マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタひとり旅4日目!<br />12月31日(日)年越しです。<br />31日、日曜日でどこもやってないかと思いきや、カレンダー通りの営業、<br />レストランも普通にやってました。<br /><br />早朝マルサシュロック<br />朝市<br />↓<br />スリーシティーズ<br />↓<br />スリーマでお買い物<br />↓<br />年越し!<br /><br />この日は本当に色々ありました、、、、。<br />情報がなく、下調べしようがなかったとはいえ、<br />先に起こる出来事を予測して行動できなかったことに反省。<br />

まるタ女ひとり旅ーマルサシュロック&スリーシティーズ4日目年越しー

2017/12/28 - 2018/01/03

トリッパさん

マルタひとり旅4日目!
12月31日(日)年越しです。
レストランも普通にやってました。

早朝マルサシュロック
朝市

スリーシティーズ

スリーマでお買い物

年越し!

この日は本当に色々ありました、、、、。
情報がなく、下調べしようがなかったとはいえ、
先に起こる出来事を予測して行動できなかったことに反省。

1.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

12月31日(日)年越しです。

通常であれば毎週日曜にマルサシュロックで市場開催とのことでしたが、
    年末かつ12月31日に開催しているのか情報がなく不明。。。

とりあえず行って見るかと思い、朝早くにホテルを出てマルサシュロックへ!

スリーマからヴァレッタまで行き、
    そこからマルサシュロック行きのバスに乗ります。

マルサシュロック行きのバス乗り場はすごい人集り。
    ということはやっている!
    ということで人混みに紛れバスに乗車。

朝の時間帯はバスの本数もとても多かったです。
    いくつかのルートがある模様。

しかし、ヴァレッタからマルサシュロックまでの道のりおよそ1時間、
    バスは満員、とても過酷。。。

運よく席に座れたのでまだよかったですが、
    立っている人たちは辛いに違いない。

ゆらゆら揺られて10時に到着!

既にかなりの賑わい!
    たくさんのマーケットが!
    食品から雑貨、お土産など種類が豊富。

私はここで蜂の巣入りの蜂蜜を購入。
    ハニーリングを買って食べ歩き。
    ヌガーやら、見たことないお菓子など試食もして散策。

ルッツがたくさん!

漁師の村だからか、こんな銅像も。

マルサシュロックらしい風景。

マーケットはとにかく人が凄い。
    そして警察もたくさんいました。笑

スリが頻発してるらしいので荷物の管理はしっかりと。

地元の食材やお土産を買うにはぴったりだと思います。
    お土産向きなものとして、蜂蜜、オリーブオイル、ヌガー、リキュールとミニグラスのセット、マルタにちなんだ雑貨類が売ってました。

いい天気すぎて、かなり暑い気候でした。
    半袖でもいいくらいです。
    本当に年末感がない。

猫もたくさんいました。

最初は猫を見るたびに、テンション上がってましたが、
    もはやこの光景に慣れてきました。笑

でも可愛い。

マーケットから少し離れて街散策へ。
    マルタではあまり見かけないウォールアートを発見。

風刺画ですかね。。。

対岸に工場があったので、
    それに対抗する絵でしょうか。

マルサシュロックの綺麗な湾はいつまでも守って欲しいですね。

ちょっと暗いですが。。
    マルタらしくない感じ。

港町感。

のどかでとても優雅な時間が流れます。

マルサシュロックといえば
    可愛らしいドアを思い浮かべる方もたくさんいるのではないでしょうか。

ガイドブックで見て可愛いと思いましたが、
    実物見ると思っていた以上に可愛い。

LOVE MALTA

マルタ愛ですね。

マルサシュロックの中心にはシンボル的な教会が。
    鐘の音が街中に響き渡っていました。

教会の向かいにはコスタコーヒーがあります。

マーケット沿にはレストランが並んで、テラス席でシスクを飲んでる人がたくさん。

一通り散策が済んだので、帰りのバスが混む前に移動しました。

特にどこのバス停で乗るか事前に調べていなかったので、
    Googleマップでその場検索してバス停へ。

しかし、いくら待ってもバスが来ません。
    遅れていると思って気にもしてませんでしたが、
    一緒に待っていた人が日曜だからバスが来ないことに気づき、教えてくれました。

どこのバス停に行けばいいか誰もわからず、
    とりあえず移動。

たまたま歩いていた地元の人を発見し、日曜でも乗れるバス停を教えてくれました。

そのバス停に向かうと既に凄い人。。。

しかも本数がなく、人がどんどん増えていくばかり笑

途方にくれました。
    やっとバスが来た!かと思えば、みんな乗るのに必死でカオスな状態。笑

郷に入っては郷に従う、なので並ぶという概念は無しにして突っ込んでいかないと
    バスに乗れません。

この旅で強くなった気がしました。笑

なんとかバスに乗れましたが、
    マルサシュロックに行く場合はきちんと帰りのバスを調べてから行動することを強くオススメします。

日曜、祝日ダイヤは厄介です。

ただでさえ、本数少ないですから。。。。

特に何も計画を立てていなかったのですが、
    時間もかなりあるし、途中で乗り換えればスリーシティーズに寄れると思い立ち、
    スリーシティーズへ!

しかし、バスの乗り換えを失敗し、結局ヴァレッタまで戻ることに。
    途中下車した意味。。。

まあこれも旅の醍醐味ですね。

スリーシティーズに到着!

しかし、12月31日、日曜日。

人気が全くありません。
    誰もいない。。。

奥に行けば何かしらあるだろうと思い先へ進む。

路地散策。

本当に人がいない。
    少し不安になるが先へ進む。

この人気のなさは日曜だからなのか、年末だからか、いつもなのかわからず。

人を発見!
    しかも観光客っぽい。
    少し安心しました。笑

このまま進み湾側へ。
    砦に行きたかったけど、お休み。
    封鎖されていました。

ヨットがたくさん。

この辺りは観光客がいて安心。

皆やることがなくてひたすら歩く。

対岸にはアッパーバラッカガーデン。

こっちに向かって大砲を撃つのかと思うと凄い。

本当に何もなく、ひたすら散歩でした。
    せっかく来たから監視塔へ。

何もない、人がいない、店やってない時点で、ヴァレッタに向かえばよかったのですが・・・・。

この後、とても怖い思いをしました。泣

監視塔ヴェデッテに向かうまでの道のり、本当に人気がなく、道も入り組み、
    怪しい雰囲気。

年末日曜だからだと思いますが。。

なんとか、目的地に到着したものの。

公園の入り口で、同じく一人でいたアジア系の女性に明らかに執拗にナンパしているおじさんが。

アジア系の女性は逃げるように公園から出て行き、これから友達と約束があるから!といって消えて行きました。

嫌な予感がしたものの、せっかく来たからせめて写真だけでもと公園に入りました。
    公園には2組のカップルしかおらず、人がいない。。。

そしてナンパしていたおじさんは近づいてくる。

間違いなくこちらに向かってくるので、足早に公園を出ました。

が、電話しているフリをしながらどこまでも追いかけて来ます。
    本当に恐怖でした。
    一人だし、周りに人もいない、お店もない。
    マジでやばい、その一言でした。

どこまでも追いかけてくるので確信犯認定し、入り組んだ路地に逃げ込み、
    おじさんをまくことだけを考えてました。

あとで思うと逆に危険ですよね。。

たまたま目の前にバスがいたので、飛び乗り、おじさんから逃れることができました。

人気ないところに行っちゃダメ。
    マジで教訓でした。

なんて日だ。。。

歩き疲れ、おじさんにも追いかけられ、散々でしたが、せめて年越しイベントに参加して良い年越しをしたい!
    まだまだ時間はあるので一度ホテルに戻り、22時くらいにヴァレッタへ向かうことにしました。

21時、スリーマのホテルからヴァレッタへ。

しかしここでもアクシデントが。

バスに乗れない。

サンジュリアン方面から来るバスが既に満員でいくら待ってもバスに乗れず。
    しかも寒い!!

気長に待つかと30分待ちました。
    同じくバスを待っていた人と仲良くなり話していると、
    1時間待っても乗れないとのこと。

年越しイベントに向け22時くらいにヴァレッタへ向かう考えは皆一緒なんですね。。。

結局1時間待ってもバスに乗れなかったのでホテルに一度戻ることにしました。

私より先にバスを待っていた人は辛抱強くまだ待つと言ってバスを待ち続けていました。

ホテルに戻り、時間を潰して直前に向かおうとしたものの気づいたら寝てしまい、
    23時55分。

もうヴァレッタへ行くことはできず、諦めて遠くの方で上がる花火を眺め虚しい年越しをしました。笑

散々な日であり、とても思い出に残る1日でした。

年越しイベントに参加する際には早い段階でヴァレッタへ移動することをお勧めします!!!

トリッパさんの関連旅行記

トリッパさんの旅行記一覧

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る