2013/03/12 - 2013/03/15
emishiさん
- emishiさんTOP
卒業旅行第二弾として、トルコに行きました。添乗員同行(しかも、トルコ人のイケメン男子!!)ツアーで移動も全部バス、食事も3食ついてくるという、至れり尽くせりなツアーでした。HISの初夢フェアで、10万円という、お手軽なお値段も魅力的でした。
1日目、成田空港を出発し、2日目にアブダビ経由でイスタンブールに到着しました。
2日目は、イスタンブール観光です。観光バスに揺られて、ブルーモスクとアヤソフィア、トプカプ宮殿を見学しました。
3日目は、イスタンブール⇒チャナッカレ⇒トロイ遺跡の観光⇒アクチャイと移動の日でした。トルコの東南部を中心に観光したので3月といえども温かかったです。
期間:2013年3月12日~3月21日
航空会社:エティハド航空
▼往路
3/12東京(成田)21:20発⇒3/13アブダビ5:15着
アブダビ9:40発⇒イスタンブール12:50着
▼復路
3/20イスタンブール14:05発⇒アブダビ20:25着
アブダビ21:50発⇒3/21東京(成田)12:50着
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港深夜発のエティハド航空で出発です。離陸し、安定飛行に入ったら、すぐに機内食が出てきました。中東の航空会社を利用するのはこの時が初めてだったのですが、アメニティとか食事とか、サービスの質の高さに驚いたことを覚えています。
成田空港第1ターミナル 空港
アブダビで乗り換えます。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
早朝に到着したので、あまり人がいません。ラクダが中東っぽいです。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
イスタンブールへと向かう飛行機に乗り換えます!
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
機内食第二弾。昨日とは全く違って、中東感があるメニューとなっております。アブダビからのフライトは約5時間です。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
イスタンブールに到着しました。
このツアーは、移動はすべて観光バスです。しかも、日本人とイケメントルコ人のガイド付きだから、楽すぎます(笑)
自分たちで何も下調べをしていなかったので、旅行してる感じよりも、連れてってもらってる感じが強かったのですが。トプカプ宮殿 城・宮殿
まずは、トプカプ宮殿を見学します。オスマン帝国の支配者の居城だったそうです。世界史をあまり学んでこなかったので???って感じでした。
トプカプ宮殿のあるスルタンアフメット地区には歴史的な建造物がたくさんあります。トプカプ宮殿 城・宮殿
皇帝の門です。
トプカプ宮殿 城・宮殿
何か書いてありますが、読めません。
トプカプ宮殿 城・宮殿
ここから見える海は、マルマラ海です。
トプカプ宮殿 城・宮殿
壁一面がトルコタイルになっている場所もありました。イスラム教徒にとって、青は神聖な色らしいです。
トプカプ宮殿 城・宮殿
いろいろな種類のタイルがあって綺麗でした。
トプカプ宮殿 城・宮殿
チューリップが多いのは、この花がトルコの国花になっているからです。
トプカプ宮殿 城・宮殿
ものすごくきれいで、たくさん写真を撮りました。
トプカプ宮殿 城・宮殿
窓枠がステンドグラスみたいになっている場所もきれいでした。
トプカプ宮殿 城・宮殿
ホワイト×ブルーのコントラストの渡り廊下。
トプカプ宮殿 城・宮殿
次に、アヤソフィアを見学しました。ブルーモスクと共にイスタンブールでは日所に有名なモスクです。
このモスクのすごいところは、昔はキリスト教の教会として使用されていたというところです。モスクの内部には、塗装がはがれてキリストの顔が出ていいる部分もあり、何とも不思議な感じがしました。アヤソフィア 寺院・教会
天井はこんな感じです。
アヤソフィア 寺院・教会
チューリップやタイルを基調とした内部は美しいの一言です。
アヤソフィア 寺院・教会
観光客ゾーンとムスリムゾーンが分けられています。ランプの明かりもきれいです。
アヤソフィア 寺院・教会
絨毯もチューリップで素敵でした。
アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィアの前で、少し休憩しました。
アヤソフィア 寺院・教会
チャイと揚げパンを購入しました。トルコと言ったらチャイというくらい、どこにでも売っています。トルコでチャイといったら、紅茶のことです。
アヤソフィア 寺院・教会
夕ご飯は、ホテルのレストランで食べました。
サンダンス オテル イスタンブール ホテル
移動&イスタンブール観光で疲れたので、まったり過ごしました。
サンダンス オテル イスタンブール ホテル
3日目です。朝は、ホテルの朝食ブッフェを食べました。
サンダンス オテル イスタンブール ホテル
トルコも、ヨーロッパみたいなパン・チーズ・ハムのような朝食が基本らしいです。
サンダンス オテル イスタンブール ホテル
イスタンブールを出発し、トロイ遺跡をめざし、バスで移動します。移動時間が長いので、途中休憩で寄ったお店。
観光案内所 (チャナッカレ) 散歩・街歩き
昼食は、魚料理でした。飲み物以外はツアーの料金に含まれているのでお得です。
観光案内所 (チャナッカレ) 散歩・街歩き
チャナッカレに到着しました。イスタンブールから、約6時間・・・
観光案内所 (チャナッカレ) 散歩・街歩き
休憩しつつ、チャイを飲みました。トルコのチャイ、本当に美味しいです。
観光案内所 (チャナッカレ) 散歩・街歩き
カーフェリーでダーダネルス海峡を渡りました。
ダーダネルス海峡 海岸・海
街が遠くなってゆきます。
ダーダネルス海峡 海岸・海
ダーダネルス海峡は、エーゲ海とマルマラ海の間にあります。
ダーダネルス海峡 海岸・海
私たちが乗ってきたバスも海を渡っております。
ダーダネルス海峡 海岸・海
トロイの街で、観光します。トロイの木馬の舞台となった場所らしいのですが、ここを訪れるまで、全く知りませんでした(笑)木馬のレプリカが屋外展示されていました。めっちゃ大きいです!
トロイの木馬 モニュメント・記念碑
そして、トロイ遺跡を見学しました。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
トルコ人イケメンガイドのアフちゃんです。日本語で説明してくれました。
私と友人は、遺跡よりもアフちゃんに見とれる・・・(笑)トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
トロイの街が誕生したのは、紀元前3000年頃だというので、驚きです。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
この石垣も、紀元前の石だったりするのでしょうか。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
トルコ語?と英語で説明があります。どちらも読めません・・・(笑)
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
トルコの遺跡には、猫もたくさんいて、かわいかったなあ。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
ローマに行った後だったので、それとも少し似ているなあと思ったり・・・
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
フォロロマーノの縮小版みたいで、面白かったです。離れているのに、トルコとローマの文化の共通点がたくさんあって、面白いなあと感じました。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
これは、井戸のようです。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
アクチャイのホテルへ移動して、本日の観光は終了です。この旅は、格安ツアーだったにも関わらず、宿泊先がビジネスホテルではなく、わりと高級ホテルだったのもうれしかったです。
このホテルも、観光ホテルっぽくてよかったです。サルハン ホテル ホテル
夕ご飯の時間まで、ホテル周辺を散策しました。
サルハン ホテル ホテル
アクチャイという街は、小さな港町のようです。海がきれいでした。
サルハン ホテル ホテル
ホテルの外観はこんな感じでした。私たちの乗ってきたバスもとまってる!
サルハン ホテル ホテル
夕ご飯のときに、トルコのビール・エフェスビールを注文しました。イスラムの国なのに、普通にお酒飲めるし、売ってるし・・・不思議な国です。
サルハン ホテル ホテル
夕ご飯は、料金に含まれております。美味しくもなく、まずくもなくって感じでした。
つづく・・・サルハン ホテル ホテル