黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満願寺温泉を後にし、黒川温泉に到着。<br /><br />温泉街を散策しました。

2016年11月、黒川温泉街を散策①(さくら通り~いご坂~地蔵堂)

2016/11/06 - 2016/11/06

umiさん

満願寺温泉を後にし、黒川温泉に到着。

温泉街を散策しました。

黒川温泉に着き、無料の駐車場へ車を停めました。

さくら通りを進みます。

「つけものやのおつけもの」という漬物屋さんがありました。

ふれあい広場に到着しました。

黒川温泉観光旅館協同組合『風の舎』

入湯手形やおみやげなどの販売を行っている黒川温泉の総合案内所です。

黒川温泉の観光情報が得られるので、まずパンフレットなどをもらい、散策に出掛けました。

ふれあい広場から温泉街へ向かいました。

さくら通りに出るため石段を下ります。

石段を下りると、“ひのき舎“という瓦葺の小さな建物がありました。

ちょっとした休憩処かな?

後藤酒店

地酒、地ビールなどが販売されています。

さくら通りを散策してみました。

寺子屋本舗

たくさんのおせんべいが並んでいます。

• 風℃<br /><br />赤牛バーガーの専門店です。

風℃

赤牛バーガーの専門店です。

夢蔵人

和雑貨のお店で、店先に飾られた傘が目を引きます。

さくら通りを引き返し、いご坂へ。

いご坂を下ります。

いご坂を少し下った所に、どら焼き専門店「どらどら」がありました。

どらどらバーガーが人気みたいです。

いご坂を下っていきます。

「ふくろく」という雑貨のお店が見えます。

いご坂にある「地蔵堂」に到着。

地蔵堂には、黒川温泉の発祥となる逸話「身代わり地蔵」の話に登場する、首なし地蔵(首と胴体が分離している地蔵)が祀られています。

境内には、使用済みの入湯手形が沢山奉納されていました。

地蔵堂を後にします。

いご坂を下りきったところにあるスイーツのお店「パティスリー麓」

シュークリームが人気で、食べ歩きにピッタリです。

川端通りを歩きます。