2018/01/20 - 2018/01/28
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
去年の夏に永年勤続の休暇を使って14泊16日の三世代ハワイを実行したばかりなのに・・・
約半年でまたもやハワイ。今度は親子4人での7泊9日。
二男たむじは半年前はおすわりし始めだったのが今では歩けるし、長男たむすけも出来ることがどんどん増えている。
前回よりもさらにハワイを楽しんでくれるのでは、というのが親の期待。
初日は成田からホノルルへ。海には行かずに街で食料買い出しなどが中心。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
成田空港到着。
まずはチェックインだ。とにかく荷物を手放したいからね、
毎回お約束のJALのスマイルサポートカウンターで。普通のカウンターと違って子供たちを列で待たせてなくていいので助かる。
長男たむすけには、成田空港に着くまで旅行に行くことも告げていなかった。
当日は午前中はいつもの休日と同じで公園で遊び、昼食~昼寝の流れ。
いつもより早めに昼寝から起こして、出かけるよと告げると、当然ながら「どこ?」と聞いてくる。たむろう&ヨメ子ともにはぐらかしながら成田空港まで。
ここで初めて飛行機に乗ると理解した長男たむすけ。どこに行くと思うか聞くと、最初は「じぃじとばぁばのおうち!」と両親には予想できないがあり得る回答。
じぃじとばぁばのおうちじゃないよ、と言うと去年の夏を思い出したのか、「ハワイ!」と大正解。 -
搭乗前に夕食もとろう。
ここ数回は出国前に「お盆deごはん」で食べていたが、今回はすぐ出国することに。
搭乗前にサテライトに向かう通路にあるキッズスペースで子供たちを遊ばせるが、出国前に食べて出国して~
という流れよりも、先に出国してご飯食べたらすぐ遊ぶほうがいいかも、という仮説にたって。
選んだお店はみそキッチン。 -
餃子をオーダー。ビールかハイボールが欲しくなるが今は飲む時ではない。
長男たむすけ用に肉うどん。
普通の一人前くらいペロリと食べてしまう。 -
ヨメ子は野菜味噌ラーメン。日本は寒いししみるよね。
たむろうはみそカツ丼を。ハワイならこういう日本的なものも食べられるんだろうけど、やはりハワイでは向こうらしいものを食べたいし、ならば日本では日本的なものを。
食べ終わったらここ最近恒例の行事。
サテライトに向かう通路にあるキッズスペースに。 -
二男たむじ、去年の夏はまだゴロゴロしてる感じだったのが、今は好きなように歩き回る。成長を感じるねぇ。
長男たむすけもたむじを呼んで誘ったりするようになった。
伝い歩きの頃は呼ばなかったけど、普通に歩くようになったら「一人前」と判定したのか、最近遊びに誘うようになってきた。たむじはまだ役割を言われてもわからないけど。
飛行機のパイロット役の長男たむすけ。「たむじはお客さんだよ。早く乗って。」と誘うもたむじはポカ~ン。まあ、まだ時間かかるよね。 -
僕は歩き回りたいんだ。
たむろう・たむすけ・たむじは秋田新幹線こまちのシャツでお揃い。
赤くて柄も良くてカッコいい、と一目惚れでたむすけ&たむじの分は購入決定。親子でお揃いにできるOJICOのヤツなので、おとうさんも欲しいなと思ったら、残念ながら大人用は赤無し。
あまり売れないからかな・・・
たむろうは赤とかよく着るんだけどな・・・
飛行機に乗るのに新幹線のシャツでお揃いというシュールさ。 -
こんな風に立ったり、
重ねたところに乗ったり、バランス感覚鍛えられそう。というか、外遊びを基本とする行動パターンのおかげか、たむすけ結構バランス感覚いいんじゃない?
白いのを2つ重ねて雪だるまと言って遊んでいた。 -
さあ、そろそろ搭乗ですよ。
子供連れの優先搭乗って、子供が生まれる前は必要性がよくわからなかったけど、自分に子供ができたらよくわかった。
機内に入ってから物の出し入れとか環境作りが必要だから、早めに入れると時間の余裕があって安心する。 -
二男たむじ向けのお食事。前回の夏もこのポーチいただいて、すごい重宝している。
またもらえてラッキー。 -
たむじ用バシネット。
去年の夏に乗った時とは形状が違う。
機体によって違うのかとも思ったが、ヨメ子によると夏に乗った時にこれと同じ形状のを使ってる人もいたとのこと。子供の月齢で違ったりするのかな?単に在庫の問題かな?
今回の形状のほうが、乗せる時にスンナリ置きやすくて好ましい。前回のヤツはスキマに入れる感じでちょっとやりにくかった。 -
長男たむすけの食事もきましたよ。
大人向けには資生堂パーラー。
ハワイ線てそれなりに名前を冠する食事が出るのかな。
どれもなかなか美味かった。
ペロリとたいらげ(搭乗前に肉うどんも食べてるが)、すっかりくつろぐ長男たむすけ。
二男たむじも無事入眠。
去年の夏は往路は酷い惨憺たる状況だったからな。
今回はやはり色々ハマりが良かった。
毛布をかけてあげないと。 -
みんな就寝。
気づくとヨメ子と長男たむすけが2人とも右手を左肩に乗せて同じ姿勢で寝ている。。。
親子だねぇ。 -
子供にもらえるおもちゃも嬉しいアイテム。
長男たむすけは自分で選ばせたら組み立てる模型。
二男たむじはヨメ子セレクトでキーホルダーのようなぬいぐるみ。これ、伸びるネームプレートストラップのようになってる。 -
無事入国。今回も入国審査のところでは、「アカチャン コッチ」といった誘導で優先レーンのようなところに通される。おかげで20分程度で入国審査の列を抜けられた。パックではなく個人旅行のたむろう家。
個人出口から出てそのままレンタカーショップへ。前回同様、子供のシートは事前に付いてたりはしない。カウンターで受け取って自分でつけるスタイル。
スーツケースとかもあるから車まで持ってくのも一苦労だが、長男たむすけが自分の分を持ちたがるので、それがすごく有難い。。。最近のたむすけは積極的でものすごい戦力。
車はフルサイズセダンというカテゴリ。じぃじ&ばぁばもいた去年の夏はミニバンを借りたけど、4人だけかつハワイであれば、セダンで充分。
スーツケース2個と旅行バッグや手持ちバッグをトランクに積んで、さすがにそこにベビーカーまでは入らなかったので、ベビーカーは助手席に。
それでも後部座席で3人座って問題なし。
到着日と帰国日以外はスーツケースとかないし、これでまったく問題なし。
「いろは何色かな~?」と話しながら駐車スペースに近づいてきて、たむろうが「青」と言っていたが、たむろう大正解の青。 -
まず向かったのはカメハメハベーカリー。
未明からやってるという営業時間に驚く。
たむろうと長男たむすけで買いに行く。ヨメ子と二男たむじは車で待機。
今回の旅では、長男たむすけを買い物やオーダーに立ち会わせて色々経験させようという算段。 -
タロのマラサダと、長男たむすけが食べたいと指差したパン。
このお店、ショーケースに商品名とか書いてないから、どういうものなのか聞かないとわからない。
たむすけは見た目だけで選んだものだが、聞いたところココナツのパンとのこと。
ココナツって意外とクセあるから、たむすけ食べるのかな・・・? -
車の中で早速おやつタイム。
長男たむすけ、予想通りココナツのパンは微妙な反応。
でもタロマラサダはペロリと食べてしまった。 -
続いて向かったのはLOX of BAGLES。
アイランドビンテージコーヒーでもここのお店のベーグルを使っていたり、他のお店にも導入されている実績のあるお店。
他のお店で買うよりも本家で買ったほうが安いというのもあり、本家にやってくる。 -
そして今回のお宿にチェックイン。
去年の夏、14泊16日のうち、たむろう一家4人だけの前半シーズン1はパシフィックモナークで過ごした。
後半シーズン2はここで過ごしたわけだが、今回は最初からこちらの部屋を借りて。 -
主寝室も広い。
前回はじぃじ&ばぁばが寝ていたもう一つの寝室は、今回は荷物置き場に。
あれ?ラナイにテーブルとイスが。前回はなかった。これは朝食とかラナイで食べたら気持ちいいかも。
長男たむすけ、荷物から水中メガネを出して遊ぶ気満々。
今日は海には行かないよ、と言われると大号泣。
だって飛行機で疲れてるし・・・ -
大号泣のたむすけの目先を変えようと、飛行機でもらった飛行機を差し出してみる。
たむすけ、機嫌を良くして飛行機で遊び始める。ふう。
ランチを求めてロイヤルハワイアンのアイランドビンテージコーヒーに。
ここもたむろう&長男たむすけで買いに行く。ヨメ子と二男たむじはお宿で留守番。
ここでひとつ想定外が。ここの店舗はいつも混んでてオーダーするのにもかなり待つが、隣接するオーガニック商品の販売コーナーからならほぼ待たずにオーダーは出来る(出来上がるまでの待ち時間は同じ)という技があったが、なんとその販売コーナーが改装でお休み。
結構な行列だが、並ばないとダメか・・・
長男たむすけ、耐えられるかな? -
初日のランチはアヒポキボウルをto goで。
しょうゆアヒとしょうゆスパイシーアヒをオーダー。
やはりここのアヒポキボウルはウマイなぁ。 -
長男たむすけには子供向け(keiki)サンドイッチを。to goで持ってきたママの写真で見栄え美しくないが、hereで食べれば結構立派な見た目なんじゃないかな。
味もいいようだ。たむすけもパクパクと食べた。
結局、オーダー待ちから受け取るまで40分くらいかかったが、たむすけ持ちこたえた。飛行機で着いたばかりで寝不足だろうしまだリズムも整ってないだろうし、まったく面白くもない場所だったと思うが・・・
たむろうと話をしながらなんとか耐えた。たむすけも立派になったなぁ。 -
ランチを終えて、軽くお昼寝して買い物に出かけようかとしたら、山の方に虹が!
写真だとわかりにくいな・・・
さすがハワイ。しかも雨季だしね。これはこれで雨季のいいところかも。雨季といっても日本の梅雨みたいにずっと降ってるわけじゃないし。 -
アラモアナセンターに到着。
まずはバス&ボディワークスに。 -
去年の夏に買って気に入ったので今回も買うことに。
前回買ったなかで一番気に入ったシーソルトレモンはなかった。
ただ、今回初めて買ったオレンジジンジャーはかなり良かった。
夏はシーソルトレモン、冬はオレンジジンジャーな気分。 -
続いてアイランドビンテージコーヒーに。
毎度のことながらロイヤルハワイアンの店舗とは混雑度合いが雲泥の差。メニューが少ないとはいえアサイーボウルはあるしね。
この日はランチをロイヤルハワイアンの店舗でアヒポキボウルにしてるから、本日2回目のアイランドビンテージコーヒー。 -
アサイーボウルを2つオーダー。
長男たむすけはアサイーボウル大好き。他のも食べてみて、ここのはやはりハチミツがうまいんだな。
グラノーラもウマイんだけど、グラノーラは違うタイプで他の店でもウマイのもあるけど、ハチミツが好み。
たむろう&ヨメ子2人だけで来てた頃から2つオーダーしてたが、今もまだ2つのみ。3つ頼もうものなら、長男たむすけがホントに一個食べてしまうと容易に想像できるので。 -
JCBクーポンでホットコーヒーもいただく。これは物販で30ドル以上買ってる前提。
何を買ったかと言えば、、、 -
毎度のことながらグラノーラをドンと。
※この時は買わなかったけど後日ハチミツも買った。 -
続いてフードランドファームズに。
去年の夏に見つけたコインスターは健在。
頼もしい存在だ。 -
前回の帰国直前に溜まってしまった分とばぁばからもらった分で2ドル弱。
今日のディナーはハイステーキで。
たむろう用のオリジナルに・・・
ヨメ子&長男たむすけ用のチキン&ビーフのミックスコンボ。
去年の夏と買ってるものおんなじ。
やはりホントこの店はコスパがいい。10ドルちょいでこの中身なら大満足。 -
量り売りコーナーでアヒポキも。
残念ながら、たむろうが大好きなフレッシュハワイアンがなく、ただのハワイアンに。 -
でももう1つの大好きなワサビはあった。
初日から買い食いながら大満足の食事内容。 -
フードランドではコーヒーやグリーンティも購入。
去年の夏は初日は子供2人も疲れで大荒れだったけど、今回はそんなこともなく、成長を感じるとともに、ヨメ子のプランニングも前回を踏まえた良策だったんだろう。
明日からも楽しみだ。
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記