ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏に永年勤続の休暇を使って14泊16日の三世代ハワイを実行したばかりなのに・・・<br /><br />約半年でまたもやハワイ。今度は親子4人での7泊9日。<br /><br />二男たむじは半年前はおすわりし始めだったのが今では歩けるし、長男たむすけも出来ることがどんどん増えている。<br />前回よりもさらにハワイを楽しんでくれるのでは、というのが親の期待。<br /><br />いよいよ7日目~最終日。恒例アラモアナビーチから散策。最後の晩餐は去年の夏と同じく、シェラトンワイキキのカイマーケット。<br />帰国日の朝はボガーツカフェのto goで。<br />ああ・・・終わってしまう・・・

【2018】子連れハワイおかわり! 3歳と1歳の2人を連れての7泊9日~7日目から最終日(アラモアナビーチ・カイマーケット・ボガーツカフェ)

2018/01/20 - 2018/01/28

たむろう(多夢郎)さん

約半年でまたもやハワイ。今度は親子4人での7泊9日。

帰国日の朝はボガーツカフェのto goで。
ああ・・・終わってしまう・・・

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

今朝も朝食はラナイで。外に出ずに食べるのが子連れには一番ラクだしね。

この景色もしばらく見納めか・・・

ドナルドをパジャマに入れて・・・

ドナルドを赤ちゃんに見立てて抱っこ紐で抱いているという設定らしい。

さあ動くぞ!

もはや我が家の新定番スーパー、フードランドファームズ。
    以前はホールフーズが定番だったけど、今はフードランドかな。

でもエコバッグはホールフーズのほうが趣味にあう。なのでエコバッグはホールフーズで買ったんだよね。

今回の旅で最後の海遊びはやはりアラモアナビーチ。
    去年の夏も含めていくつかのビーチに行ったけど、ヨメ子としてはここがベストバランスという判断。
    駐車場もそこそこキャパがあって、駐車場からビーチが近いから移動もラクで、波も安定して穏やかで、そんなに人は多くなくゴミゴミしてない・・・
    中心地から近いから移動時間もさほどかからない。

そして最終日にこの旅一番の快晴。雨季ではあるが結局そんなに雨に困ることもなかったな。やはり日本の梅雨とは違う。

二男たむじも積極的に砂遊び参加。

あっ、おにいちゃんの工事現場に手を出すと・・・

気を取り直して海遊びたむすけ。

いままで水につかるのは親に抱かれてだった二男たむじ。

みずから波打ち際に歩いていく・・・
    行けるのか?たむじ。

波につかってもグラつくこともなくドッシリ安定。

波を指差して、見て見て~の顔で嬉しそう。

今日も優しいおにいちゃん たむすけ現る。
    浮き輪を貸してあげない時もたまにあるけど、総じて優しいおにいちゃんだな、たむすけは。
    たむじもおにいちゃん大好きだ。

フードランドファームズの量り売り惣菜でランチにしましょう。

フルーツはたむすけにほとんど食べられてしまった。

パンとかポテトとか、炭水化物も全般ウマイんだよね。アメリカは。

たむろうはローストビーフサンドも好きなのだ。

前々から気になっていながら今回初めて買ったポテトタピオカ。
    これ激ウマ。
    ヨメ子「あ~ これもっと早くに買ってればよかった」

ビーチでランチを食べて、ビーチは終了。次に海遊びできるのはいつかな・・・?

フードランドでは調味料も少々。

西洋ワサビと去年の夏も買ったアヒポキ用の塩。
    アヒポキミックスはアヒポキに限らずいろんなものに使えて重宝した。
    野菜炒めに使ったり、モヤシの冷製にかけたり、アボカドサラダにかけたり、、、他にも色々使えそうなのでリピート。

さあ、お散歩に行きましょう。またもJCBで無料のピンクラインに。

閑散期なのもあるかもしれないけど、毎回二階の最前列に座れて、長男たむすけも大満足。

空き地にある切り残された木の切り株?

これを見て長男たむすけ「これ(アロハポーズの手をする)みたいだねぇ」

言われてみればそんな気も。すごい想像力だなぁ。

ロイヤルハワイアンのステージに行きたがるたむすけ。

残念ながらこの日はステージがあるようで機材セッティング中。
    しばらくグズグズしていたが、弟たむじがからむうちに機嫌よくなってきた。

すごいな。親が解決しなくても兄弟で解決できたりするようになったんだな。

今回の旅最後の晩餐。去年の夏と同じくシェラトンワイキキのカイマーケットに。

長男たむすけの大好きな「歩いて取りに行っていいお店」
    待ちきれない。。。

甲殻類アレルギーのたむろうに対して、エビ大好きのヨメ子。
    こういうところではしっかりいただく。
    カニもあったけど、子供もいるとカニを解体するのは大変ということでエビだそうで。
    このエビ、かなり美味かったそうな。

アヒポキもある。でも意外とフードランドファームズのがいいかな・・・

長男たむすけはフルーツ止まらず。。。

ビールはここでは毎回同じもの。ビキニブロンド。

ビールを照らす夕日が美しい。

ローストビーフ激ウマ!

そろそろ日没の時間。
    大勢のお客さんがゾロゾロと海沿いに歩いて行ったが・・・

何とドンピシャのタイミングでカイマーケットのお客さんへの嫌がらせかのように、船が・・・・
    周囲からもため息交じりの声が漏れ溢れ、みんな席に戻って行く。。。

ショーが始まる。二男たむじも目を奪われる。

曲が終わると拍手!二男たむじも拍手が上手になってきた。

いっぱい食べました。ごちそうさまでした。

そしてシェラトンワイキキに来たらここにも寄りましょう。
    クッキーコーナーに。明日の飛行機で食べるクッキーを買っておきましょう。

お土産用のパッケージではなく、ホームメイドスタイルのこちらが好きなたむろう。
    明日飛行機の中のおやつにしよう。

買ったものとは別に、店員さんが子供達にとオマケをくれた。何かクーポンとか出したわけでもないのに。こういう予想外のものって、ちょっとだけでも嬉しいよね。

せっかくだから今日もプロジェクションマッピングを観ていこう。

なぜか突然オモチャを買ってと主張しだす長男たむすけ。
    普段からあまりそんなこと言わないのに・・・?

ロングスドラッグスに車のおもちゃとか有ったよな・・・という記憶をもとにロングスドラッグスに。

結果、パトカーと消防車を買うことに。。。
    でもかなり気に入って帰国後もすごく遊んでるからいいか。。。

お宿に帰ったら早速2人でパトカーと消防車で遊ぶ。

道すがら、ノードストロームラックでたむろうのハーフパンツを衝動買い。
    いい色だったから。。。

今日はもう就寝。明日朝起きたらもう帰国の日だよ・・・・・・・・

いよいよ帰国日。最後の朝食はどうしようかギリギリまで悩んでいたが・・・

早朝から営業しているボガーツカフェのto goにすることに。

子供たちはもちろん、ヨメ子も寝ている中、たむろう1人でボガーツカフェに買い出しに。
    ここはさすがに長男たむすけも連れてこなかった。まだ寝てたし。早起きしたら連れてこうとは思っていたが。

こないだ食べて感動的だったフライドライス。
    感動をもう一度。

今回はチキンのサンドイッチもオーダー。
    これまたうまい。

そしてアサイーボウルも。

いやいや。ボガーツカフェか。またひとつ、ハワイに来たら必ず寄りたい店が増えてしまった。。。

レンタカーを返却してチェックイン。

たむすけはJALのマークが大好き。JALの人が聞いたら喜ぶかな。

ジェットキッズはとにかく移動時に役立つ。

嗚呼・・・

昼の便だから子供たち寝ないかな・・・と思っていたけど、
    二男たむすけ入眠。

この時、たむろうがエルゴで抱っこして寝かしつけしていたが、CAさんがドリンクとか作るスペースに入れてくれてカーテンも閉めてくれた。諸々作業が終わってたのもあるだろうけど、すごく助かった。おかげで周囲に気を使わず寝かしつけに集中できた。
    無事に寝付いてくれたら「おつかれさまでした」と声かけされつつ。

長男たむすけは今回の旅では機内でまったくグズらず、成長したなぁ。

ただ今回の帰国便、3席並びの窓側席が不調。
    モニター画面が何度操作してもホーム画面に戻ってしまい、ボタンに触ってもいないのに読書ランプが点いたり消えたり・・・
    CAさんに言ったら、再起動とか色々してくれたんだけど、解決できず。
    モニターは、たむすけは映画を観たがっていたけどiPadの映画で落ち着かせ、読書ランプは消えっぱなしになら出来ると言うのでそうしてもらった。
    そしたらこんな案内をくれて、マイルをいただけるそうで・・・恐縮です。。。

【番外編】
    帰国後・・・
    ハワイ感が抜けきらないたむろう一家。翌日のランチで・・・
     カフェカイラ(舞浜イクスピアリ)
     エッグスンシングス(船橋ららぽーと)
    のどっちにしようかという話になり、今回はエッグスンシングスに。

オムレツもいただいちゃうよ。

こんな感じで帰国翌日にもハワイを引きずって、、、、
    それだけハワイが楽しかったんだよね。。。
    長男たむすけもなにかにつけて「たむすけ またハワイ行きたい!」と言うし。

また行こうね。とは言ってもさすがに次はしばらく先かなぁ・・・

• korotanさん 2018/03/20 01:13:15
    はじめまして
    たむろうさん、こんばんは。
    Korotanと申します。
    三世代ハワイとこちらの旅行記、どちらも楽しく拝見させていただきました。
    半年で二回もハワイに行けるなんて羨ましいです。

たむすけくん、たむじくんのお顔は見えないですけど、半年ですごく成長されてて微笑ましいですね😆
    ウチにも今1歳8ヶ月の息子がいるのですが、3歳になる頃にハワイに行こうかと思って、いろんな方の子連れ旅行の旅行記を拝見していて、たむろうさんの旅行記はとても参考になりました。それにウチの息子が3歳になった頃のシュミレーションに、たむすけくんがすごく参考になりました。
    3歳にもなると食欲や意思表示もしっかりしてきて、頼もしくもなってくるんですね~

ところで、もう一つ参考にしたいのでお伺いしたいのですが、今回のホテルはどちらのホテルなのでしょうか?ウチは夫婦2人で行ってた時もキッチンかキチネット付きのホテルに泊まってたんですが、アラワイ運河に近いホテルが多かったので、子連れになるとちょっと不便かなと思い、今からいろいろホテルを探してまして😅もし差し仕えなければ、どこのサイトで予約をしたかも教えてもらえると幸いです。

すみません、長々と書いてしまいましたが(^_^;)
    それでは、失礼します。

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん からの返信 2018/03/20 06:25:44
    Re: はじめまして
    korotanさん、はじめまして。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今年は永年勤続の休暇ももらえたので、財政面は目をつぶって思い切って2回行ってしまいました。
    ウチの息子たちが少しでもイメージ作りのお役に立てたなら幸いです。

ご質問いただいた今回の宿泊先ですが、実は妻(ヨメ子)の勤務先が提携してる会社が管理してるマンションの一室でして、ホテルとかコンドミニアムとかではないんです。
    去年の夏、祖父母が合流する前に泊まったのはパシフィックモナークで、他のキッチン付きタイプには泊まったことがないですが、ワイキキ界隈では安い方で、内装や作りにやや古さは感じましたが特に問題はなく過ごせました。
    今回の宿泊先は一般のお宿ではないので特に名前とかも書いてませんでした。ご期待に沿わない情報ですいません。

まだ少し先でしょうがお子さん3歳頃のハワイ、楽しみですね。宿泊先以外でも何か気になることがあれば、おたずねください。

korotan

korotanさん からの返信 2018/03/20 14:15:04
    Re: はじめまして
    たむろうさん、こんにちは。
    返信ありがとうございます。

ホテルではないんですね~(^_^;)
    会社が管理してるマンションがあるなんて羨ましいです。
    たむろうさんの会社も、永年勤続で二週間もお休みがもらえるのもすごいですが。
    パシフィックモナークは泊まってみたいなとも思うんですが、他の方の口コミで駐車場の支払いが海外発行のカードではないと支払いができないとか、不便みたいな事を書かれてるのを見ましては、いつも候補から外れちゃうんですよね😌たむろうさんが行かれた時には不便とか感じられましたか?

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん からの返信 2018/03/21 00:02:04
    korotanさん
    早速ありがとうございます。

パシフィックモナークの駐車場ですが、2016年に利用した時は自動発券機で問題なく駐車券を購入できました。
    当時は三井住友VISAを使ってたと思います。
    2016年当時の旅行記

2017年の時は外壁改装工事中で駐車場の一部を閉鎖してたせいか、自動発券機は使用不可になっていて、フロントで紙をもらいました。

korotanさんがご覧になった旅行記がそれ以降のものであれば、その後機械が変わってるかもしれないですね。

パシフィックモナークで気になったことといえば、新しいところに比べたら設備や見た目に古さを感じますが、そこは値段の差として我が家は許容範囲と考えました。
    あと、冬と夏に行きましたが、エアコンが弱くて、夏は日中シェードを引き忘れて外出すると、戻ってきたら日本の夏をはるかに超える灼熱地獄というのはありました。ほか、ウチは洗濯物はオール手洗いしてましたが、コインランドリーが駐車場にあるのが気になるという記事はよく見ましたね。

ただそれよりもウチの場合、立地的に好きなお店とかに徒歩で行けて、逐一クルマを出さなくてもいいことをメリットに感じてました。子供が昼寝してる間に自分がササっと食事を買ってきたりとか。
    あと、ホテルなので当たり前かもしれませんが、フロントの人とつたない英語で話してても、特にこちらが嫌な思いをすることはありませんでした。

さすがにしばらくハワイには行けないかな、という状況ですが、次に行く時、ヨメ子ルートの部屋が取れなかったらパシフィックモナークにする可能性は高そうです。割安感と立地重視で。

korotan

korotanさん からの返信 2018/03/21 22:51:29
    Re: はじめまして
    たむろうさん、こんばんは

駐車場の件で読んだのは、2017年8月頃に行く予定の人が支払いの質問をしているものでした。なので、その辺で変更になったのかもしれません。
    パシフィックモナークは場所は便利そうな場所ですよね。いやす夢やMe -BBQも近くですし。古さに関しては、前回私たちが泊まったホテルもかなり年期が入ってるホテルだと思うので、たいして気にならないかもです(^_^;)
    でもエアコンに関しては知らなかったので、参考になります!
    ちなみに前回私たちが泊まったのは、イリマホテルでした。
    ワンルームでも部屋が広めで安いんです。
    スタッフもみんな親切ですし。
    場所はちょっと不便なので、それで他はどうかしらと探してるんです。
    ただ行けるのは、まだまだ先の話ですが(^_^;)

たむろうさんには、いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました。
    たむろうさんご一家も近いうちにまた行けるといいですね~
    ハワイはハマるとすぐに行きたくなっちゃいますから😁
  • くうちゃんさん 2018/03/02 11:29:42
    はじめまして!
    たむろうさんへ
     くうちゃんと申します。子連れハワイ旅行記、楽しく拝読させていただきました。
    たむすけちゃん・たむじちゃんの二人の兄弟愛、家族愛が感じられる様な旅行記で
    読んでいるこちらまで、とてもほっこりさせていただきました。
    私にも、2歳と8ヶ月の二人の孫がいるのでついついコメントをさせて頂きました。
    たむすけちゃんも3歳には思えないほどしっかりしていて・・・将来は大物になるんじゃ?(笑)
    ご夫婦で素敵な子育てをされているんだなと感じました。
    可愛いお二人のお子さんの成長が、これからも楽しみですね。
     それでは、長々と失礼しました。
        P.S ごめんなさい。勝手にフォローさせていただきました。
            くうちゃんより

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん からの返信 2018/03/04 11:48:00
    Re: はじめまして!
    くうちゃん さん、こんにちは。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    私たちの旅行記で少しでも喜んでいただけたなら嬉しいです。
    長男は3歳なのに5~6歳並みのサイズでカラダは大物ですね・・・コメントを拝読してホントに大物になったらと想像してみたら、嬉しいような、離れていくようで寂しいような。

コメントありがとうございました。旅行記を書いて良かったなと思えます。

たむろう(多夢郎)さんのトラベラーページ

たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記

たむろう(多夢郎)さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る