福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休に絵ろうそく祭り中の会津若松と癒しを求めて東山温泉に行ってきました。

会津若松絵ろうそく祭りと東山温泉

2018/02/10 - 2018/02/11

trip2846

trip2846さん

東京駅からやまびこ号で郡山まで出発です。
    約1時間半で着きます。はやい!
    この日は9時40分の列車に乗って向かいました。

郡山駅からは高速バスで会津若松へ。
    ひとり1000円でした。
    会津若松駅はお土産屋さんも食事もでき、充実していました!

観光バスのあかべぇとハイカラさんを利用。
    七日市駅で下車しました。
    駅内にはレトロなカフェもあります!

七日市通を野口英世記念館方面へ歩いていきます。
    古い町並みがきれいな通りです。
    お土産屋さんもあるものの、とても落ちついています…

昼食は三番山下さんへ。
    レトロカフェとしてガイドブックに載っていました!

ランチプレート980円。こちらにドリンクとサラダが付きます!

野口英世青春通りの街灯。
    デザインがかわいいです。

その後はバスにのり、東山温泉へ。
    今夜のお宿は東山温泉入口に立っている、滝の湯さんです。

滝の湯 宿・ホテル

建物は滝のすぐ横にたっています!

チェックインの際には抹茶と、東山温泉の有名な和菓子屋さんの水ようかんを頂けました。
    また日本酒の試飲もありました*

こちらはお部屋です。ワンルームのような作りでベッドのすぐ前が洗面台でした。

リノベーションをされているようで和モダンで素敵なお部屋です。
    窓からはすぐ横の川がのぞめます。

ここからは、ツアーに参加して絵ろうそく祭りへ。
    まずは御薬園へ。

絵ろうそくが竹の筒に灯され、とても綺麗です。

ハート型に竹が並べられていました。
    素敵です。

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

日が落ちてきました。
    ろうそくが灯されとても綺麗です。

これもひとつひとつ手作りだと思うと、すごく手間がかかっていますね!
    とても綺麗です。

その後は、鶴ヶ城へ。

このような入れ物にろうそくが沢山建てられています。

こちらは和紙を使ったろうそくのオブジェ。

シンプルな方が好みです。
    ろうそく祭、鶴ヶ城の方が手作り感にあふれていて、私は御薬園の方が落ち着いた雰囲気で好きでした。

夜の滝の湯さんです。

こちらは足湯からの景色。

せっかくだから、と東山温泉の中心へ歩いていきました。
    向滝さんいつか泊まってみたいです…

東山温泉からまたあかべえで飯盛山へ。
    上までは動く歩道を使って登ります。250円です。
    こちらは白虎隊のお墓です。

ここは白虎隊が自害した場所。
    鶴ヶ城が遠くに見えます…

白虎隊の像です。

さざえ堂です。不思議なつくりでずっと見たいと思っていました。

らせん状の形が特徴的です。

さざえ堂 寺・神社・教会

中はお札が沢山貼られています。

このようならせんの坂を上っていきます。

飯盛山で冷え切った後は、再度東山温泉へ。
    日帰り温泉で原滝さんへ。
    これはロビーの写真ですが、同じくらい絶景がお風呂からも望めます。
    露天風呂もとても素敵でした。

最後は会津若松駅のお蕎麦屋さんで立ち食いそばをいただき、
    体をあっためて帰路につきました。
    温泉漬け、観光も充実した2日間でした!