2016/06/04 - 2016/06/06
1950位(同エリア4555件中)
トリアナさん
2泊3日のチェコ旅行2日目。
帰りのフライトの時間までプラハ市内観光。ちょうどスラブ叙事詩が展示されていたのですが、月曜日は美術館がお休みのため見られず無念。。。
1日目 https://4travel.jp/travelogue/11311120
2日目 https://4travel.jp/travelogue/11315477
- 高速・路線バス 徒歩
最終日。帰りのフライトの時間まで再度プラハ観光。
泊まっていたホテルはフランツ・カフカとゆかりがあるようで写真が飾ってありました。センチュリー オールド タウン プラハ - MGallery コレクション ホテル
街をプラプラしているとかわいい外観のレストランがありました。
面白い形の時計。
カレル橋近くにあったレストラン。チェコのおかしTrdloがぶらさがっています。いろいろなところで売られていたけれど結局食べなかったなぁ。今更ながら、食べておけば良かったと後悔。
川が流れていて、静かな感じが良かったです。
平日というのもあったけど、早起きした甲斐があって静かなカレル橋を楽しめました。
カレル橋 建造物
カレル橋からの眺め。
カレル橋 建造物
遠くに聖ヴィート大聖堂が見えます。この後大聖堂にあるミュシャのステンドグラスを見に行きます。
カレル橋 建造物
橋の両脇に大きな像が並んでいます。
キリストの像。
カレル橋 建造物
みんなが触っているところだけ?テカテカしてます。この橋のどこかに、触りながらお願いごとをするとかなうというレリーフがあったと聞いていたのですが、どれだかちゃんと調べないまま来てしまいました。
お天気が良くて気持ちいい!
カレル橋 建造物
カレル橋の近くからトラムに乗り、一路プラハ城へ。
プラハ城の入り口の衛兵さん。写真を撮っている間に、どんどんツアーの団体客が到着して中に入っていきます。ヴィート大聖堂が混まないうちに私も早く入場しなければ!プラハ城 城・宮殿
おおおおおーーーー!柔らかい線やこの色!素晴らしい!
大聖堂はかなり大きく、教会の係の人?に聞かなければ見逃してしまうところでした。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
見事な木彫りのドア
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
壁の天使像がカワイイです
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
天井。いつも思うのですが、昔の人はどうやってこんな高いところに絵を描いたのでしょう。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
この小屋?はなんだったんだろう。
中の見学を終え外に出ます。立派な装飾ですねー。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
外から見ても立派です。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
違う向きからも1枚。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
敷地はかなり広く、まるでテーマパークにいるようでした。
聖イジー教会。中には入りませんでした。
聖イジー教会 寺院・教会
黄金小路。ここにはお土産屋さんや、昔の生活を復元した小さな家や拷問に関する展示などがあってとても面白かったです。
黄金小路 散歩・街歩き
出口。
行きはトラムでしたが、帰りは歩いて下ります。
ポルトガルやイタリアを思い出すような屋根の色。
旧市街広場の近くにあった猫ちゃんグッズのお店。思わず吸い寄せられて中に入ってしまいました。
街の散策を続けます。
ホテルパリにもミュシャの看板。レストランのサラ・ベルナールの看板のようです。ホテル パリ プラハ ホテル
旧市街広場のアートギャラリーにもミュシャの展示があります。ここは入ろうかどうしようか迷っていたのですが、時間もまだあるしと入ることに。アンディー・ウォーホールとダリの展示もありますが、とりあえずミュシャだけ。
ミュシャ博物館の方は中は写真撮影禁止ですが、こちらは写真取り放題です。絵に関する詳しい説明やグッズの販売はありませんが、展示されている絵の数も多いし大満足。
Gallery of Art Prague 博物館・美術館・ギャラリー
クラシックなレコードプレーヤー。HMVのあのワンちゃんの絵が描いてありますね。
ホテルに戻る途中、またtrdloのスタンドが。中国語?でなにか書いてありますね。
ホテルで荷物をピックアップし、中央駅からバスで空港に向かいます。
これはPamátník rozloučení (Farewell Memorial)というらしいです。バス乗り場はここから外に出た大通り沿いにありました(2016年時点)プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
空港でチェコ最後の食事。食べ物だけ見てるとドイツ?と思ってしまいますね。
プレッツェルがモチモチしていておいしかった!ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
いよいよ搭乗。
2泊3日の短い滞在でしたが充実して楽しい旅でした。
次回はチェスキー・クルムロフなどにも足を伸ばしてみたいなぁ。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
- itsmeさん 2018/02/19 13:03:26
- クトナーホラいいですね!
- 初めまして!私も昨年一人旅でチェコの行きまして、ついコメントしてしまいました!
クトナーホラいいですね!私も行きたかったのでお写真みてテンション上がってしまいました、骨骨骨💀ですね…笑