2018/02/14 - 2018/02/14
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
大晦日前日の高雄駅周辺(三鳳中街、三鳳宮)を散策 2018/02/14
妻と高雄駅周辺を散策するために左営駅から台鉄、高雄駅まで行きました。大晦日前日でしたが、大晦日の雰囲気を感じたくて、かつての繁華街高雄駅周辺にしました。目的は三鳳中街、三鳳宮。
台鉄左営駅 ⇒(台鉄)⇒ 台鉄高雄駅 ⇒(徒歩)⇒ 長明街 ⇒(徒歩:建国路)⇒ 高雄鉄路地下化展示館 ⇒(徒歩:建国路)⇒ 三鳳中街 ⇒ 幸福川 ⇒(徒歩:建国路)⇒ KRMT高雄駅 ⇒(KRMT) ⇒ 巨蛋駅 ⇒ (徒歩)⇒ 自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
台鉄左営駅
台鉄左営駅 駅
台鉄で、高雄駅へ行ったのも初めてでした。高雄駅も工事の真っ最中でした
台鉄高雄駅
旧高雄駅の前で
高雄長明街
高雄長明街を散策。かつての繁華街もすっかり寂れてしまいました。
お客らしき人は殆ど見かけませんでした。悲しいかな、かつての繁華街には、お客らしき人は殆ど見かけません by 台湾見聞録さん長明街 散歩・街歩き
高雄長明街
建国二路
高雄長明街を散策した後、目的地に向かって、建国路を歩きました。
この辺は建国二路、高雄駅の反対側には、古い建物のホテルが立ち並んでいます。建国二路は東西に走っている道路で、西側は格安ホテル街、東側は電脳街 by 台湾見聞録さん建国二路 散歩・街歩き
高雄鉄路地下化展示館の案内の垂れ幕
再び、旧高雄駅前を通ると、高雄鉄路地下化展示館の案内が目に入りました。高雄鉄路地下化展示館に名前が変わったように、地下化の情報ばかりでした。 by 台湾見聞録さん高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
高雄鉄路地下化展示館(高雄顧景館)
旧高雄駅駅が「高雄顧景館」と呼ばれたころ、何度か訪れましたが、いつも閉鎖中でしたが、今回は入館することができました。展示内容は、高雄鉄路地下化展示館に名前が変わったように、地下化の情報ばかりでした。
現在、台鉄左営駅から高雄駅、鳳山駅となっていますが、地下化が完成すると左営駅⇒(内惟駅)⇒(美術館駅)⇒(鼓山駅)⇒(三塊厝駅)⇒ 高雄駅⇒(民族駅)⇒(科工館駅)⇒(正義駅)⇒鳳山駅となるようです。
ここは、高雄駅に隣接しています。高雄鉄路地下化展示館に名前が変わったように、地下化の情報ばかりでした。 by 台湾見聞録さん高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
高雄鉄路地下化展示館
高雄鉄路地下化の展示高雄鉄路地下化展示館に名前が変わったように、地下化の情報ばかりでした。 by 台湾見聞録さん高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
高雄鉄路地下化展示館
新しく出来る駅(黒字)
新しく出来る駅(黒字)
建国路
日本食のお店建国二路は東西に走っている道路で、西側は格安ホテル街、東側は電脳街 by 台湾見聞録さん建国二路 散歩・街歩き
再び、建国路を歩いて、三鳳中街へ。
ガジュマルの木の下を歩いて建国二路は東西に走っている道路で、西側は格安ホテル街、東側は電脳街 by 台湾見聞録さん建国二路 散歩・街歩き
妻は、途中で私の苦手の飲み物を買いました。
建国路にて
飲み物と妻建国二路は東西に走っている道路で、西側は格安ホテル街、東側は電脳街 by 台湾見聞録さん建国二路 散歩・街歩き
高雄駅寄りの三鳳中街入口
台湾のお正月雰囲気を味わいたくて三鳳中街へ行きました。普段より、多い人出でしたが、以前よりは少なくなったように思います。三鳳中街は「高雄のアメ横」と言われていますが、だいぶ規模が小さいでし、台北の迪化街より劣ります。お土産用に、ビーフン、牛乳飴を買いました。牛乳飴は、バラで定番のピーナツの他にいろいろなものを買いました。牛乳飴って、結構高いですね。普段は、閑散としていますが、お正月前だけは混雑しています by 台湾見聞録さん三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
三鳳中街の看板をアップで撮りました
三鳳中街:混雑ぶり
三鳳中街:正月の飾り
三鳳中街:油を売っていました
三鳳中街
三鳳中街:干しシイタケ、値段が高い順に日本産⇒韓国産⇒台湾産の順番でした
三鳳中街:ビーフンを購入
牛乳飴を購入
三鳳中街:牛乳飴のお店、我々が牛乳飴を購入していると、お客が集まってきました
三鳳中街
三鳳宮寄りの三鳳中街出入口
こちらの方は、いくらか空いていました普段は、閑散としていますが、お正月前だけは混雑しています by 台湾見聞録さん三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
三鳳宮寄りの三鳳中街出入口付近の様子
三鳳宮寄りの三鳳中街出入口付近の様子
春節用の飾りを売っていました普段は、閑散としていますが、お正月前だけは混雑しています by 台湾見聞録さん三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
三鳳宮
置かれいたキャラクター彫刻が施されたグレーの柱と朱色の柱、黄色、グリーンの瓦屋根のコントラストが素晴らしい by 台湾見聞録さん三鳳宮 寺院・教会
三鳳宮でお参り。立派なお宮です。
道教の寺院で300年ほど前に建立されたそうです。中壇元帥が祀られています。
住所:高雄市三民区河北二路134号彫刻が施されたグレーの柱と朱色の柱、黄色、グリーンの瓦屋根のコントラストが素晴らしい by 台湾見聞録さん三鳳宮 寺院・教会
三鳳宮をアップで撮りました
三鳳宮
この階段を上がって中へ彫刻が施されたグレーの柱と朱色の柱、黄色、グリーンの瓦屋根のコントラストが素晴らしい by 台湾見聞録さん三鳳宮 寺院・教会
中壇元帥でしょうか?
朱と緑のコントラストがいいです
三鳳宮
赤い提灯が見事なバランスです彫刻が施されたグレーの柱と朱色の柱、黄色、グリーンの瓦屋根のコントラストが素晴らしい by 台湾見聞録さん三鳳宮 寺院・教会
幸福川
三鳳宮の前を流れている川です。幸福川 (二號運河) 滝・河川・湖
KMRT高雄駅
帰りはKMRTで高雄駅から巨蛋駅まで帰りました。高雄駅 駅
KMRT高雄駅
KMRT高雄駅のエスカレーターから見えた看板
KMRT高雄駅プラットフォーム
結構館雑していました高雄駅 駅
漢神巨蛋購物廣場
漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート
- へけけさん 2018/02/21 19:22:53
- とても参考になりました。
- 台湾見聞録さん こんにちは。
- 台湾見聞録さん からの返信 2018/02/21 22:11:50
- RE: とても参考になりました。
- へへさん こんにちは
昨日で、お正月は終わり、今日から仕事始めです。
そうらしいですね。KMRT並みに駅が増えます。
我が家から、最寄りKRMT駅迄は徒歩20分、台鉄は5分、台鉄の駅が増えると随分便利になりますね。楽しみです。
> 台湾見聞録さん こんにちは。
> 新年快楽です。 左營站から高雄站までずいぶん駅が増えるんですね、ビックリです。愛河の鉄橋も地下化されるんですね。鉄橋を渡る風景は今だけですね。
> ご自宅は左營駅と巨蛋駅の間位でしょうか?とにかく便利なところにお住まいですね。うらやましいです。 へけけ
台湾見聞録さんの関連旅行記