瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月17日~18日に新潟県村上市の瀬波温泉に行って来ました。<br />今回のお宿は「旅館 静雲荘」さん。<br />昨年も2月に宿泊したお宿でリピートでお世話になりました。<br />お宿もそうですが来訪した所も初日は全てリピートでした。<br />村上駅経由で「千年鮭きっかわ」さん、「九重園」さんとインパクトが強かったせいか昨年のコピーのようでした。<br />ただ違ったのは積雪量&#9924;景色が違い過ぎでした。<br />2日目は新潟駅より水族館の「マリンピア日本海」に出掛け新潟に戻り駅ビル内をぷらぷらと。<br />やはり大雪と長く続く寒波のせいか、昨年より新潟も村上も人通りが少なく感じました。<br />マリンピアから乗車したタクシーの運転手さんも寒波の影響で観光客も少ないと嘆いていました。<br />自然を、環境を、破壊することは避けなければならないと改めて考えさせられた今回の旅行でした。<br />でも、厳しい寒さの中、今回も人の温かさにふれあうことができて大変満足のいく旅行でした。<br />村上のみなさん、新潟のみなさん、ありがとうございました。<br />明日への活力をいただきました。<br />ぶーさんと31回目の温泉旅行でした。<br />訪れた温泉:瀬波温泉 「旅館 静雲荘」<br />訪れた場所:「千年鮭 きっかわ」、「九重園」、「マリンピア日本海」<br />

瀬波温泉に行きました!(No.1)

2018/02/17 - 2018/02/18

旅行記グループ 瀬波温泉2018.02

toppy

toppyさん

今回のお宿は「旅館 静雲荘」さん。
昨年も2月に宿泊したお宿でリピートでお世話になりました。
お宿もそうですが来訪した所も初日は全てリピートでした。
ただ違ったのは積雪量⛄景色が違い過ぎでした。
村上のみなさん、新潟のみなさん、ありがとうございました。
明日への活力をいただきました。
ぶーさんと31回目の温泉旅行でした。
訪れた温泉:瀬波温泉 「旅館 静雲荘」

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
東武トップツアーズ

大宮駅より上越新幹線Maxときで出発です。
    一路新潟駅を目指します。

出発時はとても良い天気です。
    比較的暖かい朝でした。

旅行の楽しみの1つに駅弁があります。
    迷いに迷って鹿児島県黒毛和牛の「牛めし」弁当を選びました。

11時になるやいなや開封し車中食。
    牛肉とごぼうがたっぷりとご飯の上に敷き詰められ、そのバランスが絶妙です。
    写真はお弁当の上のフィルムが反射してしまいましたが、本来の見た目もgoo❗です。

連れのぶーさんの選んだ「牛たん味くらべ」弁当です。
    2人ともお肉で攻めてみました(笑)

4種類の牛たんでこちらも美味しそうです。
    一寸早い昼食ですが夕食の時間を考えると丁度よいかもしれません。

• 出発後徐々に天気が怪しくなってきましたが、越後湯沢駅あたりから写真のように積雪が多く吹雪いてました&#9924;

出発後徐々に天気が怪しくなってきましたが、越後湯沢駅あたりから写真のように積雪が多く吹雪いてました⛄

新潟駅に12時23分着で次に目指す村上駅までの特急いなほ5号の発車まで約10分。
    余裕がなく急ぎます。
    特急いなほは従来の黄色とオレンジのカラーの車両でした。
    昨年よりブルー系とレッド系が加わったと聞きます。
    強風の為酒田~秋田間は運転を見合わせるとのことでした。

何とも赴きある車両と思いつい1枚。
    力強く雪上を走っていくのでしょう。
    頼もしさが伝わってきます。

村上駅に到着です。
    〆張鶴と大洋盛の酒樽です。
    共に地元の酒造で今回も美味しくいただきたいところです🍶

村上といえば鮭(酒も)。
    駅にも塩引き鮭が飾られています。
    三面川に遡上してきた鮭を加工したものです。
    前回勉強しました📖

ということで最初に訪れたのは「千年鮭 きっかわ」さん。
    村上駅からタクシーでワンメーター位で到着です。
    これまた赴きある佇まいです。

こちらの「千年鮭 きっかわ」さんは「味匠 喜っ川」から店名を2016年に変更されたそうです。
    店内は上越新幹線の車内販売で有名な鮭の酒びたしや鮭などの加工品、甘酒等々沢山の商品をお買い求めできますが、無料で奥の塩引き鮭も見学できます。
    この吊るされた塩引き鮭の数々。
    圧巻です❗

近くで見ると更に迫力が増しより圧巻です。
    地元の生活を垣間見るかの如く歴史の重みを感じます。

尊い食べもの。
    食せることの有難きを実感します。
    鮭の友、天然甘酒雪の華をお土産で購入しました。

次に向かうはお茶屋の「九重園」さん。
    歩いて行きましたが、雪に歩道は覆われ車道も狭まって車の往来も大変そうです。

御茶所「九重園」さん到着です。
    此方も佇まいが雰囲気あり素敵です。
    車道センターラインの辺りから消雪パイプからの水で雪を溶かしています。

店内で抹茶のセットをオーダーし、店内奥のお座敷に通されました。
    見事な作りであるのは素人目でも分かります。

和菓子と一緒に淹れたてのお抹茶をいただきました。
    これで540円は大変お得です。
    フワッと抹茶の優しい味と甘味の相性が何とも赴き云えません。
    美味しくいただきました。
    お土産に抹茶飴を1つ購入しました。

「九重園」さんでお茶をいただいている中、「旅館 静雲荘」さんにお迎えの連絡をし来ていただいたのがこちらの送迎車です。
    最初は市の循環バス?と勘違いしました。
    大変立派な車でビックリです。
    有難いことにわざわざこちらまで来ていただきました。

10分少々で「旅館 静雲荘」 さん到着です。
    途中運転手さんがおっしゃってた降雪が近年稀な位多いということが印象深かったです。

• チェックイン後通していただいたお部屋は、展望風呂付和洋室&#10071;<br />大変良いお部屋をありがとうございました。<br />お風呂に入りながら見る日本海は絶景。<br />沈む夕陽を見ながら温泉でのんびり、正に至福の時。<br />の筈でしたが、この日は残念ながら強風曇天の悪天候。<br />でも荒れる冬の日本海も猛々しく印象に残りました。

チェックイン後通していただいたお部屋は、展望風呂付和洋室❗
    大変良いお部屋をありがとうございました。
    お風呂に入りながら見る日本海は絶景。
    沈む夕陽を見ながら温泉でのんびり、正に至福の時。
    の筈でしたが、この日は残念ながら強風曇天の悪天候。
    でも荒れる冬の日本海も猛々しく印象に残りました。

先ずは大浴場に向かう途中、ロビーにて。
    ここからの日本海も良い眺めです。
    しかし天候が。。

1F通路を進み下履きに履き替え更に行くと、大浴場「蒼林庵」が左手に。
    ここから入り手前が男湯、奥が女湯です。

内湯です。
    瀬波温泉は別名「熱の湯」と云われるくらいで源泉は95度にもなるようです。
    一瞬熱く感じましたが私には適温で丁度よいくらいでした。

露天風呂です。
    この写真からは伝わらないと思いますが、外に出るともの凄い風で立っているのがやっとの、大変な暴風でした。
    足場の床も凍りついて冷たく、流れるように露天風呂に入りました。
    この強風でお湯も冷めており、数分と入っていられない状況でした🌁⛄🌁
    音もビュービューと怖さを感じ残念退散です❎
    それほどの強風でした😭

大浴場でゆったりと内湯を楽しんだ後、来た通路を戻りました。
    色々と細かなところにもアクセントがあります。
    ここでも風の唸り声が聞こえてきましたが中は平穏無事です。

お風呂上がりのんびり過ごした後、待望の夕食です。
    今回部屋食ではなく、大変広いお食事処に案内していただきました。
    2人ではもったい広さと豪華さにビックリです。

さて、楽しみな夕食です。
    先付ののっぺ、前菜ははたはたの南蛮漬け、温物は温泉玉子付のすきやき、替鉢は豚肉の陶板焼き。
    有難いことにガスライターをお借りして、どのタイミングでも着火し食すことができます。

お造りはは近海の新鮮なブリと鯛、スズキに甘エビの明太子和えです。
    どれも抜群の美味しさでした。

お吸物は鮭の皮を煮たもので、お料理の中でふんだんに鮭が使われています。
    お口直しのキウイジュースも美味しかったです。

飲み物は最初にビールをいただき、追加で〆張鶴の大吟醸を頼みました。
    冬季限定の入手困難な幻の最高級酒とのことです。
    角がなくまろやかでフルーティーでスーッと入りフワッと風味が口一杯に広がります。
    大変美味しいお酒です、奮発したかいがありました。

凌ぎの鮭の酒びたしの飯むしです。
    鮭ともち米の絶妙なハーモニーについ舌鼓を打ってしまいました。

煮物の蕪蒸しです。
    餡がかかって温かく、ふわっとした食感がたまりません。

中皿の鯛の兜煮です。
    見事な炊き上がりです。
    味がしみていて美味しかったです。

ご飯はお釜で15分直火で炊き上げます。
    何ともいえないいい匂いが炊けると共に広がります。

• 新米の炊きたてのこしひかりのご飯&#127834;と味噌汁とお新香です。<br />お腹は一杯になりつつも、美味しいのでペロッと食べられてしまいます&#128069;

新米の炊きたてのこしひかりのご飯🍚と味噌汁とお新香です。
    お腹は一杯になりつつも、美味しいのでペロッと食べられてしまいます👅

デザートはスイートポテトと洋ナシのコンポートとぶどうです。
    最初から最後まで充分堪能できる素晴らしい食事でした。
    出来立てをすぐ運んでご用意いただいたことも嬉しい限りです。
    ごちそうさまでした❕

美味しく夕食をいただいた後、21時から貸し切りのお風呂でまたのんびり。
    内湯はゆったりと寛いで入れます。

貸し切りの露天風呂です。
    周囲は覆っているものの強風が一向に収まらない状態で、とても寒く湯船に入っていないとガタガタ震えてしまいました。

瀬波温泉1日目はこのようにして過ごしました。
    ほぼ昨年と同様の行動ではありますが、辿る楽しみがあり良かったです。
    こうして夜がふけていきました。
    (No.2に続く)