那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で春節の大型連休は遠出できないのでその前に出掛けることに。マイレージの有効期限切れ真近な分もあるので、それを使い沖縄を目指します。<br />上海⇒那覇の距離が約800Kmなのに今回は何と3,300kmの遠回り紀行です。<br />それと今回は我が家の旅行経験では初めての“ラウンジ”利用も。<br />冬の沖縄はいかに!<br /><br />★1/31(水) 上海虹橋⇒羽田⇒那覇<br />★2/1(木) 首里城・斎場御嶽・知念岬<br /> 2/2(金) 海洋博公園(美ら海水族館)・八重岳<br /> 2/3(土) 座喜味城跡・美浜アメリカンビレッジ・サンエー・国際通り<br /> 2/4(日) 那覇⇒成田⇒上海浦東<br /><br />フライト:空港税・燃料サーチャージのみ<br />     二人分 10,820円(マイレージ特典航空券)<br />レンタカー:3日間 8,900円(OP保険-税金込み10,844円)<br />ガソリン:9.45L  1,531円<br />ホテル:<br />(水)ホテルオーシャン那覇国際通り       10,296円<br />(木)ハイアットリージェンシー那覇沖縄 22.000円<br />(金)ホテルムーンビーチ                    29,000円<br />(土)ホテルグレイスリー那覇                10,844円<br /><br />※中国上海在住者です

上海発 超~長距離移動3,300Km!冬の沖縄-初日・2日目

2018/01/31 - 2018/02/04

yame

yameさん

冬の沖縄はいかに!

★1/31(水) 上海虹橋⇒羽田⇒那覇
★2/1(木) 首里城・斎場御嶽・知念岬
 2/2(金) 海洋博公園(美ら海水族館)・八重岳
 2/4(日) 那覇⇒成田⇒上海浦東

フライト:空港税・燃料サーチャージのみ
     二人分 10,820円(マイレージ特典航空券)
ガソリン:9.45L  1,531円
ホテル:
(水)ホテルオーシャン那覇国際通り  10,296円
(木)ハイアットリージェンシー那覇沖縄 22.000円
(金)ホテルムーンビーチ   29,000円
(土)ホテルグレイスリー那覇  10,844円

※中国上海在住者です

今回も行きは上海の虹橋空港から

こちらの空港は毎回大した混雑も無くスムーズです。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

NH970 13:40発 羽田行き

上海から那覇までの直線距離は約800Kmだそうです。
    意外と近く感じますが、さてこれからどうなることか?

機内食

中国のエアラインを多く利用しているので、皆さんから御意見が多い機内食も、私には十分満足です。
    ANAはエコノミーでも日本酒(一ノ蔵特別純米酒)が出るとの事なので味見を。
    その後はワインを何杯か・・・(写真のビールは相方のもの)

順調に定刻で羽田到着。

国際線から国内線への乗り継ぎは日本では始めての経験。
    荷物は上海で那覇までのタグは付けてるのですが、入国後に一旦受け取り国内線カウンターに再度預けます。専用乗り継ぎ口へと進み、バスにて国内線ターミナル搭乗エリアへ直接移動。
    時間もあったので、国内線ターミナルの各種店舗も覗いて見たかった感もありましたが・・・・

羽田空港(東京国際空港) 空港

NH479 20:00発予定

しかし延着で20~30分遅れに。
    これが那覇空港で大変なことに・・・

23:15那覇空港到着

モノレール利用を想定していましたが最終が23:30です。
    荷物受け取り場まで急ぎます。
    終電まであと10分でもなかなかターンテーブルが動きません。動いても出てきません。近くのANAスタッフへ駅までの所要時間を確認すると、スーツケースの特徴を聞かれ捜索のために裏へ。一つは直ぐに持ってきていただき、更なる一つを再捜索へ。入れ違いでターンテーブルから出てきたので、お礼も言えずに一つ上のフロアへ昇りダッシュでモノレール駅へ。
    ANAさん、本当にありがとうございました。

那覇空港 空港

連絡通路がとても長く感じました。

2階レベルの改札口までスーツケースを引き何とか1分前。
    切符も買う時間が無いのですが、駅員が待ち受けて「着駅精算券」なるものを配布中。
    それを受け取りエスカレータでホームへ急ぐ。

発車ベルが鳴り響く中で乗り込み“ゆいレール”終電発車!

我々以外に2~3組ほど同じような感じでしたので、毎日このような光景なのでしょうか?

23:50牧志駅着

雨です。
    折角空港で猛ダッシュして乗ったものの、雨だったらタクシーのほうが良かったと相方が・・・

牧志駅

ホテルオーシャン那覇国際通り
    (翌朝の写真です)
    小雨の中を傘を差しながらスーツケースを引くこと約5~6分
    国際通りの東端に位置しています。

ホテル オーシャン(那覇国際通り) 宿・ホテル

沖縄那覇初心者には最適! by yameさん

24:00頃のチェックインです。
    (翌朝の写真です)
    深夜のせいなのか、フロントスタッフのホスピタリティーは不足気味でした。
    (このこと以外はとても良いホテルです)

ロビーにあるラウンジ
    (翌朝の写真です)
    24時間ドリンク無料!
    中国人御一行様がカップラーメンを食しておりました。

泡盛も飲み放題!太っ腹

シャンプーバー&枕バー

フロント横に各社の各種シャンプー&リンスと種類の違う枕が並びます。
    部屋にもシャンプー類はありますが、好みで好きなものを持っていくシステム。
    折角なので何となく“アジエンス”と低反発枕を。

各階のエレベータ前には電子レンジやアイロンがあります

ツインルーム

ベットは隣接しており、スーツケースを広げるスペースも十分とは言えない狭さです。深夜のチェックインで一晩寝るだけですので許容の範囲。

バストイレも狭いユニットです

3,300Km!!

上海⇒那覇が約800Kmなのに
    上海⇒東京約1,800Km+東京⇒那覇1,500Km=3,300Km
    こんな効率の悪い移動はありませんね。
    でも上海から日本の何処に行くのも同じマイルです。乗継しても同じです。毎度のことですが旅行計画が遅く、西日本経由が取れずで遠回りしましたが、フライト代0円ですのでOKとしました。

夜遅いですけど近くのコンビにまでビールとつまみを買いに行き、風呂上りに一杯飲んで本日終了。

【2日目】

最上階が朝食会場です。

あまり広くはありませんが、席を待つ状況ではありませんでしたけど、夏のシーズンだと混雑するんでしょうね。
    中国人御一行様多し。

沖縄料理が並びます。

沖縄そばだけでも三種、用意されています。

野菜も沖縄

デザート類も沖縄

朝から泡盛も

運転があるのでやめておきます

“世界一沖縄料理が豊富なホテル朝食”

ここまで宣伝するほど沖縄料理に拘った朝食です。
    少しずつですけど全種類は食べ切れませんでした。

レストランからの景色ですけど、古めの小さなビルが密集しているように見えます。

こちらのホテルは豪華とは言えないし部屋も狭く使い勝手は良くありませんが、朝食をはじめお客様をもてなす気持ちが強く出ているホテルです。
    費用対効果では抜群の良さです。

オリックスレンタカー

ゆいレールで一駅ですけど、ホテルから歩いても行けそうだったので散歩しながら徒歩で。
    車で一旦ホテルへ戻り相方と荷物をピックアップし出発。

オリックスレンタカー (美栄橋駅前店) 乗り物

トヨタ アクア

エコカー指定3日間 込々10,844円
    コンパクトカーとは数百円しか違わなかったのでエコカー指定に。
    たびらいレンタカーのサイトから予約しましたが、オリックスのサイトで直接予約すると何倍もします。何で?

ナビの誘導に任せ首里城へ
    10:00頃到着

世界遺産 園比屋武御嶽石門

歓会門

瑞泉門

西のアザナ

• 正殿

正殿

首里城 名所・史跡

戦争で焼失したものを1992年に木造で復元した建物だそうです。

玉座でしょうか

祭事の際にはこのように並ぶのでしょうか。
    (ミニチュア模型)

無料ガイドにて各所で説明を聞きながら回ったので、その意味とかが理解できました。
    ガイドの方は沖縄出身で沖縄っぽい顔の?素敵な方でした。
    ありがとうございました。

係りの男性も着物姿で

首里城から出発

世界遺産 斎場御嶽

首里城からは渋滞も無く海沿いを東へ進み13:20到着’

斎場御嶽 寺・神社・教会

久高島遥拝所

天候のせいで久高島が霞んで見えます。

静かな道を進みます

沖縄最高位の聖地だそうです。

三庫理(サングーイ)

二つの巨石が寄り添っています。
    ここが最高のパワースポットとか。

沖縄は桜の季節です。
    (でも寒いです)

駐車場の売店でおやつタイム

サーターアンダギー

何種類か頂きましたけど、どれも美味しいですが、揚げたてはいっそう美味しいです。
    朝食を食べ過ぎた事もあるので、本日の昼食としました。

何故かお店の前で猫がマッタリしていました。

サーターアンダギーを買った途端にひざ上に乗って来ておねだり!
    猫の目線はずっとおやつに⇒⇒⇒⇒

なかなか降りて頂けません・・・

今度はこちらへ

知念岬

先ほどの売店から程近いところに公園があります。

知念岬公園 名所・史跡

曇り・強風ですが、水の綺麗さは良く分かります。
    天候が良かったらどんな景色に見えるのか、次回来た時が楽しみです。

天候も悪いのと、本日のホテルはラウンジが使えるプランなので、早めに那覇へ戻ることにしました。

ハイアットリージェンシー那覇沖縄
    【2周年記念】1日5室限定!ローストビーフとワインが飲み放題!最上階クラブラウンジ付豪華特典@朝食付(じゃらんnet予約)

国際通りから少し外れたところですが良い立地に位置する、2015年7月オープンの新しいホテルです。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

庶民感覚の方であれば最高の贅沢が出来るホテル by yameさん

今回利用した4軒のホテルでは比べ物にならない程の豪華さと洗練されたサービスでした。

1713号室

昨日とは違い、広く綺麗な部屋です。

テンション上がります。

窓からの景色

ごちゃごちゃしています。
    アーケードの屋根も見えます。

18階リージェンシークラブラウンジ

ホテルのクラブフロアは初体験です。
    木曜日は週末と比べお安い価格設定なので、今回那覇で3泊となってしまうのを承知で予約しました。

カクテルタイムまで時間がありますので、先ずはソフトドリンク類で休憩。
    天候もまあまあ回復し、窓からの景色も良い感じになってきました。
    ゆいレールが大きく蛇行しているので、ビルの間から数箇所見え隠れして結構楽しめます。
    遠くには首里城も。

17:00スタート

お目当てのカクテルタイムです。
    アルコール類と軽食等が提供されます。

品数が多いわけでは有りませんが、十分満足できる内容です。

メインのローストビーフはその都度切り分けて提供されます。

スパークリングワインやワインを中心に堪能させていただきました。

味もお酒も雰囲気も大満足で本日のディナーとなりました。

調子に乗ってちょっと飲み過ぎたか・・・

当初の予定ではカクテルタイムで軽く食べ飲みしてから居酒屋でも行こうと思っていましたが、ラウンジで大満足したので予定変更。
    (こんな写真を撮っている所を見ると、そうとう酔ってますね)

ドン・キホーテの食品売り場で爆買い!
    上海ではなかなか手に入らなかったり、上海に比べて激安な食材等を買いまくります。

買い物後は裏道からホテルへ
    そんなに遅くは無いのですけど、アーケードのお店はシャッターがほとんど閉まっていました。
    良~い気分で2日目終了。