深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘4カ月、4度目の深セン。<br /><br />深センのIKEAで買うものがあったので<br />週末またまた深センに行ってきました。<br />やる気を出すため(?)、IKEAに行く前に<br />羅湖のシャングリラホテルの香宮で<br />点心食べ放題ランチ。<br /><br />正直前回来た時は妊娠中で味覚がおかしく<br />あまり楽しめなかった飲茶ですが<br />今回はしっかり色んな點心を味わって<br />きました^^<br /><br />飲茶の後は、地下鉄とバスでIKEAへ。<br />旧正月前のセール中で混んでいました。

深圳羅湖区★娘4カ月 4度目の日帰り深圳 ランチは点心食べ放題 ~香宮Shang Palace@深圳香格里拉大酒店Shangri-la Hotel Shenzhen~

2018/02/04 - 2018/02/04

熱帯魚

熱帯魚さん

娘4カ月、4度目の深セン。

深センのIKEAで買うものがあったので
週末またまた深センに行ってきました。
やる気を出すため(?)、IKEAに行く前に
羅湖のシャングリラホテルの香宮で
点心食べ放題ランチ。

正直前回来た時は妊娠中で味覚がおかしく
あまり楽しめなかった飲茶ですが
今回はしっかり色んな點心を味わって
きました^^

飲茶の後は、地下鉄とバスでIKEAへ。
旧正月前のセール中で混んでいました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

12時、MTRで羅湖駅に到着しました。

○ 羅湖駅

改札出てイミグレへ。

香港とは暫しのお別れ。

深センへ!

○ 羅湖口岸

深セン側のイミグレと税関を出たところ。

あれ?こんなところに中国銀行あったっけ?

両替所もあります。

深セン携帯が使えなくなってしまったので、聯通に行こうかと思いましたが、時間がかかりそうだったので次回にしました。

• ○ 深&#22323;香格里拉大酒店Shangri-la Hotel Shenzhen

○ 深圳香格里拉大酒店Shangri-la Hotel Shenzhen

利是のなる木が…

○ 香宮Shang Palace

いつもはもう少し遅く来るので待たされたためしがなかったのですが、今回はIKEAに行く用事もあって12時半に到着したところテーブルが満席でした。

仕方なく待つことに。日本製と見せかけた?飴が置いてありました。

でも「味に塩」って…(^^;)

點心食べ放題は、去年6月に来た時は158元だったのに、168元に値上げされていました(゚д゚)!

店内。

香宮は香港人のお客さんも多いです。

旧正月の特別メニューもありました。

メニュー

一番右のページのセットメニュー以外はどれを頼んでもOK!

裏側。

とりあえずいくつか点心注文。

最初にやってきたのは蝦餃。

• 間違えてオーダーされちゃった(別のを注文していたのに店員さんが見間違えて機械に打ち込んでしまった)のですが、エビのすり身と周りのアーモンドが香ばしくておいしい點心でした。

ボリュームたっぷりの焼売

排骨とお芋。排骨はおいしいですが、お芋は結構脂っこいです。

蝦をお米でできたパリパリのシートでくるみ、さらに腸粉の皮でくるんだもの。

咸水角はホッとする味。

次は結構沢山オーダー。

揚げ蝦入り餃子。

• ここで私はひとりお先にマンゴープリン。(Tさんは一番最後の〆で食べていました)。

• バラの形のカラフル饅頭。中にはあんは入っていません。煉乳をつけて食べます。

Tさんが好きな小籠包。

豚の形をした流沙包。

ほうれん草のあえ物。

叉焼。これはちょっと少なすぎる…食べ放題だからかな?

貝柱のスープ餃子。

鶏肉入りおこわ。

最後の〆は…

Tさんがマンゴープリン。

私がドリアン入りパイ。

ドリアン入り。サクサクしていてカロリーがかなり高そうでしたが、おいしかったです。

お会計。

食後、羅湖駅へ。今は発票(中国の領収書みたいなもの)も電子化されているそうでちょっと驚きました。

地下鉄にあったMUJI HOTELの広告。オープンして数週間経ちました。オープンしたての頃、ネットで宿泊費を調べてみましたが、場所が微妙な割に値段が高く驚きました。旅行に来る日本人や香港人が泊まるのかな?

○ 白石洲駅

白石洲駅で下車し、バスに乗り換え。

久しぶりのIKEA。

深センにはこの1軒しかありません。

入り口のディスプレイも旧正月仕様。

レジ周辺はものすごい人!!!(゚д゚)!

ささっと買いたいものを買って帰ることに。

旧正月間近ということもあり、造花を買う人も結構いました。

Tさんがレジに並んでいる間、娘と宅配のサービスカウンターで待ちました。

そして宅配サービスを頼み、

帰りはバスで深センの家まで。

深センの家で娘のおむつを換えてから、香港へ。

○ 皇崗口岸

帰りは皇崗口岸から。

皇崗口岸を出て、旺角行きのバスに乗りました。

バスを降りて旺角東駅にある新世紀廣場へ。

○ 新世紀廣場

Tさんはステーキを食べたかったようですが、私は深センのバスで酔ってしまって食欲がわかなかったので、ベトナム料理に行きました。

○ 芽荘越式料理Nha Trang Vietnamese Restaurant

サラダをシェアし、

フォーを食べて帰りました。

この日はものすごく寒い日で、初めて「霜」のマークが出ているのを見ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る