら「今度はいつかしらね」と。<br />え。<br />御神渡りって毎年の行事じゃないの?<br />自然現象だからね。<br /><br />それからずっと「御神渡り♪」「御神渡り♪」と念じてました。<br />2月のはじめだったかしら「御神渡り認定」の新聞記事!!<br />いやいや、今年でしたか。<br />ちょっぴり予定が詰まって…<br /><br />いつも旅行記を拝見しているクロベーさんの記事を拝見!!<br />やはり、これは行かねば。<br /><br /><br />親友を呼出し、とっても楽しい旅になりました。<br />

【諏訪】御神渡りと諏訪五蔵「いつでもごくらく酒蔵めぐり」

2018/02/17 - 2018/02/18

クラウディアさん

え。
御神渡りって毎年の行事じゃないの?
自然現象だからね。

それからずっと「御神渡り♪」「御神渡り♪」と念じてました。
2月のはじめだったかしら「御神渡り認定」の新聞記事!!
いやいや、今年でしたか。
ちょっぴり予定が詰まって…

いつも旅行記を拝見しているクロベーさんの記事を拝見!!
やはり、これは行かねば。

親友を呼出し、とっても楽しい旅になりました。

御神渡りって、毎年冬になったら見れるものだと思っていました。
    が、どうやら違うみたい。

神主さまが「認定」されるんですって。
    そして御神渡りは今年5年振りに認定されたんですって。そんなこと言われると、どうしても御神渡りをみたくなっちゃう。
    「御神渡り♪」「御神渡り♪」とお祈りしていたんですもの。

諏訪に引越した友からこんな記事が送られてきたのは2月初めだったような気がします。その前にも「諏訪湖完全氷結」とか「御神渡りに期待」とかそんなタイトルの記事も送られてきてました。

御神渡りがなかったとしても2/17-18の週末には、諏訪に行きたいと思っていました。
    荒天で行けなかったとしても、心は諏訪。
    理由は…ヒミツ♡

半年以上前に家族のカレンダーに「諏訪に行きたい」と希望を書いていたのですが、冬のドライブは怖いし、お天気が良いのなら行ってもいいよ。と主人。

神戸に行ったり、平日に用事があったり。金曜日になり「今週末どうする?」と話していて、長瀞の宝登山にハイキングはどお?ということになり、カレンダーを確認した主人が「やっぱり晴れたら諏訪に行こうか」と忖度(笑)
    諏訪に行くことに決めたのは直前の金曜日でした。(数時間前?)

御神渡りに行きたい気持ちの1つに、いつも仲良くしてくださっているクロベーさんの記事を拝見したのもあります。
    クロベーさん最近アウディのTTに車を乗り換えてらして、超カッコイイ!!

私たちもこの車を手にしてから、ドライブがとても楽しみになりました。特に長距離はこの車に限ります♪

諏訪湖を高いところから見てみたかったので諏訪湖SA

遠くに御神渡りが見えました。
    ここで初めて、友に連絡。

そう。
    友人に知らせていなかったのです。

遠くからも確認ができます。

近くに行ったらどうなのかしら。
    ドキドキ♪

早朝開いているお店は少なく、朝食がいただけるのはこちらガストのみ。
    諏訪ICは24時間営業、岡谷は7時から。

朝ごはんを食べながら、友を起こしがてらメッセージを送って・・・
    ランチをご一緒することにしました。

朝ごはんを食べそこなうといけませんので、前日、渋谷のVIRONでパンを購入していたのでした。
    が、そんなのはとりこし苦労でした。

バックに入れてきましたけれど、小麦の香りがいい香りでした♪

鴨がたくさん!!
    団体さんでいっぱい。

鴨さん、VIRON食べます?
    5切れくらいあげたところをで看板発見!!

「鳥に餌をあげないでください。人間を頼るようになり自分で餌を探さなくなってしまいます。」と。
    確かにそうかも。

鴨さんVIRONはもうあげませんよ。

下諏訪港

こちらが駐車場が整っていて、御神渡りをみるのにはちょうど良かったです。
    地図があり、どのように神さまがわたったとされる道の場所が記されています。

お天気が良いとの予報でしたが、湖の向こうは・・・雪!?

そして神さまの道!!
    すごーーーーい!

龍のようにくねりながら、湖の対岸へ続いています。

ん!?
    黒い点はなに???

ペンギン?
    諏訪湖にペンギンなんている?

1M位の大きさの黒い鳥。
    何でしょう。

あとから知ったのですが天然記念物の「オオワシ」でした。
    お名前は「グル」ちゃん。
    昔、お腹がすきすぎて諏訪湖に落ちてしまって、それを野鳥の会の方が助け体力をつけて自然に戻ったのですって。
    それから毎年、諏訪湖にやってきているそうです。

そんなストーリーお伺いしちゃうと、とってもかわいらしく思っちゃう。
    グルちゃん♪

御神渡りはすごかった。
    しかし、諏訪湖の吹きさらしに1時間もいますと、身体が凍てつきます。
    小雪が舞ってきてビビります。雪が降って積もったら、ホテルか友の家に車を置いて帰ろうね。

大好きなロマネットでお風呂に入ります。
    9-10時がお掃除タイムなので、駐車場でちょっと休憩し中に入ります。

トロトロのアルカリに傾いたお湯。メタケイ酸たっぷりでお肌しっとり。
    このお湯、おうちの蛇口から出てきてほしいわ~!!!
    きっと、毎日このお湯につかっていたら、肌質が変わると思うの。美容皮膚科とか不要になると思うわ♪

休憩室では男子フィギュア。
    ドキドキしちゃった。

本日のお宿は「紅や」
    はじめてお伺いします。

直前に空いていたのでこちらに決めました。
    湖が見えないお部屋で、温泉旅館ですがベットのお部屋というワケあり。
    どうせ寝るだけなので、全然問題ありません。

チェックインにはお時間が早いので、車を置かせていただいてお出かけします。

10月に諏訪湖に来た時にお伺いしたCLASUWAはすぐ横にあります。
    今回、お伺いできるかな?と思いましたが、お伺いするお時間はありませんでした。
    残念!
    また次回。

片倉館にもよるお時間はありませんでした。

いつか片倉館のツアーに参加したいのですが、事前予約制で5人以上というハードルがなかなか・・・

寒かったのですが、ふらふらお散歩しながら高島城までやってきました。
    再建築でコンクリート造りなのが残念なのですが、やっぱり、桜が咲いたらきたいところ。
    日本のお城と桜って本当に素敵ですよね。

ランチはこちら。
    地元のみなさんに愛されている鰻屋さん「ねばし」

偶然なのですが「本日特売」ですって。
    なになに!?

お店の中はザ・地元のおじいちゃんたちが宴会中。
    今日は特売日なのでメニューは1つだけです。いいですか?

えええええ!
    白焼きと肝煮をいただきながらまったりしようと思ったのに。
    ま、仕方ありません。
    1つしかないメニューうな重をオーダーします。
    ビールはOKとおっしゃるので、ビールとお通しの骨せんべいをいただきながら友を待ちます。

程なくして親友登場!
    前日に彼女がTwitterにつぶやいていたことが爆笑で、それで盛り上がっていたところにうな重がきました。タイミング良すぎ。

知り合って20年くらいなのですが、2人で香港に行ったときの話がもう笑っちゃう事件で・・・
    そんなこと話しているうちに鰻屋さんのランチ終了タイムに。

「ねばし」のお店の前がタクシー屋さんで、タクシーでまずは真澄に行くことに決定。
    運転手さんが面白くて。
    超裏道で向かうのでそれも面白かったりして。

造り酒屋さんが諏訪には5件あります。
    最終的に駅に戻るには、一番遠い真澄に送り届けていただくのがベスト。

とはいえ、歩いてもそんな距離じゃないんだけど、ねばしからはちょっと遠かったのよね。

目的はこちら。
    「いつでもごくらく酒蔵めぐり」に参加するのです。

年に何回かイベントがあるのですが、それはものすごい人でとてもじゃないけれど参加はムリ。
    でも、それに参加できなくても、実は「いつでもごくらく酒蔵めぐり」は通年開催。これに参加すればよいのですよね。

3月のイベントに参加できない方、すぐに参加できますよ♪

• 真澄<br />雪が残っていますね。<br />寒々しい。

真澄
    雪が残っていますね。
    寒々しい。

秋にお伺いした時は、ものすごい人でしたが冬は結構しずか。
    これはねらい目ね!!

立春過ぎてお雛様

今年は我が家はスキップ。
    お雛様ごめんなさい。

受付で申し込みをしますとこちらのバックとグラス、クーポンがいただけます。
    このグラスを使って蔵めぐりをします。

このバックの色は4種類、白、紺、えんじ、深緑
    でも真澄には紺と白しかありませんでした。

バックのお色を選びたい方は「麗人」に全色ありましたので、クーポンは麗人で購入してくださいね!

真澄から飲み比べ開始
    このルールをよくわかっていなかったのですが、基本は1蔵5種類の試飲をして5蔵を巡るのだそうです。

どれもおいしかったのですが、最後にいただいたゆず酒のインパクトが強くて、美味しくて。
    日本酒よりリキュール。
    うーん。惜しい!!

真澄がんばれ(笑)

次は横笛
    前回、イケメンがいらしたところ。

江戸川橋の居酒屋さんに置いてあって、そこでも先月飲み比べしたのでした。

どの酒蔵でも、試飲は無料でできます。
    説明もしてくださいます。

諏訪のみなさん親切ですね。

一番おいしいと感じたのはこちらのお酒

大寒仕込
    純米吟醸無濾過

次は本金

何度もお伺いしているのですが、いつもなぜかお休み。
    お店はやってないんじゃないかと思ってました。

本金のお酒は、昔懐かしい日本酒
    ぬる燗にいい感じのお酒♡
    この中では真ん中のすっぴん太一が好みです。

お店のおじさんに「いつお伺いしてもお休みで、今回はじめてお店が開いていてびっくりです」とお話したら、「いつも日曜日に来てるんじゃない?日曜日くらい休ませてよ~!」ですって。
    三連休中日の日曜日もお休みだったけど、そこもお休みしちゃうの???

お休みの日こそお客さんが来るのではないかと思うんだけどなぁ。

大好きな麗人
    独特の香りとお味の日本酒。

ここのお店には椅子があるの。
    嬉しい!!
    ずっと歩きっぱなし、立ちっぱなしで、疲れていたのよね。
    椅子があるって本当に嬉しいわ。

お店が広いのもいいわ。

お姉さんがインスタ映えセットを作ってくださいました。
    「希」はこの「いつでもごくらく酒蔵めぐり」に参加してる方限定で試飲できるお酒なのです。

麗人は、好きなものをお好きなだけ、ご自分でついで試飲してね。というスタイル。すごいですね。大盤振る舞い。

試飲は「きっちり注いだお酒だけね」みたいな酒蔵もありましたが、麗人のサービスは嬉しい限り。

ビールもあるってコトで、主人はビールもいただきました。
    1杯100円
    オイオイ

どこまで飲むの。

最後は舞姫

ものすごく混雑している店内でした。
    棚にあった御柱祭のお人形

かわいい。
    次回は5年後、それまで元気でいられますように!

いただいたのはこの5種類と左奥の1種類
    好みは真ん中と右から2番目の2本

5蔵で30種類くらいのお酒をいただきました。
    ちょっとずついただいても、相当な量ですよね。

クーポン購入時、真澄で飲みすぎないように気をつけてくださいね、無理せず明日に続きをしてもよいですよと言われたのがよくわかりました。
    これじゃ飲み過ぎます。

5蔵で30種類くらい試飲して、好きな傾向のお酒を見つけました。
    やっぱり原酒は美味しい。この時期限定なのもいいですね。

お茶したかったのですが・・・
    結局、お店が閉まっていて駅のタリーズ

これは次回の課題。
    友にお茶できるところを探しておいてもらわないと。

よくこんなに話すことがあるわ。
    なんだかんだとお酒が醒めるまで・・・・いえ、次のお店が開くまでお茶タイム。

〆は「ごん太」
    こちらは本当におススメ。

ご主人とおばあちゃま2人で切り盛りしているので、お客さんが重なるとお料理の提供が遅くなるけれど、それは仕方のないこととお許しください。

今回はOPENと同時だったので大丈夫でした。

先程の試飲で舞姫がとても気に入ったらしく、こちらでも舞姫

前回は太一だったような・・・

馬刺し

これが、もう、美味しいのなんのって。
    美味しいの。

ヘルシーですし、おススメ!

こちらはオーナーがおススメしてくださった鴨鍋

おすすめくださるのは美味しいに決まっています。
    鴨の臭みもないし、最高に美味しかったです!

特性トンカツ!!

めちゃんこ美味しい。
    見た目よりあっさりのソース。

あー美味しかった。
    ごん太大好き♪

タクシーを呼んでもらって、友を送り出し、ホテルまでお散歩。

片倉館のライトアップが美しい。
    教会とは関係ないのかもしれないけれど、壁に十字架のようにみえる飾り。
    今まで気が付かなかった。

ステンドグラス
    きれい。

クラスワ
    ライトアップされていてきれい!!
    クリスマスっぽい気がするけど。

お宿につきました。
    笑ってしまうけど、チェックインです。

早々に車を置かせていただいたのですが。

ホテルのご案内
    この紙を使って、朝食会場とかお風呂とかご説明くださるの。

フロアに降りて気がついた。
    失敗!!
    禁煙にしてくださいと伝えるの忘れた。

ヤニ臭い。

お部屋はこんな感じでコンパクト。
    引き出しがあるものの、全部にサイズ別の浴衣がしまわれているので、私物を納める場所がない。

クローゼットはハンガーにかけてしまうものはいいのですが....
    もうちょっとコンパクトなりの工夫があるといいのにな。

ホテルは大箱だけどスタッフの方々はいい感じ。

でも客層に難あり。
    廊下やエレベーター内で大声で話す人、お風呂で立ったままシャワーを浴びる人などなど。

早朝、紅やの展望風呂休憩室からの眺め。
    諏訪湖が見渡せて素晴らしい。

お風呂からも見えるのですが、煙ってここまでよく見えないのです。

この展望風呂、女性の脱衣所が超微妙。
    脱衣所の両サイドにロッカーがあって、真ん中お化粧台があるのです。
    つまり、ロッカーとお化粧台が向き合っているセットが2列

ロッカーに向かってお洋服の脱ぎ着をするとお化粧台の鏡に写ってしまう。
    お化粧台に座っている人は、ロッカーに向かって着替えをしている人のモロモロが強制的に見えてしまう。
    最悪。

横にいた方がお着替えしていたのに、お化粧台に人が座った途端、着替える場所を変えてらして「?」と思ったのですが、自分が着替えてる途中に振り返ってギョっとして理解したのです。
    ひどい造りだわ。
    設計は絶対に女性じゃないわね。
    残念。

配管にこびりついた温泉成分の結晶。
    2-3年でこんなに、なってしまうんですって。

結晶が水晶のようでキラキラと素敵!

ごはん前にお出かけ。
    道路の排水溝から湯気。ポカポカのお湯が流れてるのかな。

でも、この時、気温はマイナス8℃
    温泉の湯気じゃぁないのかな。

この日はとってもいいお天気
    富士山もくっきり。

昨日、御神渡りをみた湖畔に向かっています。

御神渡りと富士山
    どちらもご利益がありそう。

どうか平穏無事に毎日過ごせますように。

おおおおお!!
    昨日よりはっきりと御神渡りがみえます。

日の出と重なったので、太陽の位置が低く、オレンジ色の強い光に照らされ、氷がきれいにみえます。

昨日、気温が上がったので、一部とけたみたい。
    氷が薄くなっているところがあります。

ずーーーっと遠くの反対岸に行ってみましょうか。

臨時駐車場ができていました。
    保育園の近くです。

御神渡りに来ている方、車を路上駐車している方を見かけませんでした。
    駐車場が豊富にあるからだとも思いますが、マナーいいですね。

こちらの岸は人がまばら。
    御神渡りの始まりもちゃんとみえます。

すごいですね。

蛇行しながら向こう岸まで続く氷の盛り上がり。

あ、そうだ。
    グルちゃん。
    どこかしらと探したのですが、見つかりませんでした。

グルちゃんの追っかけのおじさんたちも見当たりません。
    グルちゃんには偶然に会えたのね。

読売新聞
    羽生結弦選手、金メダルおめでとうございます!!

ホテルに戻って朝食をいただきます。
    ビュッフェスタイルの朝食でした。時間をずらしたのに超満員。
    お写真ナシ。

露天風呂に向かいます。
    展望風呂に比べて、シーンとしています。

なんでだろうと思いましたが、理由はすぐにわかりました。

誰もいなかったので撮りました。

ここ、とーーーーーーっても寒いのです。
    マイナス8度ですから。
    シャワーだってすぐにお湯が出るわけでもないでしょう。
    シャワー浴びて、ブルル。
    温泉に入って.....出れない。

誰もいなかったので撮りました。

こちらの陶器のお風呂は熱め。
    アチチ....と肩まで沈んで、立ち上がってブルル。
    寒すぎ。

露天風呂と言いつつ景色がいいわけではなく、屋外ってことだけ。

なるほど。
    誰もいないはず。

お風呂から早々にあがって、お部屋でのんびり。
    しばらくして主人が帰ってきて「露天風呂は寒すぎだったので、展望風呂に行ってたんだ~」ですって。

その手があったか。
    でもあの脱衣所じゃ行くの嫌だわ。

紅や
    客層がイマイチで、ファシリティもイマイチですが、このエリアでは次回もアリかな。

チェックアウト後、向かったのは麗人。
    試飲して美味しかったお酒を購入しに来たのです。

購入したのはこちらの三種類

にごり酒は今までいただいた中で一番濃厚なにごり酒です。
    舞姫の2本はワイングラスでいただきたいな。

やっぱりね~!!
    本金はお休み。

舞姫でクーポン購入していた方にお店の方が「今日は本金さんはお休みですが、スタンプは横笛さんで押してくださいますよ」ですって。

ん。
    試飲せずにスタンプだけもらう意味ある?

車が混雑する前に帰ります。
    1泊2日でも大満喫。

次は彌生ちゃんね!!
    と友が言います。
    そうそう。
    次は松本ね。

富士山がうっすらみえます。

富士山を眺めながら上ります。

なぜかとっても眠くて眠くて。
    ウトウト。

双葉SAで休憩

ちょっと早いけどランチにします。
    ここのレストラン、SAの中では好きな方。

器の可愛らしさに惹かれてカレーライス。
    赤富士カレー♪

お肉ゴロゴロのビーフカレーでした♪
    ご飯少なめでこの量!!
    すごいボリュームですね。

お腹が一杯になったら、ますます眠くて眠くて。
    目が覚めたら八王子料金所でした。

今回もものすごく楽しい旅でした。
    諏訪五蔵の「いつでもごくらく酒蔵めぐり」オススメです♡

• fujickeyさん 2018/02/21 13:56:19
    毎年見られると思っていました。
    クラウディアさん、こんにちは。

御神渡り、見事ですね!ニュースでも見ましたが5年ぶりだったんですね。
    私も規模は違うけれど毎年みられるものだと思っていました。
    そうか・・・上社から下社へ神様は毎年会いに行っているわけではなかったのか(笑)

CLASUWAやロマネットなど、
    クラウディアさんに教えてもらって行った場所が出てくるので
    読んでいてとてもうれしくなっちゃいました。

そして今回もクラウディアさんの旅行記からピピッときたものが。。。
    わが家の愛車もドイツ車なので
    さっそく“くろべーちゃんさん”の旅行記にお邪魔してきました。
    自分の中でいろいろと繋がっていくのがとても楽しいです。

少し前に山梨県に用事があって勝沼ICまでは行ったのですが
    その先にはなかなか行くことがなく。。。
    でも機会があったら双葉SAに寄って赤富士カレー食べたいと思います。

いつもクラウディアさんの旅行記から刺激や次の旅行のヒントを
    もらっている気がします。

ありがとうございます♪これからもよろしくお願いします。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2018/02/23 07:54:35
    Re: 毎年見られると思っていました。
    おはようございます♡
    コメントどうもありがとうございます。

私も毎日たくさんの人の刺激を受けお出かけを妄想しています。御神渡りについて、全く無知だったことが今回判明。御柱祭の時にも思ったのですが、経験してみないとわからないですね!
    今回も神主さまの認定があって御神渡りとなるそうですが、親友のお母さま曰く「氷の盛り上がりは一昨年前のほうが立派」だったそうで、ますますその「認定基準」がナゾとなっています(笑)

これから暖かくなるとドライブもいいですね(^_^)v(^_^)v
    双葉SAのカレーのお皿は青もあるんですよ♪
    いつもコメントありがとうございます♡
  • クロベーちゃんさん 2018/02/20 23:47:06
    厳冬の諏訪湖!寒かったでしょう!
    クラウディアさん,こんばんは。

諏訪湖の寒さはいかがでしたか?
    諏訪地方は盆地になっている為、冷気が溜まって寒くなるのだと、遠い昔聞いたような気がします。
    オオワシ「グル」にも遭遇出来たとはラッキーでしたね。私は未だ姿を見た事が有りません。いつかは見て見たいと思っています。

記事中に私の事が出て来ましてビックリです。
    ありがとうございました。

又、機会が有りましたら信州へお越しください。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2018/02/21 07:05:24
    Re: 厳冬の諏訪湖!寒かったでしょう!
    コメントありがとうございます♪
    断りなくご出演させてしまいすみませんでした。主人はクロベーさんより若干上ですが、年齢が近いのでいつも旅の参考にさせていただいています。ありがとうございます。

先月旅したハルビンとは違った意味での凍てつく寒さで、温泉が身体に沁みました(笑)
    よく諏訪には行きますが冬は何十年ぶりだったかもしれません。
    春になったら辰野方面にも行ってみたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いします♪
  • スイカさん 2018/02/20 20:03:20
    飲みますねぇ、食べますねぇ(^_^)
    こんばんは
    ずいぶん飲んだし、たべましたねぇ(^_^)
    メモを取らないと、どれが美味しかったか、覚えていられませんね。
    客相に難あり。。。
    難しいですね。
    私も一度、座って頭をシャワーで流していたらシャワーの向きがほぼ水平だったらしく、後ろの浴槽の客にマトモにかかっていたらしく、「おい!おい!。。。」って怒鳴られたことがありました。
    こっちはいつもの通り頭を洗っていたからわからなかったんですよね。
    しかし、湯船に浸かっていたら、頭を洗っている客のシャワーをぶっかけられて「おい!おい!」って言っても、しばらくこちらは気がつかず、シャワーを浴びせかけられていたんですから、ドリフのコントですよね。
    私も思い出しては笑っています。
    ホント失礼致しました。

スイカ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2018/02/20 21:54:09
    Re: 飲みますねぇ、食べますねぇ(^_^)
    爆笑!!
    スイカさん!!
    私いた風景とほぼ一緒です。
    おネエさんは立ったまま垂直にシャワーを浴び、浴槽にいた人はビックリ。立ったままシャワーはないですよね。

脱衣所から洗わずに浴槽に直行とか、サウナから浴槽に直行する方々がいて、もームリでした。

脱衣所もあらぬ姿の自分が三面鏡に輻輳していて、めまいがしました。トホホ。

諏訪には美味しいものがいっぱい。秋から冬の郷土料理は最高なんですよ♪
    日本酒もかなり飲みました(笑)
    ちょっとずつでも30杯なので1升近いのでしょうか。その前後にもいただいているので、恐ろしいですね。

ハニーがお買い物するものはないですが、美味しいものがいっぱいの諏訪です。是非いらしてくださいね!!

それより、張家界!!
    旅行記楽しみにしていますね!

クラウディアさんのトラベラーページ