沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で春節の大型連休は遠出できないのでその前に出掛けることに。マイレージの有効期限切れ真近な分もあるので、それを使い沖縄を目指します。<br />上海⇒那覇の距離が約800Kmなのに今回は何と3,300kmの遠回り紀行です。<br />それと今回は我が家の旅行経験では初めての“ラウンジ”利用も。<br />冬の沖縄はいかに!<br /><br />★1/31(水) 上海虹橋⇒羽田⇒那覇<br />★2/1(木) 首里城・斎場御嶽・知念岬<br /> 2/2(金) 海洋博公園(美ら海水族館)・八重岳<br /> 2/3(土) 座喜味城跡・美浜アメリカンビレッジ・サンエー・国際通り<br /> 2/4(日) 那覇⇒成田⇒上海浦東<br /><br />フライト:空港税・燃料サーチャージのみ<br />     二人分 10,820円(マイレージ特典航空券)<br />レンタカー:3日間 8,900円(OP保険-税金込み10,844円)<br />ガソリン:9.45L  1,531円<br />ホテル:<br />(水)ホテルオーシャン那覇国際通り       10,296円<br />(木)ハイアットリージェンシー那覇沖縄 22.000円<br />(金)ホテルムーンビーチ                    29,000円<br />(土)ホテルグレイスリー那覇                10,844円<br /><br />※中国上海在住者です

上海発 超~長距離移動3,300Km!冬の沖縄-4・5日目(最終日)

2018/01/31 - 2018/02/04

yame

yameさん

冬の沖縄はいかに!

★1/31(水) 上海虹橋⇒羽田⇒那覇
★2/1(木) 首里城・斎場御嶽・知念岬
 2/2(金) 海洋博公園(美ら海水族館)・八重岳
 2/4(日) 那覇⇒成田⇒上海浦東

フライト:空港税・燃料サーチャージのみ
     二人分 10,820円(マイレージ特典航空券)
ガソリン:9.45L  1,531円
(土)ホテルグレイスリー那覇  10,844円

※中国上海在住者です

【4日目】

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

朝食会場はかなりの混雑です。
    入口でのチェックはありますけど、席への案内は無い全席自由。
    すいている時は好きな所を選べて良いのでしょうけど、混雑時はウロウロすることになります。
    たまたま空いた窓側の席に着席。

なかなか良いロケーションです。

卵は好みに焼いて頂けます。
    料理の種類は豊富ですけど、団体向け食堂的な感じでしょうか。

食後は砂浜を散歩しました。

ホテル目の前がプライベートビーチで、とっても良いロケーションと配置です。

曇り+強風+たまに小雨+寒い

椰子の木も大きく揺れます

(4トラベルさんのホテル概要から写真を拝借しました)
    こんなに良いロケーションなんですね。

水はとっても綺麗なのですが天候が・・・
    トップシーズンに是非再訪したいと改めて思いました。

最上階4階の一つしたの中央、L型のバルコニーがあるところが今回の部屋です。

散歩の後はラウンジで休憩

部屋に戻り出発の準備
    夏のここでのビールは美味いだろ~な~

チェックアウトは通常のフロントで済ませました。

チェックイン時は気づきませんでしたけど、エントランス前の駐車場はクラブフロア専用だったようです。
    10:45頃出発

座喜味城跡

約30分くらいで到着。
    坂道をくねくね登ったところに駐車場があります。
    入庫時は空いていましたけど、そう大きくは無いので出る時には満車で、入庫場所を探す車が数台回っていました。

座喜味城跡 名所・史跡

ハブに注意!

お目にかかることはありませんでした。

小高い丘の上に石を積んだ城壁が見えます。

最上部に入ってみます。

建物の基礎的な石があるだけですが、石垣の上に更に上がれるので、360度の景色が見渡せます。

城壁しかありませんが見ごたえはありました。

11:45頃出発

美浜アメリカンビレッジ

約30分くらいで到着。
    目的はイオンでの買い物なのですが、ついでに少し見学。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

イオン

現在中国上海在住ですので、日本食材等が恋しく爆買いツアーです。
    (ここでは少々の買い物でした)

恵方巻

丁度節分でした。
    イオンで購入しおやつ的に頂きました。

那覇おもろまち方面へ向け出発

スーパーのサンエーを目指して直ぐ近くまで着ましたけど、その直前の道路沿いでたまたま見かけた看板を見てIN.

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

海の家的な食堂でしょうか。

何の特徴も無い沖縄そばでした。

地元の大型スーパー サンエー那覇メインプレイス店

お土産や日用品等爆買い!

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

海外在住者なので免税処理して頂きます。

レンタカー返却前にガソリンスタンドへ

9.45? 1531円
    約26.5Km/?
    やはりアクアは燃費よし!

ホテルは国際通り沿いとの事でしたので、ナビの誘導に従い建物前まで来たのですけど、駐車禁止で荷物も多く、長めの停車も出来そうにありません。おまけにフロントらしきものも見えません。
    ホテルへ電話したら裏から回ってくださいとのことで、ナビの場所コードナンバーを教えて頂き、国際通りを出て細い道をくねくね。
    傾斜地の建物で2階がタイムズの駐車場になっており、その奥からフロントへ抜ける裏口がありました。
    スタッフを呼び荷物を台車に載せ、相方を残しレンタカー返却へ。
    (タイムズに駐車すると料金発生するのでスタッフの指示で通路に停車しました)

17:20レンタカー返却
    雨続きの3日間で車体は汚れていますけど、傷も無く無事返却完了。

市内以外はレンタカーの“わ”“れ”ナンバーが多い感じでした。
    特に観光地の駐車場は、大げさに言うと全部!みたいな状態でした。

ホテルは違いますけど、借りたとき同様に徒歩にてホテルへ戻ります。
    選択した2軒のホテルに徒歩圏の、便利なレンタカー屋でした。

国際通り

季節外れのせいなのか、人通りは思っていたほど賑やかではありませんでした。

でも、
    国際通りをノリノリで走るマリオカートの一団が。
    カメラを向けると手を振って答えてくれます。

こんなアーケードが国際通りから何本か伸びています。

国際通りの中心?には、ドン・キホーテが

ステーキの看板も多いです

ホテル前の国際通り

ホテルグレイスリー那覇
    <スタンダードプラン>こだわりの朝食付き~2016年4月オープン~国際通りステイ!

1階正面がローソンで2階がフロントになっています。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

写真奥が駐車場側への裏口です。

新しいので綺麗ですけど、とにかく狭い!

写真の奥側が入口でバスルームもありますけど、入浴時には写真の引き戸を閉める必要があります。
    そこが脱衣スペースとなっており、洗面台も通路上に設置されています。
    効率的といえばそうですが、大型のスーツケースはソファーをどけたところに1個、玄関扉の前に1個を無理やり置く感じです。
    スーツケースを広げたら玄関ドアは開けられません。

ここが玄関+通路+洗面脱衣+荷造りスペース

スーツケースを何処においても、玄関かトイレの扉のどちらかが半開しかしません。

お風呂は広くは有りませんけど、マンションタイプで使いやすいです。

ホテル斜向かいの建物2階“輪っしょい“で夕食。
    (写真は翌朝のものです)

何処で食べようかと数軒のお店を覗いて回りましたけど、結局決め手はなく、店前の客引きの少しのサービスにのってIN。

輪っしょい 那覇久茂地店 グルメ・レストラン

18:30頃ですけど混雑はしていません。

刺身盛合せ、モズクと島らっきょの天婦羅、ミミガー、ゴーヤチャンプル、サービス品の石垣牛握りと飲み放題で6400円。

今一つの感じで、飲み放題でしたけど程々で退店。

輪っしょい 那覇久茂地店 グルメ・レストラン

ホテル目の前のドラックストアーでもお買い物!買い物!
    (写真は翌朝)

我々もその様な者ですけど、中国人御一行様が多く買い物中でした。

土地柄か泡盛専門の酒屋も

また飲みすぎなのか・・・

風呂上がりにビールを飲んで4日目終了

【5日目-最終日】

盛り付けがダメですけど、どれも美味しくいただきました。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

2階のフロントフロアが朝食会場です。

種類豊富

スタッフのサービスもテキパキして良いです。
    「こだわりの朝食付き!」との宣伝文句通り、こちらの朝食もなかなか良かったです。
    10:30頃チェックアウトし帰路へ

朝から雨が降っていましたけど、チェックアウトの時には雨もあがり、スーツケースを引いて県庁前駅へ向かいます。

沖縄県庁

沖縄県庁舎 名所・史跡

我々の進行方向で人だかりが

番組の収録中でした。

“ゆいレール”県庁前駅から乗車

県庁前駅 (沖縄県)

来た時は那覇空港駅をダッシュで乗車し、寒い中を汗かいていましたけど、帰りはゆっくり町並みを見なが乗車していると、もう空港駅が見えてきました。

日本最西端の駅

那覇空港駅

この連絡通路を深夜に激走しました。
    (その時は勿論撮影する余裕はありませんでした)

那覇空港

那覇空港 空港

ANAカウンター

成田で国際線に乗り継ぐため、専用カウンターへ並びます。
    一般カウンターはどんどん列は進みますけど、こちらは外国人の方がほとんどで、各種確認なのかなかなか進みません。

規模は大きくは有りませんが土産店が何件かあります。

国内線でも免税店があるのですね。

NH2158

12:05成田行き

B767-300

美ら海水族館へ行ったせいかジンベイザメに見えますけど、あってますよね?

楽しかった沖縄ともお別れです。

機内ではスープとコーヒーを頂きます。

奥武島(ANAの機内誌より)

首里城の優しいガイドさんから聞いたことで、奥武島の天ぷらが良いとの情報でした。
    斎場御嶽へ行ったついでにランチしに奥武島へ行こうかと計画しましたが、天候が悪いのと時間も少なかったこともあり見合わせました。
    機内誌を見ると奥武島の天ぷらが紹介されていました。
    とても美味しそうなのと、島や人々がとても温かそうで、次の機会があれば是非訪れたいと思います。

那覇から上海へ帰るのですが、逆方向の成田へ14:30到着

成田国際空港 空港

国際線へ乗り継ですけど時間があり過ぎで・・・

武者やお姫様風の衣装を着る無料体験コーナーがあり我々も参加したかったのですが、ここは日本なので体験者は皆さん外国人でしたので断念。
    ソウルやハノイでは我々も外国人なので体験させて頂いた経験ありです。

で、何か食べようかとうろうろ

ラーメンを美味しく食し、まだまだ時間もあるのですけど、お店が混んでいて席も不足気味なので、御迷惑にならぬように早々に退店。

有料ラウンジ@1,200円

我々は航空会社やカード会社のラウンジを使うステータスを有しません。
    時間もたっぷりあることもあり、初めての有料ラウンジを体験することに。

航空会社のラウンジと同様に機体が真近に見える場所です。

そう広くはありませんが、ソファーや椅子のタイプが違うコーナーが数箇所。
    入室時は混雑していましたけど、夕方以降はガラガラでした。

コーヒーとお菓子が少々

お菓子は写真の3点のみでちょっと寂しいかな

軽食やアルコール類はこちらのカウンターで別途購入できます。

メニューはこんな感じです。

こちらは料金込々のソフトドリンクとお菓子類

NH921 B767-300

18:50上海浦東行き

ワインを飲みながら完食

上海浦東国際空港

中国時間(日本-1h)21:40着
    帰路も約3,300Kmの遠回りで、12時間近くかけて上海へ戻りました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

入国手続き後、荷物をピックアップするまでは順調でしたけど、税関の検査は1箇所のみで、総ての乗客荷物をX線検査機にかけられるので(機器への出し入れは自分で)大渋滞です。
    通常は係官の抜打ちで数人機械にかけられる程度で、まったく混雑しないのですけど、何でこんな遅い時間に全数チェックなのか、X線の検査結果を詳しく見ている状況もなく、何をチェックしているのか???
    お国柄か公的機関に対してクレームをつける方は居ませんでした。

那覇までの長~い道のり、肌寒く雨多き空模様、季節外れの沖縄でしたけど、それはそれとして十分楽しめた旅でした。
    この沖縄も、もう一度訪れたい街の一つとなりました。
    でもやっぱり次は暑く、空も海も青い季節に計画することにします。

やり残し(順不同)
    ビーチリゾート、古宇利島(大橋・ハート岩)、那覇市第一牧志公設市場、平和祈念公園、海カフェ、森カフェ、海中道路、勝連城跡、伊計島、万座毛、玉陵、首里金城町石畳、沖縄そば、大衆食堂、ご当地居酒屋、きしもと食堂、オリオンハッピーパーク、やちむんの里、奥武島(天婦羅)、離島・・・・